• Главная
  • Блог
  • Почему забывая пить воду, мы мешаем себе похудеть?

Почему забывая пить воду, мы мешаем себе похудеть?

На 75% мы состоим из воды. Известно, что без еды человек может прожить почти месяц, в то время как без воды – 3-4 дня, в очень редких случаях до 9 дней.

       Вода помогает нашим внутренним органам нормально функционировать, а телу очищаться. Причём речь только о простой чистой воде – без газа и подсластителей. Соки и напитки наш организм классифицирует как еду.

       Нехватка воды приводит к самым неожиданным последствиям. К примеру, отеки ног часто связаны не с избытком, а именно с недостатком воды. Почему? Наш организм очень умён и чутко реагирует на дефицит необходимых для выживания вещей. Когда мы хотим похудеть, сокращая количество приёмов пищи, наше тело переходит в своего рода «энергосберегающий режим» и начинает активно запасать жир при любом удобном случае. Тот же принцип действует в случае с нехваткой воды – организм замедляет водный обмен и удерживает жидкость в теле. Это нарушает работу обменных процессов, провоцирует развитие различных заболеваний и мешает нам привести в норму свой вес. Поэтому специалисты по питанию рекомендуют пить воду регулярно, в небольших количествах – хотя бы по половине стакана.

       Нехватка жидкости может провоцировать ваш мозг давать ложные команды организму – например, в практике диетологов распространены ситуации, когда человек часто испытывает голод. Однако это ложное чувство, которое исчезает если пить достаточно воды. Как вы понимаете, достаточное количество воды, может спасти вас от переедания, а вашу талию от лишних килограмм.

      Вода питает наши клетки и органы. К примеру, в крови содержится 92% воды, а в мозгу – 75%. Исследователи подсчитали, что на один килограмм веса должно приходиться не меньше 30 миллилитров питьевой воды ежедневно. В противном случае организм начинает страдать от обезвоживания – начинаются головные боли, возникает повышенная утомляемость, сухость в глазах, ухудшается кожа.

       Главное правило соблюдения водного баланса гласит, что количество жидкости, которую вы теряете за день нужно регулярно восполнять. Примерная суточная норма воды составляет 2-2,5 литра для женщин и около 3 литров для мужчин – с учётом регулярных тренировок и физической активности.

       Тем не менее если вы пьёте существенно ниже суточной нормы, количество воды стоит увеличивать постепенно – чтобы непредвиденные нагрузки не повредили почкам. Также, нужно помнить о противопоказаниях, связанным с общим состоянием здоровья – людям, страдающим от гипертонии или сердечной недостаточности, врачи рекомендуют не злоупотреблять водой.