• Главная
  • Блог
  • Безсахарная диета: плюсы для здоровья и фигуры

Безсахарная диета: плюсы для здоровья и фигуры

СОДЕРЖАНИЕ

Сахар и продукты с высоким содержанием сахара

В современной диетологии все более популярной становится так называемая «безсахарная диета», суть которой заключается в исключении всех простых углеводов и искусственного сахара. При грамотном соблюдении подобных принципов питания можно получить хороший результат как для фигуры, так и для здоровья! Давайте рассмотрим, в чем преимущества данного метода и чем опасен сахар для здоровья.

Что такое безсахарная диета?

Сахар

Низкоуглеводная безсахарная диета базируется на полном исключении продуктов, которые содержат рафинированный сахар, таких как: газированные напитки, консервы, соусы, маринады, покупные сладости или алкоголь. Такая диета также ограничивает потребление органических сахаров, которые содержатся в молочных продуктах (лактоза), фруктах (фруктоза), меде и других натуральных подсластителях, ставя акцент на полноценном и сбалансированном питании, богатом сложными углеводами, белками, жирами и клетчаткой.

Многочисленные исследования в области медицины показывают, что ограничение потребления сахара во многом снижает риск развития таких заболеваний, как:

  • диабет 2 типа;
  • гормональные нарушения;
  • акне;
  • аутоиммунные заболевания.

Исключение продуктов, которые содержат сахар, из рациона питания, позволяет надолго восстановить эмоциональное равновесие, улучшить настроение, память и сон, повысить выносливость и улучшить физические показатели, улучшить состояние кожи, волос, ногтей и здоровья в целом, избавится от целлюлита и обеспечить безопасное снижение веса.

Почему сахар вреден?

Почему сахар вреден?


Мы просто варимся в «токсичном сладком сиропе». Современная еда очень богата сахаром, и это изобилие рассматривается как одна из основных причин роста эпидемии ожирения.

В свое время американский журнал Natural Society провел исследование среднего потребления сахара с 1700 года по настоящее время и обнаружил, что:

  • В 1700 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 4,9 грамма сахара каждый день (1,81 кг в год).
  • В 1800 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 22,4 г сахара каждый день (10,2 кг в год).
  • В 1900 году человек, в среднем, потреблял приблизительно 112 граммов сахара каждый день (40,8 кг в год).
  • В 2009 году человек,  в среднем, потреблял приблизительно 227 граммов сахара каждый день, что приравнивалось к 81,6 кг в год.

Присутствие большого количества сахара в рационе человека — это вредно. Не зря говорят, что “сахар — это сладкая смерть”. Давайте разберемся, почему?

Присутствие большого количества сахара в рационе человека

1. Сахар влияет на мозг

Исследования на мышах показали, что диета с высоким содержанием сахара провоцирует воспаление в мозгу, которое может провоцировать проблемы с памятью. Присутствие неограниченного количества сахара в рационе также увеличивает риск депрессии на 58%!

2. Сердце и сахар

Гипергликемия или слишком высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению миокарда. Но это еще не все. Сахар, как и жир, повышает уровень холестерина в крови, способствуя развитию атеросклероза. Потребление простых углеводов также вызывает гипертонию.

3. Влияние сахара на суставы

Меню, богатое рафинированным сахаром, усугубляет воспаление суставов. Это неудивительно, ведь суставы сделаны в основном из коллагена (как и кожа), структуру которой разрушают сладкие кристаллы.

4. Сахар и ожирение

Избыток сахара остается в организме в виде жировой ткани — не только подкожной,  но и внутри брюшной полости. Диета, богатая простыми углеводами, может привести к ожирению печени и абдоминальному ожирению, которое считается фактором риска для развития инфаркта, инсульта и диабета.

Польза и вред диеты

Сколько сахара в продуктах?

Диета без сахара является эффективным решением для людей, которые хотят избавиться от нежелательных килограммов, но исключение этого вещества из пищи, на самом деле, чрезвычайно сложное задание.

Вы скажете: «Я не употребляю сахар». Но давайте научимся читать этикетки тех продуктов, которые покупаем. Сахар содержится практически во всех обработанных продуктах: кетчупах, соусах, консервах, йогуртах, мороженом, покупных сладостях, газированных напитках, алкоголе.  Если Вы в составе этикеток видите слова, которые заканчиваются на «-оза», например, фруктоза, мальтоза, декстроза, лактоза, имейте в виду, что все это — сахар.

Диета без сахара, включающая устранение всех углеводов или значительное сокращение их потребления, не должна использоваться в течение длительного времени. Телу нужны топливно-энергетические запасы, основным источником которых являются углеводы. Следовательно, гораздо чаще диетологи рекомендуют так называемые “сахарные детоксы”, ограничивая потребление только простых сахаров, без исключения из рациона сложных углеводов.

Поскольку углеводы, на сегодняшний день, потребляются в избытке, каждое ограничение сахара будет полезно для организма. Вы можете использовать диету без сахара, если нет особых противопоказаний, но важно, чтобы вывод этого вещества из организма был медленным и выполнялся поэтапно.

К сожалению, сахар является стимулятором, от которого организм становится зависимым, поэтому внезапное сокращение его потребления может вызвать такие симптомы, как:

  • постоянное чувство голода;
  • головная боль;
  • слабость;
  • постоянная усталость.

Однако, если ограничивать простые сахара поэтапно, то такая диета будет способствовать уменьшению избыточного веса, предотвращать ожирение, уменьшать риск развития сердечных заболеваний, проблем с пищеварением и закислением организма. Безсахарная диета также помогает избежать кариеса и избавится от угревой сыпи. С другой стороны, если вы полностью устраните углеводы из своего рациона, вы можете почувствовать значительное ухудшение своего самочувствия.

Правила питания

Правила питания

Что стоит есть на диете без сахара, чтобы воспользоваться положительными эффектами и в то же время обеспечить мышцы и клетки необходимым топливом? Прежде всего, необходимо постепенно устранять белый рафинированный сахар, в котором меньше всего пользы. Хорошо для начала отказатся от подслащивания кофе или чая. Заменой белого сахара могут быть натуральные подсластители — это, например, стевия, мед или сироп агавы. Однако, вы должны помнить, что идея низкоуглеводной диеты заключается не в том, чтобы найти альтернативу сахару, а в том чтобы и вовсе устранить сладкий вкус в рационе питания.

Меню на безуглеводной диете должно быть построено таким образом, чтобы избегать простых сахаров, которые можно найти, например, в белом хлебе, макаронах и кондитерских изделиях. Вы можете заменить их цельными зернами, богатыми сложными углеводами, которые, в отличие от простых, не накапливаются в виде жировой ткани. Необходимо отказаться от своих любимых сладостей, особенно если они потребляются в избытке. Это очень трудный шаг, поэтому вначале будет полезно найти здоровую альтернативу: используйте сухофрукты, орехи. семечки или диетические батончики для перекуса.

Свежие фрукты, хоть и являются богатым источником простых сахаров, должны присутствовать в рационе питание. Они, в отличие от обработанных продуктов, богаты пищевыми волокнами и клетчаткой, а также являются источником необходимых витаминов, минералов и макроэлементов.

Во время безсахарной диеты соблюдайте несколько простых правил:

  1. Сбалансируйте меню: в рационе должно присутствовать достаточное количество сложных углеводов, белков и клетчатки.
  2. Внимательно изучайте этикетки перед покупкой продуктов: во многих обработанных продуктах может быть скрытый сахар.
  3. Пейте воду в течении целого дня (а сколько именно нужно пить воды? — подробная статья у нас в блоге на эту тему) — это поможет ускорить обменные процессы и активизировать метаболизм.
  4. Используйте только натуральные подсластители — мед, стевию, сухофрукты, а лучше на время безуглеводной диеты откажитесь от них.

Сколько сахара можно есть?

Сколько сахара можно есть?

По данным ВОЗ среднестатистический человек должен потреблять не более чем 30г чистого рафинированного сахара в день ~ 7 чайных ложек. Кажется много? В йогурте с подсластителем — от 10 до 16 г сахара, в граноле или фитнес-хлопьях из магазина — около 20 г сахара — и вы успеете перейти границу даже не выйдя из дома.

В эти 30г сахара не входят натуральные сахара из фруктов и цельнозерновых, а также сахар из молочных продуктов. Однако учитываются сладкие сиропы, которыми часто заменяют сахар в рецептах по правильному питанию (кленовый, агавы, топинамбура), а также мед.

Попробуйте приготовить диетическое мороженное и убедится в том, что это вкусно и без сахара!

На практике это означает:

  • взрослые должны потреблять не более 30г свободных сахаров в день (что эквивалентно 7 кубикам сахара);
  • дети в возрасте от 7 до 10 лет должны потреблять не более 24 г свободных сахаров в день (6 кубиков сахара);
  • дети в возрасте от 4 до 6 лет должны потреблять не более 19 г свободных сахаров в день (5 кубиков сахара).

Для детей в возрасте до 4 лет рекомендуется избегать употребления простых сахаров и напитков с добавлением сахара.

Диета без сахара: меню

Диета без сахара: меню

Рацион на безсахарной диете должен быть тщательно продуман и сбалансирован:

Углеводы

  • Сложные углеводы (с низким гликемическим индексом < 50IG) должны составлять 40-50% энергетической ценности диеты (хлеб из цельной муки и макаронные изделия, крупы, бурый рис, гречка и другие продукты из зерновых культур);
  • Цельнозерновые продукты, овощи, зелень и несладкие фрукты;
  • Простые углеводы (высокий гликемический индекс > 70IG) следует исключить из диеты, поскольку они способствуют быстрому увеличению уровня глюкозы в крови;
  • Не забудьте обеспечить организм достаточным количеством клетчатки (около 35 г/день).

Жиры

  • Жиры должны составлять 25-35% энергетической ценности диеты;
  • Насыщенные жиры — ограничены, они должны составлять 7-10% всех потребляемых жиров;
  • Содержание холестерина в ежедневном рационе не должно превышать 300 мг/сутки;
  • Целесообразно потреблять моно- и полиненасыщенные жиры, среди которых: нерафинированные масла холодного отжима: рапсовое, льняное, гречневое, оливковое. Хорошим источником ненасыщенных жиров являются также рыба, авокадо, семечки и орехи.

Белки

  • Должны составлять 15-20% энергетической ценности диеты;
  • Продукты, содержащие белок хорошего качества, включают: нежирные молочные продукты, рыбу, семена, бобовые и мясо птицы.

Выводы

Безсахарная диета — эффективный и действенный способ борьбы с лишними килограммами. Кроме того, с помощью исключения простых сахаров из рациона питания, можно добиться лучшего самочувствия, улучшить работу ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить состояние кожи, повысить ее эластичность и упругость, а также избавится от целлюлита. Диета без сахара может быть хорошим решением для людей, которые потребляют большое количество обработанных, особенно консервированных продуктов. Важно исключать простые сахара постепенно, заменяя их сложными углеводами, клетчаткой, ненасыщенными жирами и качественным белком.

Перед началом любых изменений в рационе стоит посоветоваться с диетологом, который определит, является ли диета без сахара хорошим решением именно для вашего организма. Вы можете получить консультацию у лучших диетологов и специалистов по питанию в сети клубов FitCurves, которые не только объяснят принципы здорового питания, но и подберут для вас оптимальный и сбалансированный рацион.

Вам будет интересно:

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close