• Главная
  • Блог
  • Чем заменить обычное молоко? 5 домашних рецептов

Чем заменить обычное молоко? 5 домашних рецептов

Молочные продукты часто составляют львиную долю нашей диеты. Еще с детства в нашей голове звучит фраза: «Пейте молоко — будете здоровы». Однако, достаточно большое количество людей, особенно в зрелом возрасте, страдает непереносимостью лактозы — молочного сахара, основными симптомами которой являются: постоянное вздутие живота, расстройство ЖКТ, диарея, спазмы в области желудка и даже рвота.

С возрастом у человека естественным образом снижается уровень ферментов, способных расщеплять лактозу, у некоторых людей присутствует врожденный дефицит этого фермента — лактазы или аллергия на коровий белок.  Именно по той причине, что  традиционное коровье молоко подходит далеко не всем,  увеличивается интерес к другому, альтернативному молоку: в ход идет молоко других сельскохозяйственных животных, а также растительное молоко.

На прилавках больших супермаркетов из года в год можно встретить все большее количество растительного молока разных производителей: соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, конопляное. К сожалению, несмотря на достаточно высокую цену,  производители добавляют в такое молоко сахар и консерванты для повышения питательности и срока хранения, а главным компонентом такого молока зачастую является обычная вода.

Мы решили собрать лучшие рецепты по приготовлению растительного молока в домашних условиях. Вы можете употреблять такое молоко, добавляя его в кофе или каши, делать на базе растительного молока блины и панкейки, йогурты и десерты, печь пироги и готовить полезные коктейли. Убедитесь, что это не только легко и полезно, но и очень бюджетно!

Миндальное молоко

Миндальное молоко

 

Ингредиенты:
1 стакан миндаля (замоченный на ночь),
4 стакана воды,
3 столовые ложки кленового сиропа или 3-4 финика.

Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в блендере, а потом процедите через марлю. Миндальный крем идеально подходит для начинки блинов и пирожных, печенья и веганских паштетов. Жмых от молотого миндаля используйте для приготовления полезных сладостей: конфет с сухофруктами или пирогов.

Рисовое молоко

Рисовое молоко

Ингредиенты:

2 литра воды,
4 столовые ложки риса,
щепотка соли.

Приготовление:

Промойте рис, залейте водой, добавьте соль. Варите на небольшом огне в течение полтора — двух часов. Остудите, добавьте подсластитель по вкусу  и смешайте до однородной массы в блендере. Процедите молоко через марлю и храните в стеклянной бутылке в холодильнике максимум два дня.

Овсяное молоко

Овсяное молоко

Ингредиенты:
4 столовые ложки овсяных хлопьев,
400 мл воды,
щепотка соли или подсластитель.

Приготовление:
Овсяные хлопья залейте водой и дайте им настояться 20 минут. По истечению времени, измельчите хлопья в блендере, добавив необходимое количество воды. Перелейте молоко через марлю в другой сосуд и храните готовое молоко в холодильнике. Овсяное молоко можно подсластить либо добавить соль по вкусу.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Ингредиенты:
200 г кокосовой стружки (замоченной на ночь),
1,2 л воды.

Приготовление:
После ночного замачивания не выливайте воду из стружки — она пригодится для приготовления молока. Вылейте все в кастрюлю и доведите кокосовую смесь примерно до 60 градусов на небольшом огне. Смешайте полученную массу в блендере до однородности. Процедите кокосовое молоко через сложенную марлю и храните его в стеклянной бутылке в холодильнике. Перед использованием бутылку рекомендуется встряхивать несколько раз.

Соевое молоко

Соевое молоко

Ингредиенты:
1 стакан генетически немодифицированной сои (залить 3 стаканами воды на ночь),
6 стаканов воды дополнительно.

Приготовление:
Набухшую за ночь сою залейте 3 стаканами воды и измельчите в блендере. Добавьте оставшиеся 3 стакана воды и готовьте полученную смесь в течении 30 минут на небольшом огне, не доводя до кипения. Полученное молоко можно подсластить ложкой меда или ксилита. Отделите соевую пульпу от молока с помощью марли. Окару (измельченные зерна сои) используйте в качестве начинки для фаршированных капустных рулетиков, крокетов, хлеба или приготовления котлет из сои. Окара является ценным пищевым продуктом, из-за высокого содержания клетчатки и белка, а само молоко — полезной альтернативой коровьему.

Как видите, приготовление домашнего растительного молока — это легкий и приятный процесс, который не требует специальных знаний или навыков. С помощью такого молока вы сможете разнообразить свой рацион, попробовать новые вкусы и поэкспериментировать с привычными блюдами. Наши диетологи знают еще много полезных рецептов, которыми рады поделится с каждым из вас. Запишитесь на бесплатное пробное занятие и узнайте больше о нюансах правильно питания вместе с FitCurves!

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close