ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: ЗАВЕДИТЕ СВОЙ МОТОР!

Обмен веществ: заведите свой мотор!

picture«Это все мой замедленный метаболизм!» — такое оправдание невозможности похудеть приходится слышать от многих людей, страдающих лишним весом. Но действительно ли метаболизм является причиной того, что вам так тяжело похудеть? И, что еще важнее, можно ли влиять на этот процесс?

ЧТО ТАКОЕ МЕТАБОЛИЗМ?

Метаболизм (обмен веществ) — потребление, превращение, использование, накопление и выброс веществ и энергии в живом организме, позволяющие ему самосохраняться, расти, развиваться и размножаться в условиях окружающей среды и приспосабливаться к ней и ее изменениям.  Еще одно понятие, которое важно для понимания и управления обменными процессами в организме — так называемый основной обмен.

ОО или скорость основного обмена веществ (СОВ) — это количество калорий, которое ежедневно требовалось бы нашему организму при условии, что мы никогда не выполняем физическую активность (лежим всегда в постели), при этом 8 часов спим, 16 часов бодрствуем. ОО поддерживает жизнеспособность организма на минимально возможном уровне, без физической нагрузки, в комфортных условиях и натощак. Конечно, не все сжигают калории одинаково.

На обмен веществ влияют ваш возраст (после 40 лет происходит естественное замедление метаболизма на 5% каждые 10 лет), ваш пол (мужчины обычно сжигают больше калорий в состоянии покоя, чем женщины), и пропорции без жировой массы тела (чем больше у вас мышечной массы, тем выше ваш метаболизм). К тому же важную роль играет наследственность.

Иногда замедление метаболизма может быть вызвано дефектом щитовидной железы. СОВ обычно выше у женщин во время менструации и кормления грудью. А вот факт, который может вас удивить: чем больше у вас вес, тем быстрее ваш обмен веществ. Этот простой факт основывается на том, что лишний вес заставляет ваш организм тяжелее работать просто для того, чтобы поддерживать себя в состоянии покоя, поэтому в большинстве случаев, обмен веществ происходит немного быстрее. Это причина, по которой почти всегда легче всего сбросить вес в начале диеты, а затем — труднее. Диеты и отсутствие завтрака, что тоже считается диетой, —враги №1 для вашего метаболизма!

ЗАВЕДИТЕ СВОЙ МОТОР 

Что необходимо для ускорения обмена веществ:

picture1. ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ. Восстановить мышечную ткань и ускорить обмен веществ помогут регулярные физические упражнения. Как известно, именно они прекрасно справляются с лишним весом. Процесс сжигания жиров продолжается еще около часа после завершения физических упражнений.

2. УВЕЛИЧЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ. Клетки мышц используют больше калорий, чем жировые. 500 г мышечной ткани тратят 35–45 калорий в день, а 500 г жира — только около двух. Следовательно, чем больше мышц, тем больше калорий мы сжигаем ежеминутно в течение дня, независимо от того, занимаетесь ли вы ходьбой или просто смотрите телевизор. Тем не менее, следует использовать дополнительные источники белковой пищи.

picture

3. СОН. Хороший сон способствует выработке в организме гормона роста, который в свою очередь ускоряет обмен веществ и, в результате, сжигает калории и приводит к потере веса. Глубокий сон помогает обновлению клеток мозга, а это, соответственно, приводит к ускорению процесса обмена веществ.

4. ВОДА. Одним из важнейших участников процесса обмена веществ в организме человека является вода. Она подавляет аппетит и способствует привлечению в процесс обмена веществ отложенных жиров. Для ускорения обмена веществ рекомендуется выпивать около двух литров воды в день.

5. СОЛНЦЕ. Солнечные лучи увеличивают активность человека, ускоряют обмен веществ, способствуют синтезу витамина D. Они могут положительно влиять на общее состояние, стабилизировать и активизировать защитные силы организма. Так что не стоит в солнечный день сидеть дома!

picture6. СВЕЖИЙ ВОЗДУХ. Кислород вызывает ускоренный обмен веществ, сжигает подкожный жир.

7. АКТИВНЫЙ СЕКС. Оргазм имеет физиологический смысл: кровь стремительно насыщается кислородом, улучшается питание тканей и усиливается обмен веществ.

8. ИЗБЕГАЙТЕ СТРЕССОВ. Стресс негативно влияет на обмен веществ. Он освобождает жировые кислоты, которые перераспределяются по кровеносной системе и откладываются в жир.

9. КОНТРАСТНЫЙ ДУШ. Чтобы ускорить обмен веществ и сохранить тело упругим, рекомендуется принимать контрастный душ. Заканчивается такая процедура всегда холодной водой.

10. ВИТАМИНЫ. Принимайте B6 и другие витамины. Они действительно усиливают обмен веществ в клетках.

11. ЕШЬТЕ ЧАЩЕ И ХУДЕЙТЕ БЫСТРЕЕ. Маленькие, но частые приемы пищи помогают поддерживать уровень метаболизма, а это означает, что вы будете сжигать больше калорий. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3,5–4 часов. Питаться лучше часто и понемногу — это помогает держать аппетит под контролем.

12. КОНТРОЛИРУЙТЕ ПОРЦИИ. Не бывает плохих продуктов, бывают неправильно составленные рационы. Помните: вся польза и весь вред еды — в ее количестве.

13. КАЧЕСТВЕННОМУ БЕЛКУ также стоит отдать должное в ускорении обмена веществ! Сывороточный протеин имеет весомые преимущества перед всеми другими формами белка.

Итак: настало время ускорить свой обмен веществ, и вы сможете сделать это. У вас есть все ресурсы, чтобы повлиять на ваши привычки, соответственно и на метаболизм ваших близких. Но помните: в стремлении к здоровой жизни легко пойти по неправильному пути. Одни начинают требовать соблюдения новых правил только от ребенка, другие задействуют всю семью (что, конечно, правильнее и вдохновляюще действует на детей), но начинают насильно насаждать правильное питание и физическую активность, не принимая никаких отговорок и сопротивления. Детям должны нравиться здоровая пища, зарядка по утрам, бодрые выходные в компании всей семьи!

А уж как мы этого добьемся — это наше родительское дело. Помните, мы передаем не «гены лишнего веса», а привычки и культуру, которые приводят к лишнему весу! Вам решать, каким будет «приданое» для ваших детей!

Анна Билоус, главный специалист по питанию компании ФитКёрвс