ВЛИЯНИЕ БЕЛКА НА МОЗГ

pictureНедавно я узнала, что ученые-антропологи  установили такой интересный факт:  у древних людей, именно в тот период, когда они стали употреблять в пищу  приготовленное на костре  мясо – стал стремительно  развиваться интеллект. Ну и ну. Ничего себе. Так значит мясо как продукт питания, каким — то образом влияет на мозг? И вот что я выяснила, и хочу поделиться с вами.

Известно, что головной мозг — удивительнейшая  и сложнейшая система. Даже при таком высоком уровне науки, какой мы наблюдаем сейчас, мозг мало изучен, ученые сделают еще немало открытий в этой области, однако то, что уже известно, весьма полезно знать нам всем. Как всегда все  очень просто.

Википедия гласит: По мнению большинства учёных, функции мозга включают обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств, планирование, принятие решений, координацию, управление движениями, положительные и отрицательные эмоции, внимание, память. Мозг человека выполняет высшую функцию — мышление. Одной из функций мозга человека является восприятие и генерация речи.

А  при чем же здесь мясо? Мясо, (а так же рыба, яйца. творог) являются, как нам уже известно, источником незаменимых аминокислот. И вот о влиянии  аминокислот на работу   головного мозга  я и хочу вам рассказать.

Итак, рассмотрим более детально такую функцию головного мозга, как память. По утверждению профессора Дадали,  память – это нейрогенез. Есть  красивое научное определение нейрогенеза,  из которого мне стало понятно, что нейрогенез – это , по сути своей образование новых нейронов. Нейроны — это клетки. Строительный материал для клеток — аминокислоты. Вот такая прямая и простая взаимосвязь. Хочешь иметь хорошую память – принимай в пищу незаменимые аминокислоты.

Следующее – координация. Классно, когда хорошая координация, и нам из личного опыта известно, что координацию можно натренировать, т.е. приходит момент, когда в мозге сформирована устойчивая нейронная связь и мы можем повторять движение  без каких либо усилий, хотя было когда то время, что мы этого делать  не умели, как, например  в случае с ездой на велосипеде, научился в детстве — а потом через 25 лет  сел – немного напрягся и все вспомнил, и едешь, как ни в чем не бывало. Вот она память.

Эмоции. С удивлением я заметила за собой, что когда я голодна — я очень злая и  порой даже агрессивная. А ведь я человек образованный, культурный, неужели такой простой факт как желание покушать может влиять на мое эмоциональное состояние? И влияет же, и не только на меня. Попробуйте  провести такой  эксперимент: попросите у мужа  что-нибудь, когда он голоден. Но будьте при этом осторожны, реакция: может быть самой неожиданной. А дело тут вот в чем: такой гормон, как серотонин,  еще его называют гормоном  счастья. От количества серотонина зависит наше настроение, зависит наше поведение. При  депрессии прописывают лекарство – триптофан. а триптофан — это незаменимая аминокислота, из которой в организме человека и образуется  это  самый серотонин.  При снижении  уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Увеличение концентрации серотонина у мужчин задерживает наступление эякуляции. В организме женщин  серотонин вовлечён в процесс овуляции. У этого гормона вообще так  много функций в организме, что в двух словах не  скажешь, но кроме того, серотонин влияет на двигательную активность, т.к. является   нейромедиатором- т.е. передает импульсы от клеток –руководителей клеткам исполнителям. Очень серьезное дело. Замедленная реакция – это один из симптомов проблем, которые происходят в головном мозге, и показатель  низкого  содержания серотонина.

Выходит, что если  мой организм не получает триптофан, а т.к. это незаменимая аминокислота, то сам произвести ее он не может, то выработка серотонина нарушается и это ведет за собой  серьезные последствия.

Как известно болезни головного мозга имеют так называемый латентный период, который может длиться  около 8 лет. Вроде бы все нормально, болезнь  развивается,человек ничего не замечает. А потом тол ко бах — и инсульт. Как говорят на ровном месте. А на самом деле никакое оно не ровное это место. Все закономерно.

pictureТак как же быть, если мы хотим сохранить свое здоровье? Болезней врачи насчитывают более 700. Лекарств от них еще больше в несколько раз. И лишь простые рекомендации одинаковы практически при всех серьезных недугах. А именно: отказ  от курения, умеренное потребление(а лучше вообще отказ) от алкоголя, сбалансированное питание, избегая перебора соленого, сладкого и острого, эмоциональное равновесие, регулярные физические нагрузки, высокий питьевой режим. Вот и все. Рекомендаций не так уж и много.

Что интересно, питание и режим человека страдающего от  какого либо заболевания похож на питание и режим человека, который хочет  этого заболевания избежать.

Сбалансированное питание подразумевает, что наш рацион состоит из белков (20%), жиров (25%), углеводов (55%), эти продукты должны быть натуральными, свежими, богатыми на витамины, минералы,  микроэлементы, но самое главное —  углеводы должны быть сложными, т.е. такими, которые максимально близки к своему природному виду, тогда организм будет вам благодарен и никогда вас не подведет.

Я думаю, вы теперь знаете, что  ответить  на вопросы:

  • Почему, когда я на диете у меня голова не соображает?
  • Почему люди, которые пережили инсульт —  учатся заново ходить, говорить,  не помнят  слов? Ведь и руки и ноги у них на прежних местах?
  • Почему  так важно питаться правильно?