Арахисовая паста в домашних условиях

АРАХИСОВАЯ ПАСТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХРецепт арахисовой пасты родом из Соединенных Штатов. Традиция его использования также сильно укоренилась в Нидерландах, откуда пришла к нам. Арахисовое масло обычно используется для хлеба, тостов и блинов, а также отлично подходит для кремов и выпечки.

Арахис — это богатство олеиновой кислоты и других ненасыщенных жирных кислот. Он также является источником легко усваиваемого белка растительного происхождения, который необходим нашему организму — он является основным строительным материалом мышц и препятствует образованию свободных радикалов. Арахисовое масло также должно понравиться спортсменам — сложные углеводы, белки и большое количество витаминов группы В обеспечивают правильное распределение энергии во время тренировки, а также способствуют эффективному наращиванию мышечной массы.

Как питаться ДО и ПОСЛЕ тренировки

Говоря о витаминах, необходимо также упомянуть, что арахис, помимо витаминов группы В, также содержит большое количество витаминов А и Е, магния, калия, фолиевой кислоты и ниацина. Благодаря такому богатому составу, арахисовая паста способна влиять на правильное развитие костей, кровеносной и нервной системы и работу глаз.

Набор микро- и макроэлементов наряду с ранее упомянутыми ненасыщенными кислотами и белком способствуют надлежащему обмену веществ и снижают уровень плохого холестерина. Поэтому рекомендуется употреблять арахисовое масло как взрослым так и детям, ведь оно:

  • улучшает работу мозга,
  • влияет на правильное развитие костей,
  • укрепляет мышечную ткань,
  • уменьшает плохой холестерин.

Орехи могут даже способствовать в борьбе с инфекцией. Исследователи из Гарвардской медицинской школы в Соединенных Штатах также установили, что употребление арахисового масла пять раз в неделю может почти вдвое снизить риск сердечного приступа.Арахисовая паста

Однако, если мы посмотрим на этикетку этого удовольствия, то можем не на шутку испугаться, — в 100 граммах арахисового масла почти 700 калорий! Впрочем, не нужно беспокоиться по этому поводу, потому что эти калории, в итоге, принесут вашему  организму больше пользы, чем дополнительные килограммы. Арахисовое масло — это соединение сложных углеводов, белка и жиров, которые постепенно высвобождают энергию и обеспечивают длительное чувство сытости. Преимущество арахисового масла заключается в том, что оно не содержит  транс-жиров, насыщенных жирных кислот и других вредных добавок. Более того, жирные кислоты, содержащиеся в орехах, эффективно предотвращают жировые отложения в области талии и ускоряют их сжигание. Благодаря этому мы можем даже потерять несколько лишних килограммов!

Впрочем, не стоит съедать целую банку этого деликатеса каждый день. 2-3  чайные ложки, — этого, безусловно, достаточно, чтобы полностью насладиться вкусом и полезными свойствами арахисового масла. Стоит также помнить, что арахисовое масло должно быть ореховым, без примеси сахара, шоколада или низкокачественных масел. Чтобы быть уверенным в качестве арахисового масла, стоит попробовать сделать его в домашних условиях. Узнайте, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто!

Ингредиенты:

  • Арахис  — 300 г
  • Мед / сахар — чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Растительное масла — 2-3 столовые ложки

Приготовление:

Приготовление арахисовой пастыОбжариваем арахис. Духовку нужно заранее разогреть до 180 градусов. Предварительно арахис подержать под струей воды, чтобы смыть пыль и разложить на противне ровным слоем. Примерно через 5 минут начнёт слышаться потрескивание — это лопается верхняя оболочка. Противень можно вынимать из духовки и отставить, чтобы дать орехам остыть. За это время они будут продолжать поджариваться изнутри. Если Вы любите более насыщенный жареный вкус, то подержите орехи в духовке ещё 5 минут.

Оболочка подсохнет и будут видны трещинки. Это позволит нам легко её очистить. Берите орехи небольшими горстками и трите между ладонями, — шелуха легко отойдет.

Чтобы отделить шелуху от орехов, можно сложить орехи в глубокую емкость (например мерную кружку) и слегка потрясти, чтобы крупные орехи оказались на поверхности, а мелкие кусочки шелухи — внизу.

Засыпаем арахис в блендер, добавляем соль и мёд, измельчаем на большой скорости в течение 1 минуты. Соскребаем пасту со стенок, добавляем 2-3 столовые ложки растительного масла и измельчаем еще в течение 2 минут. Паста станет мягкой и пластичной. В оригинальном рецепте используется сыродавленное арахисовое масло, но можно использовать любое ароматное, нерафинированное  растительное масло. Льняное придаст горьковатый привкус, кокосовое — нежный кокосовый аромат, а  горчичное, рапсовое или подсолнечное никак не повлияют на вкус и запах арахисовой пасты.

Пищевая ценность чайной ложки арахисового масла (10 г):

  • Энергия: 55 ккал
  • Белок: 2,5 г
  • Жир: 4,5 г
  • Углеводы: 2,1 г
  • Диетические волокна: 0,7 г
  • Холестерин: 0 мг

Читайте также:

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close