К чему приводит перерыв в тренировках летом?

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Перерыв в тренировках «на лето»?
  • Эффект снежного кома
  • Похудение и обменные процессы
  • Иммунитет и тренировки
  • Масса и тонус мышц
  • Мозг и нервная система
  • Нарушения водного баланса и отеки
  • Выводы
    Тренировки летом

    Тренировки летом — это отдельная тема в мире фитнеса и здорового образа жизни. Тренера согласны в одном — отпусков в таких случаях быть не может, летом нужно продолжать тренироваться и правильно питаться.
    Тренировки — это образ жизни, а не сезонное увлечение!
    Тренировки — это вопрос приоритетности здоровья!

    Если Вы знаете, как регулярные тренировки влияют на качество жизни — они всегда будут в приоритете, как фактор здоровья, как причина быть счастливым, ухоженным и активным, как лучшее средство от тоски и плохого настроения, как новый источник вдохновения, бодрости и хорошего самочувствия.

    Перерыв в тренировках «на лето»?

    Перерыв в тренировках «на лето»

    Идея не самая лучшая — как для вашего здоровья в целом, так и для ваших спортивных показателей, полученных упорным трудом и потом на тренажерах, спортивной площадке или беговой дорожке. Перед тем, как вы все же решитесь взять долгосрочный “отгул” или даже недельный перерыв в тренировках, перечитайте перечень всех последствий от отказа тренировок летом и тщательно взвесьте все “за” и “против”, чтобы в скором времени не пожалеть о своем решении.

    Эффект снежного кома

    Мы прекрасно знаем, что частенько даже незапланированный прогул одной тренировки подобно снежному кому перерастает в прогул 3, 5 и 10 тренировок. После чего в игру вступает правило используй или потеряешь, которое подразумевает потерю специфических способностей нашего тела (объема мышц, выносливости, силы) с прекращением тренировок.

    Похудение и обменные процессы

    Если у Вас на данный момент тенденция к похудению, Вы запустили обменные процессы и особенно процесс липолиза (сжигания жира) — вам противопоказано делать перерыв. Нужно продолжать с той же регулярностью и системой питания, иначе вес вернется и после перерыва Вам придется заново начинать все с нуля!

    • Важно помнить:
      Перерыв тренировок в летний период приводит к набору веса и изменению в показателях здоровья за счет:
      • Сокращения расхода энергии на 300-500 ккал/день
      • Увеличения «поглощения энергии» на 300-1000 ккал/день за счет «летних перекусов и утолителей жажды» (квас, газированная сладкая вода, мороженое, орехи, семечки и т.д.), частых пикников, сезонных фруктов/ягод в неограниченных порциях
      • Потеря мышечной массы за счет длительного перерыва! Ходьба, работа на даче, плаванье не обеспечивают достаточную интенсивность и нагрузку для мышц — в таком случае стоит забыть о метаболическом отклике, который дает нам силовая тренировка еще в течении 24-48 часов после!
      • Изменение привычек, режима питания, нарушение сна из-за жары приводят к набору веса, а именно — жировой ткани, а не мышц!
      • Во время длительного отдыха при отсутствии физической активности снижается чувствительность к инсулину. Любая физическая активность повышает чувствительность к инсулину, а при отмене нагрузок – она снижается. Таким образом, если вы делаете перерыв, но продолжаете есть, то не удивляйтесь лишнему весу. Питание должно отвечать активности!

    Иммунитет и тренировки

    Когда вы прекращаете тренировки в течение нескольких недель, сердце и легкие ослабевают и это изменение в свою очередь обычно приводит к более малоподвижному образу жизни. “Падает” иммунитет и организм становится более восприимчив к простудным и вирусным заболеваниям. Во время тренировок с высокой интенсивностью тело потеет и очищается, заболевания проходят в более легкой форме и отступают в течении нескольких дней. При отсутствии нагрузок происходит застой лимфы и очистительные процессы в организме замедляются. Вот почему летом многие люди болеют простудами, вирусной и бактериальной инфекциями, часто — с высокой температурой.

    Масса и тонус мышц
    Масса и тонус мышц

    При малоподвижном образе жизни уменьшается мышечная масса и, в первую очередь. это становиться видно визуально. Мышцы уменьшаются в объеме, теряется рельеф. Это происходит из-за снижения запасов гликогена. Снижается выносливость сердечно-сосудистой системы. Первые признаки потери выносливости можно отчетливо заметить уже после двух недель перерыва в кардиотренировках: обмен веществ сбавляет обороты, снижение активности приводит к метаболическим изменениям. Например, регулярные тренировки улучшает кровообращение и процесс окисляемости жиров + заставляют тело сжигать больше калорий в состоянии покоя. Если это убрать — вес стремительно начнет набирать обороты.

    Вдобавок ко всему, после 2 недель иммобилизации мышцы начинают атрофироваться, а суставы становятся слабее. Поэтому, не удивляйтесь, если после прекращения занятий вы начнете замечать болевые ощущения и легкий хруст в суставах.

    Мозг и нервная система

    Вы, наверное, думаете, что пострадает тонус ваших мышц, когда вы прекратите тренироваться? Это, конечно же, так, но в организме будут происходить и менее ожидаемые изменения. Одним из первых последствия от отказа тренировок ощутит… ваш мозг! Данные показывают, что физические упражнения помогают мозгу не только сопротивляться возрастному усыханию, но и улучшают его когнитивные способности. Упражнения стимулируют работу мозга на оптимальном уровне, вызывая размножение нервных клеток, укрепляя их взаимосвязь и защищая их от повреждений. При перерывах этот процесс останавливается, ну или как минимум замедляется

    Нарушения водного баланса и отеки
    Нарушения водного баланса и отеки

    Отеки летом возникают из-за нарушения водного баланса, а также расширения периферических вен. Справиться с отеками помогут физические нагрузки, питьевой режим и правильное питание — об этом вы можете почитать в других наших статьях.

    Выводы

    Если коротко подбить все приведенные выше примеры, то можно сделать вывод, что перерыв в тренировках на 6 и более недель — это стресс для организма в целом! Это сложный процесс возобновления тренировок и привычек! Это адаптация двигательных навыков и восстановление мышечной массы! Это большая вероятность так и не вернуться к регулярным тренировкам!

    Можно ли и нужно ли делать перерыв в тренировках — решать конечно же, вам. Важно понимать, что тренироваться нужно в любое время года и в любую погоду, ведь мы показали не один пример того, как влияет перерыв в тренировках на организм и состояние здоровья в целом. Выбрав один раз путь здоровья и долголетия, стоит придерживаться этому всю жизнь, иначе вес, энергетический упадок и медленный метаболизм не заставят себя ждать!

    В следующей статье мы постараемся дать вам основные рекомендации о том. как правильно тренироваться летом и не перегружать свой организм на солнце. Если у вас остались вопросы, напишите нам. Если случилось так, что вы забросили свои тренировки и не знаете с чего начать процесс восстановления — приходите на пробное занятие в FitCurves, где наши специалисты смогут оценить ваш уровень физической формы и подобрать оптимальные нагрузки для вашего тела, чтобы вы снова смогли ощутить всю прелесть от активной и здоровой жизни.

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close