КОВАРНЫЕ ВЕСЫ

Коварные ВЕСЫ

pictureЧеловек, стремящийся к похудению, всякий раз становясь на весы, надеется увидеть цифры меньшие, чем накануне. Если же его надежды оказываются напрасными, то неизбежны плохое настроение, отчаяние, обвинение себя в безволии и слабохарактерности. А возможен и срыв. Очень многие останавливались на успешном пути к похудению только потому, что в очередной раз их вес не снижался. Часто человек худеющий подчиняет всю свою деятельность главной цели — уменьшению веса: отказывает себе в жидкости, избегает больших объемов пищи, даже если эта еда низкокалорийная и со всех сторон полезная; сидит в сауне и, что совсем уже недопустимо, применяет мочегонные и слабительные. То есть делает все то, что либо никак не способствует похудению, либо прямо ему препятствует.

Чтобы избежать горьких разочарований и успешно идти к цели, следует учесть несколько моментов.

САМОЕ ГЛАВНОЕ:

Мы взвешиваем не массу жира, а общую массу помещенного на весы объекта, включая накопленную в тканях воду, содержимое мочевого пузыря, содержимое кишечника, вес одежды и прочих вещей.

Даже при очень грамотно и качественно подобранном режиме похудения, уменьшение жировой массы редко превышает один килограмм в неделю. Если вы за день сбросили целый килограмм, то не следует думать, что весь этот килограмм приходится на жир. И наоборот, набрать за день килограмм жира практически невозможно. В течение суток вес человека колеблется, и эти колебания составляют 1–3 килограмма. Связаны они с приемами пищи и воды, опорожнением кишечника и мочевого пузыря, потерей жидкости при дыхании и потоотделении.

pictureСамая частая причина всех огорчений, связанных со взвешиванием, это задержка в тканях воды. Есть ряд ситуаций, когда жидкость в организме задерживается с очень высокой вероятностью.

— Употребление больших количеств соленой и острой пищи. Соответственно, 10 г соли задержат литр воды, а это обеспечит прибавку веса на целый килограмм. 10 г соли содержится в 100 г соленой и в 50 г сушеной рыбы. Более полезная альтернатива соли — лимонный сок, чеснок или перец.

— Задержке воды в организме способствует чрезмерное употребление алкоголя.

— Повышение уровня эстрогенов, которое наблюдается у всех женщин за несколько дней до начала менструации, вызывает задержку жидкости в организме. У многих женщин наблюдается увеличение накопления воды во вторую фазу менструально-овариального цикла за одну–две недели до очередных месячных. Иногда колебания веса, связанные с циклом, бывают очень значительными и достигают 3–5 килограммов.

— Состояние после неожиданно предпринятой интенсивной тренировки. В этой ситуации также может наблюдаться задержка жидкости, связанная с отеком перетренированных с непривычки мышц. Очень часто бывает, что человек, принимаясь худеть, одновременно начинает придерживаться слишком сурового диетического режима и слишком жесткого режима тренировок. Он надеется, что таким образом вес будет уходить в два раза быстрее. Но, часто оказывается разочарованным: в первые дни, несмотря на нечеловеческие усилия, вес либо не снижается совсем, либо снижается очень медленно. Теперь поговорим о ситуациях, когда вес снижается и довольно значительно, но, опять же, это связано, в основном, с потерей жидкости, а не жира.

В следующей статье читайте о ситуациях, когда вес снижается довольно быстро и о том, с чем на самом деле это связано.