ПРИТОРМОЗИ, ПЕРЕКУСИ!

Чем бы таким перекусить, чтобы было и полезно и приятно и наесться, и главное, чтобы калорий не перебрать.

При том, что у нас традиционно принято кушать полноценно 3 раза в день — на завтрак, обед и ужин, есть ещё традиции второго завтрака и полдника. И с точки зрения удержания хорошего настроения, которое есть следствие правильного уровня сахара в крови, это будут очень хорошие привычки. Ведь если от завтрака ждать обеда, то классически получается не меньше 5-6 часов, а сахар в крови падает уже через 3 часа, что заставляет мозг искать, чего бы такого съесть. И было бы весьма уместно иметь наготове какой-¬то перекус, чтобы не кидаться на всякие не полезные, но в последнее время очень доступные готовые лакомства типа конфеток, печенюшек или шоколадных батончиков (специально привожу здесь крайне опасные для организма и удержания веса изделия). Так что же можно съесть между приемами пищи, чтобы было вкусно и полезно, ну, хотя бы безвредно. Перекус хорош тем, что его можно съесть быстро, однако, он должен быть сбалансирован по питательным веществам.
Рассмотрим самые доступные примеры

Просто кофе или чай, увы, не являются питательными, кроме того, они имеют мочегонный эффект и выводят из организма воду. Их однозначно нужно пить с чем-нибудь.

Сразу на ум приходит яблочко. И правильно, фрукты богаты витаминами, клетчаткой и углеводами, которые дают энергию. Небольшое яблочко, апельсин, персик, пара мандаринок или горсть ягод — в зависимости от сезона — свежих или даже размороженных. Однако, к фруктам необходимо добавить что-нибудь молочное — несколько ложек творога, а может быть, стакан кефира или молока (кстати, замечательная замена кофе или чаю), ну, в крайнем случае, ломтик сыра — только совсем небольшой. Как вариант, такой перекус позволит продержаться до обеда.

Замечательно на эту роль подходят молочные продукты: стакан кефира или молока, домашнего йогурта (к сожалению, наша промышленность предлагает продукты настолько пересыщенные консервантами, красителями и усилителями, что к безопасным их отнести, увы, нельзя). Не смотря на то, что они содержат и белок, и жиры, и углеводы, их тоже необходимо «усилить», например, фруктами или сухофруктами — которых надо в разы меньше — например, 4 штучек кураги или чернослива будет достаточно. А можно с орешками, которые удобно носить с собой в пакетике. Только взять надо совсем немного — 7 половинок грецкого ореха или по 12 шт миндаля или 12 кешью — это уже полноценная порция.

А теперь классика: то, что нам бабушка клала в портфель в начальной школе. Верно, бутерброд. Подходит кусок хлеба, хлебец, лаваш. А вот масло или майонез не подойдут совсем. Правильно сверху будет положить кусок сыра, а вот от колбасы намеренно откажемся, поскольку это нездоровый продукт. Даже магазинная мясная нарезка не подходит — по той же причине. Не расстраивайтесь, если в лаваш завернуть различные овощи — ломтики огурцов, помидоров, капусту, зелень, не забудьте, мы говорили о сыре, получится весьма оригинально и вкусно.

Многие рабочие места, к сожалению, не оборудованы для приема пищи, но и это не повод отказываться от здорового образа жизни. Есть совет и на этот случай: подойдут те же орехи. Если делать только ореховый перекус, то их можно съесть чуть больше — 7 ядрышек грецкого, или 24 миндаля, или столько же кешью, на выбор, можно взять примерно 20 штучек фундука.

Это универсальные советы для мужчин и женщин, вы можете сделать здоровый перекус себе или накрыть подобный фуршет для гостей. Только не засиживайтесь, чтобы не захотелось повторить. И приступайте к работе! Вам столько всего ещё нужно сделать!

Будьте здоровы!

Автор — Юлия Боженко.