• Главная
  • Блог
  • Какие особенности заставляют украинских предпринимателей обращаться к покупке франшизы?

Какие особенности заставляют украинских предпринимателей обращаться к покупке франшизы?

Экономический кризис 2008-2009 годов стал причиной закрытия нескольких сотен компаний в Украине. Больше всего в тот период пострадал малый бизнес.

Согласно официальной статистике по данным на январь 2009 года без работы остались 919 тысяч граждан. Именно тогда в Украине и начал расти интерес к франчайзингу.

Сегодня франчайзинг одно из наиболее популярных направлений в развитии бизнеса. Ежегодно в стране заключается до 1 тыс. сделок на покупку франшиз в различных отраслях  — от продажи фаст-фуда до туристических услуг.

Своей популярности данное направление обязано уже упомянутым событиям 2008-2009 года  — тогда покупка франшизы успешного бренда была для малого бизнеса одним из немногих способов сохранить свои деньги и получить прибыль. Сейчас на украинском рынке франчайзинга активно действует более 350 игроков  — как местных, так и зарубежных брендов. Но компаний, которые застали пик кризиса и помогали своим партнёрам выстраивать бизнес — всего несколько десятков.

— Отработанная бизнес-модель  — жизнеспособность компании доказана успешной работой ее франчайзи в разных странах;

— Помощь и сопровождение со стороны франчайзера  — опыт, наработанный на региональных рынках может оказаться чрезвычайно полезным для молодого предпринимателя его при решении различных проблем;

— Четкие условия ведения бизнеса – владелец франшизы имеет ряд требований и правил связанных с оформлением помещений, набором и обучением персонала, а также качеством обслуживания клиентов. Накладывая на покупателя определенные обязательства, это в то же время позволяет не беспокоиться о качестве клиентского сервиса и использовать репутацию бренда для развития собственного бизнеса.

Среди других причин, вызывающих сегодня желание украинских бизнесменов инвестировать в франчайзинг  — возможность масштабирования бизнеса в своем городе/регионе, высокая скорость окупаемости, а также гарантии безопасности инвестиций, которые предоставляют партнёрам лидеры рынка.