КОВАРНЫЕ ВЕСЫ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Коварные ВЕСЫ (продолжение)

pictureОПЫТЫ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОЧЕГОННЫХ И СЛАБИТЕЛЬНЫХ

Сначала на фоне их приема жидкость эффективно покидает организм, и вес снижается. Однако потом, когда действие лекарства заканчивается, возникает обратная фаза: вода начинает столь же эффективно накапливаться. Хотелось бы заметить, что применение мочегонных или слабительных средств без должных на то показаний, недопустимо. Применение же их для снижения жировой массы совершенно бессмысленно. Они никоим образом не влияют на скорость расщепления жира.

ПОТЕРЯ ЖИДКОСТИ В ХОДЕ ИНТЕНСИВНОЙ СПОРТИВНОЙ ТРЕНИРОВКИ

Очень часто человек, сам или поощряемый тренером, старается заниматься как можно «потогонней». И взвешиваясь, радуется, что ему удалось сбросить за тренировку целый килограмм. Однако, это опять же килограмм воды, а не жира. Считайте сами. Даже при очень интенсивной тренировке расход энергии редко превышает 900 килокалорий за час. А это эквивалент максимум 100 граммов жира. И еще, интенсивные потогонные режимы тренировок — не самые лучшие режимы для снижения веса. Обычное следствие такого режима — утомление, вялость, снижение мышечного тонуса и настроения, повышение аппетита. Налицо все атрибуты «срыва».

ПОТЕРЯ ВОДЫ, ВЫЗВАННАЯ ПРЕБЫВАНИЕМ В САУНЕ

В данном случае снижение веса обусловлено исключительно потерей жидкости и тоже не имеет никакого отношения к расходу жировой ткани.

ПОТЕРЯ ВОДЫ НА ФОНЕ ЖАРКОЙ ПОГОДЫ

Очень часто в период жары мы видим уменьшение веса на 1–2 килограмма. Однако, когда жара проходит, запасы воды восстанавливаются, соответственно восстанавливается и вес.

УМЕНЬШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ, СВЯЗАННОЙ С ЗАПАСОМ УГЛЕВОДОВ

Это ситуация, о которой не так хорошо известно. Углеводы в организме содержатся в виде животного крахмала гликогена. Общая масса этих запасов небольшая, не превышает 100–150 г. Калорий в этом запасе не более 600. При обычной жизнедеятельности человек расходует это количество энергии за 4–5 часов бодрствования. Однако, гликоген в организме существует не в виде сухого вещества. Он связан с водой и похож на своеобразный кисель. На удержание в тканях данного количества гликогена необходимо 1–1,5 литров воды. При соблюдении разгрузочной диеты запасы гликогена истощаются буквально в первые дни. И за счет выведения связанной с гликогеном воды наблюдается быстрое снижение веса до килограмма в день. Однако, уже при небольшом расширении питания запасы гликогена восстанавливаются, и человек снова набирает все сброшенное.

pictureОчень часто этот механизм срабатывает у людей, применяющих традиционные разгрузочные дни: яблочный или творожный. Сброшенный после такого дня килограмм уже на следующий день благополучно возвращается назад.

ПОТЕРЯ ЖИДКОСТИ, ОБУСЛОВЛЕННАЯ УМЕНЬШЕНИЕМ СОДЕРЖАНИЯ СОЛИ В ОРГАНИЗМЕ

Этот механизм снижения веса так же может наблюдаться у соблюдающих «похудательную» диету. Особенно, если эта диета бедна поваренной солью.

Итак, что же делать, чтобы свести к минимуму ненужные разочарования и необоснованные надежды, связанные со взвешиванием? Вот несколько советов.

— Процедура взвешивания должна быть максимально унифицирована. Взвешиваться следует в одно и то же время суток, в одной и той же одежде или без одежды. Лучше всего взвешиваться утром натощак, после опорожнения кишечника. Старайтесь взвешиваться на одних и тех же весах.

— Умейте правильно интерпретировать результаты взвешивания. Если, несмотря на ваши «похудательные» усилия, вес стал больше, то связано это, скорее всего, не с ростом количества жира, а с увеличением накопления жидкости в организме.

Помните о главном: благодаря тренировкам и правильному питанию, вы изо дня в день меняетесь к лучшему!