КОРОЛЕВА, КОТОРАЯ БОЛЕЕТ МОЛЧА

pictureИтак, встречайте : химическая лаборатория — печень.

В печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит, даже когда в ней идет разрушительный процесс. Кстати, если Вы не знаете, где у Вас находится печень, это еще не значит, что у нее нет проблем.

Ранние стадии заболеваний, как правило, протекают почти бессимптомно. Постоянная слабость и апатия, сонливость, легкая тошнота – все это настолько широкая симптоматика, что мало кто заподозрит в своих неприятностях печень…

Важное  значение для бесперебойной работы пищеварительной системы имеет железа внешней секреции – печень.

Она является одним из немногих органов, функции которого невозможно  заменить искусственным путем на долгое время.

Есть 2 хорошие новости.

Первая – любое, даже очень тяжелое заболевание гораздо легче предупредить, чем потом лечить. Как говорили римляне: предупрежден, значит, вооружен! А облечься в оружие вовсе не сложно, если иметь здоровые привычки. Но об этом немного позднее…

Вторая – печень- единственный орган, который способен полностью восстанавливаться!

Способность к регенерации была известна еще в древности. В одном из античных мифов рассказывается о том, как к прикованному к скале Прометею каждый день прилетал орел и пожирал его печень. Однако то, что было съедено днем, нарастало за ночь, и потому источник его муки никогда не иссякал.

В целом печень выполняет более 500 различных функций, и ее деятельность пока не удается воспроизвести искусственным путем.

Удаление этого важнейшего органа неизбежно приводит к смерти в течении 1-5 дней.

Однако у печени есть громадный внутренний резерв, поэтому человек и другие млекопитающие могут  выжить даже после удаления 70% ее ткани! Всего лишь за 3-4 месяца она полностью восстановится.

Печень выполняет функцию фильтра между пищеварительным трактом и большим кругом кровообращения.

В зависимости от условий существования человека, качества питания и других факторов, кровь его насыщается в разных пропорциях  не только питательными,  но и токсическими веществами. Токсины (алкоголь, этанол, никотин, аммиак, фенол, ацетон и другие) в клетках печени подвергаются разрушению и в виде безвредных продуктов выводятся почками.

Однако в последнее время появилось все больше данных свидетельствовавших о том, что  некоторые пищевые добавки могут превращаться в печени в токсины и канцерогены.

Даже парацетамол при избыточном его употреблении накапливается в организме и превращается в токсическое вещество. Не говоря уже о добавках для «похудения» и «наращивания мышечной массы».

Хроническое или неоправданное использование медикаментов может повреждать печень. Поэтому аптечку нужно использовать только в самых крайних случаях!

pictureПричин, в результате которых возникают заболевания печени, много. Среди наиболее распространенных – инфекции (вирусы гепатита), сахарный диабет, нарушение жирового обмена и злоупотребление алкоголем.

Кроме того, поражения печени могут провоцироваться паразитами, заболеваниями крови, туберкулезом, сердечной недостаточностью, лекарственными препаратами и различными токсинами.

Помните, дорогие, что заболевания не развиваются внезапно!

Это долгий процесс и так, как наша королева очень терпелива и не подает сигналов бедствия, необходимо принимать меры предосторожности. Известны случаи, когда  цирроз печени развивался постепенно, в течении 36 лет! бессимптомно.

Наш образ жизни определяет – будем ли мы жить с заболеванием или нет. Важным фактором является диагностика (УЗИ и анализ крови).

Регулярное и систематическое обследование – это обязательно!

Необходимо тщательно  соблюдать технику безопасности при работе с токсичными веществами. Не стоит употреблять в пищу неизвестные или сомнительные грибы, а также заниматься самолечением, поскольку лекарственные препараты, а  также настои трав зачастую имеют побочные действия и способны нанести серьезный удар по печени, вплоть до токсического гепатита.

Еще одной проблемой современного человека является гиподинамия – малоподвижный образ жизни. Отсутствие физической нагрузки не только вызывает застойные явления во всех органах тела, но и способствует развитию патогенной микрофлоры и паразитов, которые постоянно отравляют организм, и прежде всего печень.

Выполняя регулярно физические нагрузки, а особенно хороши тренажеры FitCurves с мягким гидравлическим сопротивлением Ваша печень начнет лучше справляться со своими обязанностями.

pictureПитание

Беспорядочное, переедание, злоупотребление алкоголем, недостаток белка и витаминов – вот неполный список того, чего НЕ ДОЛЖНО быть в Вашей жизни!

Также запрещается : жирное мясо, твердые жиры, консервы, соленья, шоколад, крепкий кофе, алкоголь, уксус, горчица, острый кетчуп. Снизить до минимума легкие углеводы(сахар, сладости, изделия из белой муки). Если во время приема пищи в печень поступает избыток глюкозы, которая не используется для образования гликогена, то этот избыток превращается в жироподобные вещества – холестерол и триаглицеролы. Также при недостатке жиров в пище часть углеводов в клетках печени превращается в жиры.

Рекомендуются частые и дробные приемы  пищи(5- 6 раз в сутки). Обязательно включить в рацион продукты, богатые клетчаткой (овощи, бобовые, цельные зерна), нежирное отварное или на пароварке мясо или рыба, творог, кисломолочные продукты . Натуральные растительные масла без термической обработки также будут полезны.

Пчелиный мед – уникальный природный продукт. Вещества, входящие в  его состав, повышают защитные силы организма, устраняют патологические изменения в клетках печени, улучшают ее функцию и нормализуют состояние желчевыводящих путей.

И еще несколько простых советов. Чистота – залог здоровья. Мойте овощи и фрукты щеткой, ополаскивайте их кипяченой водой, не ешьте на улице продукты, пейте очищенную или кипяченую воду, чаще мойте руки, особенно детям, ешьте только проверенные и качественно приготовленные мясные и рыбные продукты .

Будьте здоровы всегда!