ПОДГОТОВЬ СЕБЯ К МАТЕРИНСТВУ

Без сомнения, появление ребенка в семье — важный и ответственный шаг, к которому тщательно готовится семья. Но почему-то так уж сложилось, что уделять особое внимание здоровью принято тогда, когда счастливые родители уже начинают отсчитывать недели до появления крохи на свет.

Так почему бы не воспользоваться советами мудрых айболитов и не начать готовить организм к важным переменам заранее, ускорив тем самым наступление долгожданной беременности и создав благоприятную среду для зачатия и созревания плода?

С вашего позволения, мы не станем останавливаться на таких рекордсменах здоровья, как овощи и фрукты, то есть на продуктах, которые полезны всем и всегда, а рассмотрим непосредственно еду, которая влияет на репродуктивную функцию организма.

Итак, наша топ-десятка продуктов, способных помочь вам поскорее ощутить радость отцовства-материнства.

ГОВЯДИНА. Причем особенно необходима она мужчинам, ведь это основной источник цинка. При недостатке цинка в организме мужчины, его репродуктивная функция резко снижается. И никаких прожарок, ведь это тоже вредно! Если говядину тушить в мультиварке, даже самый жесткий и жилистый кусок получится нежным и мягким.

САРДИНЫ ИЛИ ЛОСОСЬ. Как и любая морская рыба, они богаты жирными кислотами омега-3, улучшающими кровоток. Лучше приготовить рыбу на пару или запечь в духовке. Кстати, если вы не переносите даже запаха рыбы, льняное масло станет чудесным альтернативным источником полиненасыщенных жирных кислот.

ЯЙЦА. Этот сундучок микроэлементов можно употреблять как отдельный продукт, так и в составе других блюд. Кроме того, сама яичная скорлупа тоже очень полезна. Однако принимать стоит, предварительно растерев в порошок скорлупу только домашних яиц, дополняя прием лимонным соком, который помогает скорлупе усваиваться. Да, блюдо не для гурманов, но чего не сделаешь ради крепких зубов и костей будущей детки?

МОЛОКО. Лучше, если это будет цельное молоко. Ведь учеными доказано, что употребление обезжиренного молока или и вовсе отказ от него повышают риск бесплодия на 50%. Если вы вплотную занялись вопросом планирования семьи, ваша норма — три стакана молока в день.

ГРЕЧКА. Как и большинство цельнозерновых продуктов, гречка — источник фолиевой кислоты. Кроме того, перевариваясь, она обеспечивает постепенное и постоянное поступление глюкозы в кровь. Есть ее лучше предварительно запарив. Таким образом, она способна нормализовать уровень гемоглобина в крови.

ЧЕСНОК. Этот пикантный продукт не только способен повысить иммунитет будущих родителей, что само по себе уже ценно, но и поможет предотвратить повреждение хромосомы, отвечающей за непроизвольные выкидыши на первых этапах беременности.

АВОКАДО. Такой смешной на вид и непонятный на вкус, этот овощефрукт улучшает подвижность сперматозоидов у мужчин и помогает регулировать овуляцию у женщин. Он просто незаменим за семейным ужином!

БАЗИЛИК, СЕЛЬДЕРЕЙ, САЛАТ. Эта зеленая команда подарит не только отличное настроение, но и обеспечит организм достаточным количеством фолиевой кислоты.

СЫРЫЕ СЕМЕЧКИ И ОРЕХИ. Несмотря на то, что это высококалорийные продукты, врачи рекомендуют их будущим родителям для нормализации состояния сердечно-сосудистой системы.

МЕД. И, наконец, десерт! Вкусный и полезный, он способен обогатить организм всеми необходимыми минералами. И особенно приятная новость для женщин: мед стимулирует работу яичников. Так что, милые дамы, не стоит отказывать себе в этом сладком удовольствии!