7 ВОПРОСОВ СПЕЦИАЛИСТУ О «НОЧНОМ ДОЖОРЕ»

7 ВОПРОСОВ СПЕЦИАЛИСТУ о «ночном дожоре»

pictureЧто делать, если я не могу заснуть, не поев на ночь?

Всем известно правило: завтрак следует съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Последний прием пищи необходимо планировать за 2-3 часа до сна. Но и голодным отправляться в постель не рекомендуем, так как это может навредить

слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта.

Что лучше съесть на ужин?

Из углеводов – каши, овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. За час-полтора до сна можно выпить стакан кефира, съесть нежирный и несладкий йогурт. Ужин не должен включать мясные продукты, так как они долго перевариваются, а ночью желудочно-кишечный тракт отдыхает. Кроме того, калории, усвоенные после ужина, будут отложены про запас, ведь ночью организм должен спать.

Что делать, если плотно поел перед сном?

В случае обильного приема пищи можно принять препарат, содержащий пищеварительные ферменты. Но знайте, что организм может отомстить за пресыщение, поэтому старайтесь больше не переедать!

Можно ли пить воду? Или лучше на ночь не нагружать почки?

Воду можно пить в любое время суток, если количество жидкости не ограничено врачом в связи с повышенным давлением, сердечной недостаточностью или другими заболеваниями.

Чем опасны поздние приемы пищи?

Помимо нарушений пищеварительной системы сбиваются и биоритмы питания. Ведь утром важно плотно позавтракать, запастись энергией на день. Если вы наелись на ночь, утром аппетита не будет, соответственно волчий голод появится ближе к вечеру.

В чем причина ночного обжорства?

Чаще всего виновником ночного обжорства является голод, который вызван несоблюдением режима питания (отсутствие завтрака, обеда, перекусов либо большие перерывы между приемами пищи). Стресс, усталость, скрытая депрессия – все это часто приводит к поиску утешения в еде, особенно вечером, когда никто не видит. Синдром ночного обжорства является нарушением пищевого поведения. Еда ночью – это сильный удар по здоровью человека! Если это стало привычкой, то ее нужно срочно менять. Очень важно знать о последствиях ночного обжорства увеличении веса, объемов и жировой массы; нарушениях сна, сверхнагрузках на ЖКТ, поджелудочную железу, почки. Это стресс для всех систем и организма в целом. Хроническое обжорство провоцирует хронический лишний вес и соответствующие заболевания. Этого достаточно, чтобы сказать себе: «СТОП!»

Зачем соблюдать режим дня?

Все биологические процессы в нашем организме подчиняются циркадным (суточным) ритмам, нарушение которых ведет к различным заболеваниям. Вот почему рекомендуется соблюдать режим: ложиться спать, вставать, принимать пищу, получать физические нагрузки примерно в одно и то же время. Работа по суточному графику и в ночное время, систематическое нарушение режима (позднее засыпание в связи с просмотром телепередач, посещение ночных клубов и т.д.) пагубно сказываются на состоянии здоровья именно в связи с их влиянием на циркадные ритмы.