ТАКОЙ ПОЛЕЗНЫЙ — СЕЛЕН

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.
Дефицит селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом.

Селен — это… вкусно!

Продукты, обеспечивающие поступление селена в организм, достаточно разнообразны и, даже если вы не любите, например, богатые селеном морепродукты, то наверняка не откажетесь от парочки бразильских орехов.

Много селена содержится в мясе и особенно в субпродуктах: печень индейки, курицы, утки, говядины и свинины, в говяжьих, свиных и телячьих почках. Достаточно селена в неочищенных от оболочек зерновых культурах, морской соли, муке грубого помола. В курином желтке можно найти не только селен, но и витамины Е и К. Не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца. Обязательно следите за тем, чтобы сырая рыба и морепродукты были свежими.
Селен можно найти также в пшеничных отрубях, рисе, пшенице и кукурузе — и обеспечить себе дневную порцию селена прямо за завтраком! Также селен содержится в грибах, чесноке, луке, черном хлебе.

Продукты богатые селеном: