УПРАЖНЕНИЯ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

pictureЧеловек, который ведет активный образ жизни и занимается спор том, имеет хороший аппетит и, в то же время, отличную фор му, не склонную к набору лиш него веса. А все это происходит потому что, во -первых, когда человек активен, то его сердце биение учащается и, значит, кровь бегает по телу значи тельно быстрее и быстрее вступает в различные химические процессы. В организм поступа ет большое количество кисло рода, под воздействием которого в крови происходит рас щепление жирных кислот. А во -вторых, человек, который занимается спортом, имеет хо рошую, развитую мускулатуру  и иногда значительную ее мас су. Чем больше мышц у челове ка, тем выше уровень его мета болизма. Исследования говорят о том, что аэробные упражнения (бег или восхождение по ступеням) не повышают скорости процес сов метаболизма. Силовые уп ражнения выглядят в этом от ношении более «обещающими».

Восстановление мышечной массы требует больше энергии, чем поддержание жировых от ложений. Иными словами, на поддержание одного килог рамма мышц расходуется калорий больше, нежели на под держание одного килограмма жира. Известно нам и о том, что эробные (силовые) упраж нения развивают мышечную массу. Отсюда вполне логично заключить, что укрепление мус кулов посредством силовых уп ражнений способствует повы шению скорости реакций обме на веществ. Каждые полкилог рамма мышечной массы требу ют дополнительно около 18 ка лорий в сутки без физической активности.

В процессе похудения силовые тренировки станут вашим лучшим помощником потрем причинам:

1. Чем больше вы занимаетесь, тем меньше нужно беспокоиться о калориях. Сжигая с помощью упражнений 300–400 калорий в сутки, вы ускоряете процесс сжигания жира.

2. Силовые тренировки при похудении способствуют повышению скорости вашего обмена веществ. Пос ле них скорость обмена ве ществ остается повышенной еще несколько часов, и вы — даже отдыхая — сжигаете до полнительные калории.

3. Занятия помогают сохранить мышечную массу. Сбросив 4–5 кг общего веса, вы, конечно, похудеете. Но если 2 кг из этого количества будет составлять мышечная масса, это не сделает вас сильнее. К тому же из за этого ваши мышцы будут выглядеть вяло.

Занятия — это один из лучших способов добиться снижения веса за счет жировых запасов, а не за счет мышечной массы. Главное, какие бы вы цели не поставили (похудеть, иметь хо рошее здоровье или иметь хо рошее телосложение), нужно следить за составом своего те ла. В наших клубах это позво ляет сделать прибор Omron.

Напоминаем, что для женщин норма мышечной массы 35–38%. Поэтому не пропускайте тренировки и пейте протеиновый шейк!