СОДЕРЖАНИЕ:

Чем хорош активный отдых?

Пеший туризм

Конный туризм

Каньонинг

Скалолазание

Спелеотуризм

Кайтбординг

Сапсерфинг

Чем хорош активный отдых?

Отдых! Одного слова достаточно, чтобы по телу  разлилась волна радости и ожидания.

В это понятие каждый вкладывает свой смысл. Для кого-то полноценный отдых – это безмятежное лежание в шезлонге на берегу моря/озера/бассейна с невообразимым коктейлем в руке. И это тоже отличный вариант.

А есть  другая категория людей, для которых отдых — это движение, драйв, экстрим и море новых ощущений. Для них активный отдых это:

  • Возможность испытать свой дух и характер.
  • Проверить возможности своего тренированного тела.
  • Найти чудесное применение своей физической подготовке, применив ее в новых видах спорта или отдыха.
  • Открыть для себя природу, новые чудесные места.
  • Найти друзей по духу.

Идей активного отдыха множество. Можно отдыхать в воде и на воде. На земле, под землей и над землей. Высоко в воздухе, либо  комбинировать все это.

Единственная стихия – огонь здесь не участвует как основная, а используется как элемент поддержки. Обеспечивая теплом и светом активно отдыхающих. Но как же это важно в экстремальных условиях!

Какие же варианты отдыха мы бы хотели вам предложить?

Хочется сразу отметить, что активный отдых в отличии от пассивного, краток во времени.

И это естественно. Им вы можете заниматься и теплой осенью. И весной, и зимой.

Или поехать на несколько дней туда, где на 20 градусов теплее, чем сегодня в вашем городе.

Важно то, что за один – два дня, а иногда и за несколько часов,  вы получите невероятные впечатления и ощущения.

Начнем с классики.

Пеший туризм


На первый  взгляд все очень просто. По определению — это преодоление группой туристов маршрута по пересеченной местности.

Туризм – это движение в Природу. Это рассветы и закаты. Это утренние туманы и облака  ногами.  Пешие походы дарят множество незабываемых впечатлений и опущений.

Во-первых вы испытываете себя на выносливость. Идти десятки километров с грузом за плечами не просто. А если это горы? Тут нужны хорошо тренированные ноги. Поэтому ваши ежедневные пешие или  велосипедные прогулки будут в помощь.

И вот вы уже на вершине горы и, как  награда за ваши усилия — незабываемые красоты, которые словами описать просто невозможно.

Если вы еще турист без опыта, советуем начинать с более низких гор. Это Славск или Сколе.

Потом уже можно отправляться покорять Черногорский или Мармарошский хребет в Раховском районе, самом высокогорном районе Украины.

Конный туризм

Если вы добрались до гор, обязательно покатайтесь на лошадях. Не упустите шанс полюбоваться красотой природы из седла.

Почувствуйте единение с послушным и сильным животным животным. Чувство радости, свободы и гармонии – все это дает конный поход.

Следует отметить, что катание на лошадях организовано практически  в каждом городе. Правда оно может быть ограничено территорией ипподрома или манежа. Но даже в таком виде этот отдых вам принесет удовольствие.

Раз уж наш обзор начался с гор, то предлагаем еще один оригинальный вариант интересного отдыха.

Каньонинг


Это спуск по горной речке и прилегающему к ней каньону без плавсредства, а только при помощи веревки.

Этот вид отдыха активно развивается в горнах странах Европы: Швейцарии, Австрии, Франции, Сербии.

Но и в Украине есть отличное место для такого спуска. Это Манявский водопад. Это самый большой водопад в Карпатах. Высота его 18 метров. Над ним нависает каньон высотой 23 метра. Так что в вашем распоряжении 40 м водно-каменных препятствий.

Конечно, такое прохождение осуществляется со специальным снаряжением и под контролем опытного инструктора.  Общая длина маршрута порядка 8 километров. Часть пути – это горная речушка Манявка которая образует сам водопад. На пути встречаются маленькие водоспадики, которые легко преодолеваются без веревки.

Весь поход занимает 4-5 часов. И основные качества которые вам понадобятся — это ловкость и смелость.

Скалолазание


Здесь, в отличии от каньонинга, вы поднимаетесь, а не спускаетесь.

Уже само название этого отдыха говорит о том, где он проходит.  Это преодоление естественного препятствия – скалы, при помощи рук и ног.

Такой вид спорта вырабатывает навыки преодоления преград не только физически, но и ментально.

Этим отдыхом в европейских странах увлеченно занимаются не только взрослые, но и дети.

Во многих странах этот вид спорта включен в школьную программу по физкультуре.

Что дает занятие скалолазанием? Во первых – задействованы все группы мышц. Второе — улучшается координация. Вырабатывается сила воли, уверенность в себе.

Тренироваться можно на искусственно созданных специальных стенах с препятствиями. Обязательно со страховкой.

Боулдеринг

Это вид спортивного скалолазания. Набирает невероятную популярность и в Украине.

Отличие его от других видов скалолазания в том, что подъем более короткий, со множеством сложнейших препятствий. Выполняется он без применения веревок, карабинов и страховочных приспособлений.

Но вернемся на землю. Вернее давайте под землю.

Спелеотуризм


Пещера Хрустальная. Одна из красивейших пещер Украины. Ее особенность еще и в том, что это самая старая пещера, и насчитывает около 20 млн. лет. Ее протяженность 23 километра, но открыты для посещения только первые 3 километра. Они освещены, что делает пребывание достаточно комфортным.

Основная особенность — это залезть, пролезть и увидеть. Задача непростая, но результат того стоит. Величественные подземные залы. Сталактиты и сталагмиты. Даже подземные озера.

Правда, доступен такой отдых не всем. Тем, кто боится замкнутого пространства туда лучше не отправляться. Это не кратковременная поездка на лифте. Пробираться необходимо под землей несколько километров. Хотя для жителей мегаполисов где есть метро, спуск под землю привычное дело.

Где же находятся пещерные места? Большое количество посещаемых пещер находится в Тернопольской области.

Если вас привлекают сложные задачи прохождения, преодоление препятствий и вы в отличной спортивной форме, если у вас уже есть навыки скалолазания, то записавшись в группе единомышленников вы можете посетить еще несколько дивных пещер. Тут уже не будет освещения и тропинок. Маршрут освещается только фонариками. Зато сколько впечатлений и адреналина!

Рекомендуем : пещера с  отличным названием «Оптимистическая».  Также расположена в Тарнопольской области.  Благодаря своей протяженности 230 км (!) попала в Книгу Рекордов Гиннеса. Разделена она на 10 секторов, которые существенно отличаются и красотой, и размерами. Самый популярный – это подземный лагерь «Оазис» с подземным озером и местом для ночевки.

После пещерной темноты так хочется к солнцу и воде.

Кайтбординг


Объединив воздушного змея с доской и поставив все это на водную гладь, однажды кто-то придумал  кайтбординг. Этот вид отдыха увлек уже более 2 миллионов человек.

Скольжение происходит за счет силы тяги, которая образуется  от удержания воздушного змея. Здесь конечно необходим хороший ветер, иначе змей не полетит.

Но какое это удовольствие покорять ветер и волну. А как это красиво выглядит!

Покорять можно в Бердянске или Кирилловке. Можно отправиться в Польшу на мыс Хель. А можно и во Вьетнам.

И если для кайтбординга нужны ветер и волна, то для сапсерфинга нужна просто водная гладь.

Сапсерфинг


Это разновидность серфінга, на котором серфер стоя на доске перемещается по воде с помощью весла.

Если вы ведете активный образ жизни, занимаетесь спортом, любите разнообразие в отдыхе и желаете новых впечатлений — этот вид активного отдыха вам придется по душе.

Подходит он и  для отдыха всей семьей. И тут смело можно сказать, что ни возраст ни особая физическая подготовка здесь значения не имеют. После пару занятий вы приобретете навыки управления доской и будете умело кататься на любой водной поверхности.  Доска настолько устойчива, что вы смело можете на ней заниматься йогой.

Отдыхайте со вкусом. Дарите себе новые впечатления и возможности!