Нет никаких сомнений в том, что летом вести здоровый образ жизни проще. Сезонное изобилие продуктов, тепло, долгий световой день, поэтому мы чувствуем естественную мотивацию выходить на улицу и проявлять активность. А как похудеть зимой, когда всё, что нам советует Интернет: оставаться дома, кутаться пледом, смотреть сериалы, обняв кота, и пить какао?

Кроме того, затяжные праздники становятся большим искушением. В холодильнике предательски поджидают нескончаемые запасы закусок и оливье, а в городе работают десятки ярмарок с множеством вкусных, но преимущественно вредных блюд.

Если верить статистике, то за новогодние праздники люди в мире набирают в среднем 0,6-0,8% своего веса (от 3 до 7 кг). Обиднее всего, что прилипают лишние килограммы быстро, а вот на их избавление придется потратить несколько недель, а то и месяцев.

Пять советов как похудеть зимой без вреда для здоровья

  • Холод помогает худеть

Австралийские ученые провели необычное исследование, в котором поместили испытуемых без верхней одежды в холод (от -8 до -11°C) и доказали, что 10-15 минут дрожи на морозе приравниваются часу умеренных занятий на велотренажере. Дрожь, по словам автора исследования, – это те же мышечные сокращения, только они происходят непроизвольно. В процессе выделяются гормоны иризин и FGF21, которые принимают участие в процессе сжигания каллорий.

Это не значит, что нужно впадать в крайности, начинать моржевать или стоять часами на морозе. Старайтесь больше ходить (это правило работает круглогодично) и попробуйте заняться спортом на улице в холодное время года, совместите приятное с полезным.

Занятия на холоде помогают в борьбе с лишним весом

Занятия на холоде помогают в борьбе с лишним весом

  • Следите за водным балансом

Поскольку вода подавляет аппетит, употребление ее перед едой может помочь вам почувствовать сытость, а значит, сократить количество потребляемой пищи.

Кстати, многие могли слышать о том, что питье во время еды разбавляет желудочный сок и причиняет вред организму. Это миф! Чтобы понизить кислотность в организме хотя бы на минимальное значение, нужно выпить залпом не менее 2 литров воды. 

Но вернемся к тому, почему стоит пить воду перед едой. Как уже было сказано, такой способ подавляет аппетит и делает его более умеренным. По данным сайта здравоохранения WebMD, 300 миллилитров жидкости перед завтраком или обедом  в среднем снижает потребление на 75 калорий за один прием пищи. То есть придерживаясь этого правила даже раз в день, за год можно потерять порядка 3,5 кг, не прилагая особых усилий.

  • Измените свой рацион

Зимой нас тянет на теплое, жирное и сладкое. В магазинах заметно сокращается количество доступных овощей и фруктов, они дорожают и становятся пресными. А поскольку большинство советов относительно диет, очищения и детоксикации сосредоточены на свежевыжатых овощных соках, фруктах, салатах и ​​сырой пище, приходится пересматривать рацион и искать доступные альтернативные варианты.

На какую еду стоит обратить внимание желающим похудеть зимой?

  • Запаситесь разнообразными насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, которые содержатся в оливках, оливковом масле, миндале, авокадо, лососе, грецких орехах, анчоусах, семенах льна, маслах на травяной основе и нерафинированном кокосовом масле.
  • Ешьте больше цитрусовых. Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения применять в пищу грейпфруты. Они на 90% состоят из воды и  способствуют снижению веса. Апельсины и мандарины также полезны, так как ускоряют метаболические процессы и улучшают работу пищеварительной системы.
  • Какие овощи есть зимой для похудения? Если цена и вкус привычных овощей вас не удовлетворяют, обратите внимание на замороженные: стручковая фасоль, брюссельская капуста, брокколи и т.д.
  • Отдайте предпочтение низкокалорийным супам в обед, полезное и согревающее блюдо – лучшее решение для зимы.
  • Вместо вредных сладостей обратите внимание на сезонные овощи или фрукты, из которых может получиться вкусный и полезный десерт. К ним можно отнести свеклу, тыкву, сладкий картофель, яблоки. Самый простой способ приготовления – запечь с медом, орехами и пряностями.

Не будьте слишком строги к себе. Все ограничения должны быть в меру. 

Из очевидного – не ешьте на ночь и помните, что рацион должен быть сбалансированным. Вместо рецептов с обжариванием, выбирайте запекание, тушение или отваривание. Потребляйте меньше мучных и хлебобулочных изделий.

Продукты для похудения зимой

Для похудения пересмотрите свой рацион в зимний период

  • Спортивные нагрузки

Знаем, кому хочется идти куда-то в метель или мороз, когда дома так уютно?! Как говорится, «в такую погоду свои дома сидят, телевизор смотрют». Но кто сказал, что спортивные нагрузки должны быть исключительно в фитнес-клубе?

В домашних условиях можно провести полноценную тренировку. Мы посвятили отдельную статью упражнениям для всех групп мышц, которую легко повторить не выходя из квартиры. Для этого понадобится только ваше тело и желание что-то менять. Никогда не забывайте о разминке (две-три минуты прыжков и бега трусцой на месте), а затем приступайте действиям. Это могут быть выпады, приседания, скручивания, махи ногами, отжимания и т.д. В качестве утяжелителей используйте подручные средства, если нет специализированных.

Больше ходите пешком, гуляйте с детьми, домашними животными, посещайте ледовые катки, не упускайте возможность лишний раз подвигаться.

Физические нагрузки в зимний период

Замените просмотр одного эпизода сериала домашними комплексом упражнений

  • Здоровый сон – пища для мозга

Отдых – важная составляющая в нормализации веса. Во-первых, поздние засыпания провоцируют ночные перекусы, что сказывается на фигуре. Утоляя голод перед сном, мало кто отдает предпочтение овощам или диетическим продуктам, а потребляют то, что быстро избавит от урчания в животе. Это, как правило, еда с высоким содержанием углеводов. Кроме того, недостаток сна влияет на секрецию гормонов, повышающую аппетит, а это замкнутый круг.

Исследователи показывают, что люди, сидящие на диете, при недостатке сна в течение двух недель, теряют на 55% меньше веса при равном потреблении калорий и тех же физических нагрузках. Это состояние можно назвать «метаболической неустойчивостью», которая влечет за собой отсутствие энергии и постоянную неудовлетворенность.

Возможно ли быстро похудеть зимой? Да! Эффективен ли быстрый сброс веса? Нет, поскольку организм подвергается стрессу и в лучшем случае все вернется на круги своя, а в худшем – появятся проблемы с иммунитетом и гормональным фоном, а кожа станет более дряблой. Диетологи рекомендуют сбрасывать не больше 1 кг в неделю и считают этот показатель безопасным для здоровья.

Не позволяйте тревоге и мыслям о лишнем весе испортить ваше праздничное настроение. Предупреждён — значит вооружён. Учитывая простые правила, описанные выше, вы встретите весну без чувства вины и разочарования.