Как пережить возрастной кризис?

Депрессию трудно отследить. Еще труднее — признать тот факт, что “с нами что-то не так”. Обычно, люди редко связывают недостаток энергии, апатию и плохое самочувствие с развитием этого заболевания и в течении длительного период времени страдают от низкой самооценки, упадка настроения, утраты дееспособности, ухудшения аппетита и бессонницы, не понимая, как себе помочь. В таком состоянии человек старается изолироваться от социума, обрывает все контакты с родственниками, знакомыми и друзьями, перестает выходить на работу, а зона его комфорта заканчивается у двери квартиры. Таким людям в первую очередь нужна любовь и поддержка близких, а во вторую — помощь специалиста. Если вы или ваши знакомые столкнулись с проблемой возрастной депрессии — эта статья для вас.

СОДЕРЖАНИЕ:
Как распознать депрессию?
Как справиться с депрессией?
Фармакологическое лечение депрессии
Психотерапия
Физическая активность и другие способы лечения

Как распознать депрессию?

Как распознать депрессию?Возрастной кризис не всегда сопровождается депрессией. Если вы успешно реализованы и довольны своей жизнью, то такие переходные возрастные этапы могут вас не зацепить. Однако, очень часто люди, которые внешне выглядят счастливыми и реализованными, внутри ощущают пустоту и неудовлетворенность. Просто, однажды проснувшись, вы можете обнаружить, что вещи, радовавшие вас раньше, вдруг потеряли смысл. Вы чувствуете тревогу и неудовлетворенность своей жизнью. Встречи с друзьями перестают приносить удовольствие и вы чувствуете себя глубоко одиноким и несчастным человеком. И это нормально, такое может случится с каждым, в любом возрасте.

Первое, что вы должны сделать, чтобы выйти из депрессии без потерь – признать ее наличие. В возрастных кризисах нет ничего страшного или уникального – они часть нашей жизни. Менее приятная, чем летний отпуск, но каждую ситуацию можно пережить достаточно экологично, если вовремя заняться решением проблемы.

О депрессии можно говорить тогда, когда такие симптомы как апатия, плохое настроение и отсутствие жизненных сил, сохраняются более двух недель и фактически становится тем состоянием, которое сопровождает нас большую часть дня. При депрессии, кроме грусти или внутренней пустоты, важны также и другие симптомы:

  • Усталость, недостаток энергии;
  • Отсутствие любви к себе;
  • Трудности с концентрацией, проблемы с памятью;
  • Проблемы со сном (мы спим больше или меньше, чем раньше);
  • Изменение в еде (мы едим больше или меньше, чем раньше);
  • Отсутствие интереса к нашим увлечениям, занятиям сексом, снижение либидо.

Вы можете заметить, что утратили способность чувствовать удовольствие или радоваться простым вещам. То, что радовало вас до сих пор, теперь становится безразличным или вызывает раздражение. Иногда близким и друзьям трудно понять такое поведение. Они могут воспринять это как неуважение или нелюбовь к себе. Однако, это всего лишь один из симптомов заболевания. Все это сопровождается нехваткой энергии, неадекватной постоянной усталостью, часто усиливающейся из-за проблем со сном или наоборот — чрезмерной сонливости. Люди, страдающие от депрессии, часто становятся все более и более замкнутыми и все больше и больше уходят в одиночество и изоляцию. Они погружаются в себя, становясь все более критичными по отношению к себе. Характерным для этих людей является не только негативный образ самих себя, но и окружающего их мира и будущего. Мы часто пытаемся убедить такого человека в том, что он требует специализированной помощи, но на каком-то этапе болезни это уже невозможно. Так что же мы можем сделать и как можно помочь человеку, который страдает от депрессии? Как пережить плохое настроение и отсутствие мотивации?

Как справиться с депрессией?

Как справиться с депрессией?Если депрессия сваливается на нас внезапно, без видимой причины, в ситуации, которая не имеет объективного отношения к нашему состоянию, мы задаемся вопросом, почему она все-таки нас поразила. В конце концов, многие находятся в более сложной жизненной ситуации, переживают трагедии и при этом не страдают от этого заболевания.

Дело в том, что все мы рождены с определенной генетической устойчивостью и восприимчивостью к стрессу. Некоторые из нас — более устойчивы, не будут сбиты с ног даже самыми сложными испытаниями судьбы, а других может подкосить даже незначительное событие. Считается также, что перманентное накопление стресса освобождает защитный механизм в виде депрессии. Но как все-таки как пережить депрессию и привести свое психоэмоциональное состояние в норму?

Фармакологическое лечение депрессии

Есть случаи депрессии, когда фармакологическое лечение необходимо. Статистика говорит о том, что таких случаев — около 5 процентов от всех случаев диагностированной депрессии. Если все наши усилия побороть плохое настроение, включая, среди прочего, качественный отдых, путешествия и занятия спортом, не приносят ожидаемого результата — можно обратиться за помощью к психиатру. Специалист поможет вам подобрать препарат для лечения, выпишет легкие антидепрессанты или более сложные препараты для комплексного лечения — тут все будет зависит от вашего самочувствия и текущего состояния. Важно также понимать, что антидепрессанты не приносят немедленного улучшения. Обычно вам понадобится от 4 до 6 недель, чтобы почувствовать эффект от их действия. Антидепрессанты должны приниматься в течение нескольких месяцев (от 3 до 6), несмотря на видимое улучшение состояния. Не стоит прекращать курс лечения самостоятельно — отказ от препаратов должен быть постепенным и проводится под наблюдением врача.

Психотерапия

Психотерапия — один из самых эффективных способов в борьбе с депрессией. Особенно это актуально при реактивной депрессии, которая возникает под влиянием сложных жизненных событий —  в этом случае это один из основных методов лечения, которым стоит воспользоваться. Когда мы чувствуем печаль, боль, гнев, чувство утраты или траур, препараты будут лишь излишне подавлять эти чувства. Гораздо разумнее — прожить и пережить эти эмоции  при поддержке психолога или родственников и выйти из трудной ситуации, не впадая в депрессию. Психотерапия помогает найти способ справится с трудными эмоциями и депрессивным настроением, вызванных эмоциональными или жизненными проблемами. Терапия, поддерживающая лечение депрессии с помощью фармацевтических препаратов, также необходима людям, страдающим от глубокой эндогенной депрессии. Работа над собой, своими эмоциями и чувствами продлевает периоды ремиссии, когда пациенты чувствуют себя хорошо и могут нормально функционировать. Она также учит, как замечать признаки рецидива и вовремя обращаться к специалисту. Лечение депрессии с помощью психотерапии и трудотерапии, в комплексе с приемом лекарственных средств, помогает депрессивным пациентам продлевать периоды хорошей и полноценной жизни.

Физическая активность и другие способы лечения

Когда у нас депрессия, мы начинаем делать все меньше и меньше из того, что мы когда-то любили — из-за усталости, проблем со сном / едой и из-за негативного стиля мышления. Мы перестаем делать то, что нам когда-то нравилось и то, что делало нас счастливым. Нам может быть так плохо, что мы перестанем ходить на работу, мы не будем выполнять домашние обязанности. Мы хотим оставаться в постели, ничего не делать, изолировать себя от других людей, друзей и семьи. Увеличение нашей физической активности может оказать огромное влияние на наше настроение потому что:

  • Мы будем чувствовать себя лучше.
  • Мы будем чувствовать себя менее уставшими.
  • Нам будет легче делать больше (это будет мотивировать нас).
  • Это улучшит нашу способность мыслить более адекватно.
  • Это поможет нам думать о чем-то, кроме наших негативных мыслей.
  • Мы будем испытывать радость, удовлетворенность, приятные эмоции.
  • Мы будем находится среди людей.
  • Мы стимулируем организм вырабатывать природные антидепрессанты.

В общем, мы будем чувствовать себя здоровее и счастливее.

Сотрудники FitCurves всегда будут рады видеть, а начать вы можете с бесплатной тренировки.   

Научитесь делиться своими переживаниями с другими. Не стоит погружаться в пучину
депрессии, превращая свои неприятности в единственную тему разговоров, но и
замыкаться в себе, внешне демонстрируя исключительно оптимизм, тоже нельзя.

Найдите время на себя! Новые увлечения, книги, кино, встречи с подругами – займитесь всем тем, в чем вы себе отказывали себе раньше. Практикуйте медитацию и используйте дыхательные техники расслабления, чтобы избавится от страха и тревоги. Создайте себе максимальную релаксацию — сходите на массаж, купите ароматические свечи, примите ванну или отдохните под успокаивающую музыку.

Помните, что каждый кризис — это начало нового этапа, а каждая сложная ситуация — это приобретение нового опыта и в ваших силах сделать этот опыт ярким, необычным и интересным. Старайтесь не жалеть себя, а искать выход из сложившейся ситуации. И помните — тем кто стучит — откроют. Тот, кто действительно хочет выздороветь — обязательно будет здоров! Верьте в чудо, верьте в себя!

Читайте также: