СОДЕРЖАНИЕ:

Обязательные составляющие правильного и эффективного похудения.
Настрой
Режим
Сбалансированное питание
Вода
Физическая нагрузка

Середина лета. Отпуск ещё впереди, а фигура все же оставляет желать лучшего?

Попытки использовать диеты для быстрого похудения не дали ожидаемого результата, диеты с ограничениями в питании не поднимают настроения, жара не стимулирует к тренировкам и так далее. Мы прекрасно вас понимаем и попробуем разобраться вместе, как решить эту проблему.

Первая ошибка тех, кто собрался худеть — это желание сбросить вес быстро. Врачи и тренеры по фитнесу придерживаются мнения, что быстрое похудение может нанести вред вашему здоровью. Сбить гормональный фон, привести к нервному истощению.

Когда мы говорим о здоровом похудении, то имеем в виду стабильное снижение веса от 1,5 до 3 кг в неделю.  Помните, что все индивидуально. Многое зависит от телосложения и от физического состояния, от вкусовых пристрастий и вредных привычек. В статьях о правильном питании, похудении и тренировках мы непременно напоминаем, что стройное тело — это результат комплексного подхода.

Обязательные составляющие правильного и эффективного похудения

Настрой

  • Первое – это ваше намерение. Когда желание похудеть перестает быть только мечтой и Вы переходите к реальным действиям.
  • У вас должно быть четкое понимание того,  что процесс не может быть быстрым. Что необходимо приложить усилия и запастись терпением.
  • Позитивный настрой будет вам только в помощь. Радуйтесь солнцу, радуйтесь дождю.
  • Готовьте с удовольствием. Упражнения выполняйте с улыбкой. Будьте доброжелательны.

В тему: как не бросить занятия спортом

Режим

Специфика организма человека такова, что он очень хорошо работает  когда для него устанавливается определенный режим.

  • Приучите себя вставать и ложиться спать в одно и тоже время.  Основной прием пищи тоже желательно, чтобы был в одно и тоже время.
  • Для тренировок выделите определенное время и старайтесь не пропускать. Тут нужна ваша сила воли. Не отлынивайте. Представьте себя спортсменом, который поставил себе цель —  золотая медаль чемпиона мира. Все ресурсы организма направлены на достижения заветной мечты.

Сбалансированное питание

Правила похудения предусматривают правильное, здоровое, сбалансированное питание.
Большую ошибку допускают те, кто отдает предпочтение и свой выбор одной из модных белковых диет, полностью исключая из своего рациона углеводы. Можно согласиться, что поначалу результат может вдохновить и порадовать. Но радость будет кратковременной, потому что избыток белка приводит к повышению холестерина в крови, ухудшению работы почек.
Отсутствие достаточного количества клетчатки в рационе приводит к плохой работе кишечника. Слабая перистальтика способствует застою каловых масс в кишечнике и накоплению шлаков. Не говоря уже о том, что многие витамины и микроэлементы мы получаем из бобовых, злаковых, зелени, овощей и фруктов.
Урезая свой рацион, вы лишаете организм полноценного питания. А в период похудения и интенсивных тренировок оно очень важно.

Сбалансированное питание это:

Белки

 

  • Мясо: курятина, индюшатина, телятина.  
  • Рыба: скумбрия, лосось, хек.
  • Кисломолочные продукты: творог, кефир, натуральный йогурт.
  • Яйца: куриные, перепелиные.
  • Бобовые:  зеленый горошек, фасоль, чечевица, нут, бобы.

 

Углеводы

 

  • Злаковые: цельнозерновой хлеб из ржаной муки, высевки , каши.
  • Зелень: салаты, петрушка, укроп, кинза, базилик, микрогрин взрослых растений.  
  • Овощи : все виды капусты. Баклажаны, перцы, кабачки, помидоры, огурцы.
  • Фрукты: яблоки, сливы, абрикосы, цитрусовые,бананы.
  • Ягоды.

 

Жиры

 

  • Растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное.
  • Орехи и семена : миндаль, арахис, фундук, грецкий орех, кедровый орех, льняное семя, семена подсолнечника, тыквенные семечки.

 

Баланс в питании — это удовлетворение своей жизненной энергии в течении дня. Проще говоря, калорий потребляем столько, сколько будем расходовать.  Женщине с весом 60-70 кг нужно в день потреблять около 2000 ккал. Это при средней физической нагрузке.
Но мы же сбрасываем лишний вес.  И в помощь нам приходит тренажерный зал!

Индивидуально  подобранный комплекс упражнений и рациона поможет вам правильно и эффективно худеть.

Рацион питания каждый составляет индивидуально. Но общая для всех рекомендация — правильное распределение приемов пищи в течении дня.

Прием пищи распределяется на 3 основных приема – условно завтрак, обед и ужин. И 2 перекуса. То есть можно есть в течении дня 5 раз небольшими порциями.
Так ваш организм не будет чувствовать стресс из-за нехватки энергии. Вы будете чувствовать себя бодро. Активность не будет снижаться, а вот вес – да.

Подробнее о правильном питании можете прочитать здесь 

Старайтесь сбалансировать свое меню так, чтобы было меньше блюд, которые поддаются термической обработке. Конечно, мясо и рыбу нам необходимо приготовить. А вот овощи, зелень, фрукты нужно как можно меньше поддавать обработке.  Делать гарниры из микса овощей, разнообразные салаты, овощные и фруктовые смузи. Так мы получим необходимые организму витамины С, Е, бета-каротины, фолиевую кислоту. Потребление овощей и фруктов благотворно влияет на организм. Лучше работает пищеварительная система, повышается иммунитет.

Чтобы стимулировать организм расщеплять жиры, употребляйте в пищу продукты с низким или средним гликемическим индексом.

Подробнее об этом вы можете прочитать здесь

Вода

Без воды организму — никак. Это основа жизни человека.  Все знают о том, что мы на 80 процентов состоим из воды. Она везде — в крови, мозге, сердце, в коже и мышцах.

Нехватка жидкости приводит к закислению организма. Кровь сгущается, что ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой.  Употребление малого количества воды провоцирует запоры и, как следствие, зашлакованность организма.

При правильном питании, в процессе похудения и во время интенсивных тренировок вам просто необходимо увеличить потребление воды. Особенно в процессе тренировки.

Помните, что в течении дня вам нужно выпивать не менее 1,5-2,5 литров воды.

Употреблять надо чистую природную воду без газа. В жаркую пору не рекомендуем увлекаться охлажденными напитками. Прохлады они вам не добавят, а вот бронхит или ангину заработаете легко.

Все о важности воды для человека

Физическая нагрузка

Регулярная физическая нагрузка —  один из столпов, на котором держится комплексная программа эффективного похудения.

Многие допускают ошибку, считая, что ограничив себя в определенных продуктах сможет достигнуть желаемых результатов. К сожалению или к счастью, но лежа на диване вес не сбросить.

Чтобы сжечь лишний жир и подтянуть тело нужны разного вида тренировки — аэробные и силовые. Их необходимо чередовать, давая правильную нагрузку на различные участки тела.

Ведь никто не хочет после того, как сбросил лишние килограммы, вдруг оказаться с обвисшим животом или свисающей кожей на руках.
Но дело в том что конституция тела у людей разная. Жир накапливается у одних в области талии, а у других — на бедрах и ногах.
Поэтому упражнения стоит подбирать индивидуально. А в этом вам помогут опытные тренеры в FitCurves. Ведь именно здесь вы сможете получить комплексный подход к проблеме похудения. Конечно же, с учетом потребности каждого посетителя.

В период похудения человеку очень сложно справляться с соблазнами: съесть что-то лишнее и не очень полезное, пропустить занятие. Но самое главное – это моральная поддержка.

Занимаясь в группе, вы попадаете в компанию единомышленников. Можете смело делиться своими эмоциями, сомнениями, достижениями.

Возникает не только объединение интересов, но и здоровое соревнование. Ведь достижения очень мотивируют. Раз получилось у моей коллеги, то почему не получится у меня?

И забудьте про миф, что в тренажерный зал ходят только стройные длинноногие девушки. В тренажерный зал идут за здоровьем, в первую очередь. Чтобы чувствовать себя легко и бодро, чтобы вернуть уверенность и красоту.

Конечно, после похудения мало кто бросает тренироваться. Умеренные постоянные нагрузки стают привычкой. Как и здоровое питание.

К тренировкам в зале хорошо добавить утренние или вечерние пробежки. Регулярные пешие прогулки. Езду на велосипеде.

Можно выполнять это в одиночестве, а можно в приятной компании. Это добавит  вам позитивных эмоций.

Пользуйтесь летними днями. Накапливайте солнечную энергию. Она вам очень пригодится в холодный осенне- зимний период.

Используйте любую возможность для активного отдыха. Не забывайте о плаванье. Если поблизости нет водоема, моря или реки — посетите бассейн.

Вода прекрасно расслабляет, снимает напряжение, благотворно влияет на общее состояние организма.

Хорошо в период похудения пройти сеанс антицеллюлитного и лимфодренажного массажа.

Массаж стимулирует приток крови. Кожа и мышцы обогащаются кислородом. Плотные жировые отложения, которые мы называет апельсиновой коркой разглаживаются. А улучшение работы лимфатической системы выводит шлаки из организма.

Вот так постепенно, старательно и комплексно вы получаете желаемый результат – нет лишних килограммов, а есть стройное тело.

Верьте в себя и сделайте первый шаг навстречу своей мечте!