Что такое растяжки?
Причины появления растяжек на коже и их виды
Профилактика появления стрий
Возможно ли убрать растяжки в домашних условиях?
Профессиональные процедуры для избавления от стрий
Несколько интересных фактов и мифов о растяжках

Ученые утверждают, что за жизнь женщина меняет свой вес в среднем девять раз. Гормональные изменения, беременность и вечная погоня за идеальными формами с резкими перепадами массы тела дают о себе знать, в том числе в виде растяжек на коже. Они абсолютно безопасны для здоровья, но вызывают много проблем с самооценкой и становятся источником комплексов. Сегодня мы будем отвечать на вопрос как избавиться от растяжек и возможно ли это.

Что такое растяжки?

Растяжки проявляются на коже в виде полос (параллельных линий). В медицинской среде их называют стриями. Они имеют цвет и фактуру отличную от нормальной кожи. Цвет варьируются от насыщенного фиолетового до светло-серого, в зависимости от того, как давно они появились на теле. Иногда на месте полос чувствуется зуд или боль.

Изменения возможны, если кожа не может вернуться к нормальной форме после резкого скачка веса. Как показывают исследования, у более чем 50% женщин растяжки появляются во время беременности. Они могут встречаться на разных частях тела, предрасположенных к накоплению подкожного жира: живот, ягодицы, бедра, грудь, плечи, поясница.

Причины появления растяжек и их виды

Растяжки образуются в результате резкого растягивания кожи и повышения уровня кортизона в организме. Кортизон – гормон, который естественным образом вырабатывается надпочечниками, но слишком большое содержание его в организме заставляет кожу терять свою эластичность. Также при чрезмерном растяжении нормальная выработка коллагена (основного белка, который образует соединительную ткань в нашей коже) нарушается. В результате образовываются стрии, напоминающие небольшие шрамы.

Цвет растяжек

В зависимости от давности появления растяжек отличается то, как они выглядят. Изначально они розового цвета, так как разрываются кожные волокна. Затем их цвет становится более насыщенным, фиолетовым. Через 4-5 месяцев стрии приобретают синий оттенок. На последнем этапе становятся белыми и теряют пигмент. Со светлыми растяжками бороться труднее всего.

Профилактика появления растяжек

Они не вредны для здоровья, в редких случаях могут указывать на основную медицинскую проблему, которая требует лечения или контроля.

Появление растяжек не всегда можно предотвратить, но некоторые шаги способны снизить риск их появления:

  • Поддерживайте здоровый вес.
  • Избегайте йо-йо диеты (ниже объясним что это значит).
  • Соблюдайте сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами. Потребление достаточного количества витаминов А и С может помочь поддержать кожу в хорошем состоянии. Кроме того, полезны минералы цинка и кремния.
  • Стремитесь к медленному и постепенному увеличению веса во время беременности.
  • Ежедневно пейте суточную норму воды.

Диеты с «йо-йо» эффектом – это метод циклического повторения набирания и сбрасывания веса, который в большинстве случаев приводит к нарушениям в работе организма и проблемам с иммунной системой.

Растяжки на ногах

Растяжки появляются из-за повышения уровня кортизона в организме

Возможно ли убрать растяжки в домашних условиях?

Лечение растяжек – дорогостоящий процесс и не всегда эффективный.
Относительно кремов, гелей и лосьонов не существует научных данных, подтверждающих их эффективность. Но и вреда они не причиняют.
Как и шрамы, стрии появляются раз и навсегда, поэтому говорить об их полном исчезновении благодаря косметическим средствам нельзя. Они лишь могут улучшить состояние кожи, выровнять цвет, а также облегчить зуд, если он есть.
Если вы хотите попробовать одно из таких средств, то следуйте простым правилам:

  • Используйте продукт на недавних растяжках. Стрии, появившиеся более 8 месяцев назад, не поддаются изменениям с помощью косметических средств.
  • Тщательное неагрессивное втирание крема или лосьона в кожу делает его более эффективным.
  • Применяйте продукт систематически, минимум несколько недель подряд. Первые результаты могут появиться не раньше этого срока.

Существует много статей в глянцевых журналах, где советуют обильно смазывать кожу миндальным, оливковым или кокосовым маслом, витамином Е, а также массировать проблемные участки. Но исследования показывают, что желаемых результатов этим методом не добиться.

Кремы, гели и лосьоны неэффективны в борьбе с растяжками

Кремы, гели и лосьоны неэффективны в борьбе с растяжками

Изменить ситуацию способны несколько компонентов:

  • Гиалуроновая кислота
  • Третиноин

На ранних стадиях, когда стрии еще насыщенного красного или розового цвета, эти составляющие могут сделать следы менее заметными.

Третиноин – это форма витамина А (ретиноид), которая продается в виде гелей и кремов. Как правило, средства, содержащие этот компонент, используют для лечения угревой сыпи и акне. Но они не менее эффективны и на проблемных участках с растяжками.

Медицинский крем Tretinoin (Retin-A, Renova) восстанавливает коллаген, а волокнистый белок помогает придать коже эластичность. Но учтите, что его нельзя использовать при беременности, а также тем, кто планирует ее в скором времени.

Многие ошибочно считают, что загар поможет избавиться от полосок на теле. Но как и шрамы, растяжки не загорают, и на фоне смуглого тела становятся еще более явными.

Профессиональные процедуры для избавления от растяжек

Чтобы сделать растяжки менее заметными, дерматологи и косметологи рекомендуют такие процедуры:

  • Химический пилинг
  • Лазерную терапию или шлифовку
  • Микродермабразию
  • Радиочастотную терапию
  • Ультразвуковые процедуры

Глубокий химический пилинг

Этот метод поможет избавиться от относительно новых рубцов, со старыми растяжками он справляется плохо. Во время процедуры на места растяжек наносятся специальные растворы с кислотами (альфа-гидроксикислоты, ретиноевая, трихлоруксусная, миндальная, гликолевая, феноловая или другие) в слабой концентрации. Метод считается достаточно радикальным и травматичным способом удаления растяжек. Во время процедуры удаляется верхний слой клеток, делая кожу более гладкой и провоцируя усиленную регенерацию.

Период восстановления кожи зависит от ее типа и состояния.

Импульсная лазерная терапия 

Лучше всего использовать этот метод на новых растяжках. Фракционный фототермолиз похож на лазерную терапию, но задействует лишь поврежденные участки кожи, вызывая меньшее повреждений. Реабилитационный период длится от 5 до 14 дней и сопровождается появлением корочек и шелушений. Эффект приближен к ожогу. Это способствует восстанавливлению структуры кожи, улучшению ее качества, повышению выработки эластина и коллагена.

Количество процедур назначается индивидуально и в среднем составляет от 5 до 10 сеансов с месячными интервалами. Такая процедура не имеет побочных эффектов и ей может воспользоваться любой человек старше 18 лет.

Микродермабразия

Включает в себя полировку кожи с помощью крошечных кристаллов. Все это делается с помощью специального косметологического аппарата, который благодаря вакуумному наконечнику и циркуляции частичек, очищает верхний слой, выравнивая его и делая тон более равномерным. Процедура немного болезненна, но дает достаточно быстрый результат. Уже через неделю свежие растяжки уменьшаются. Для большего эффекта сеансов должно быть от 5 до 10.

Радиочастотная терапия

Её эффективность объясняется комбинацией действий лазера и радиоволнового RF-лифтинга. Фотоомоложение является одной из главных процедур в эстетической медицине. Как это работает? Прогревается эпидермис и подкожные слои, активизируя выработку коллагена и обновляя кожный слой. Тем самым достигается не только удаление стрий, но и воздействие на причину их формирования, что обеспечивает более длительный эффект.

Ультразвуковые процедуры

После курса ультразвуковых процедур окончательно избавиться от растяжек не удастся, но сделать их менее заметными возможно. На кожный покров воздействуют с помощью специализированной аппаратуры, которая излучает ультразвуковые волны. Это улучшает метаболизм кожного покрова и делает ее более упругой.

Медицинские и косметические процедуры помогают сделать растяжки менее заметными

Медицинские и косметические процедуры помогают сделать растяжки менее заметными

Несколько интересных фактов и мифов о растяжках

Влияет ли генетика?

Да, генетический фон играет не последнюю роль. Склонность к появлению растяжек передается по наследству. В 2013 году было проведено исследование, которое это подтвердило. Если вы знаете, что в семье были такие проблемы, предпринимайте профилактические меры.

Растяжки бывают только у женщин?

Нет, мужчины тоже подвержены риску возникновения растяжек, но с ними такая неприятность случается реже. Как правило, это происходит из-за нарушений гормонального фона, возникающих в связи с лишним весом. Кроме того, влияет работа поджелудочной железы и выработка кортизола.

Растяжки могут исчезнуть?

Нет, они лишь бледнеют и становятся менее заметными. Благодаря различным процедурам их можно сгладить и сделать равномернее, но не убрать полностью.

У спортсменов не бывает растяжек?

Многие думают, что спорт – панацея от всего, в том числе от проблем с кожей, но чрезмерные нагрузки и быстрый набор мышечной массы тоже провоцируют появление растяжек (это относится преимущественно к бодибилдерам). Золотое правило – нагрузки должны быть умеренными.

В погоне за совершенством не забудьте, что наличие растяжек – это нормально. В этом нет ничего плохого или неестественного. Многие мировые бренды перестали ретушировать фото в разделах с бельем и купальниками, делая акцент на натуральности моделей. Это в очередной раз напоминает, что наше тело – наше дело, и к его особенностям стоит относиться проще.

Модели с растяжками на сайте Asos

Модели с растяжками на сайте Asos