Как лечить простуду и чем опасно самолечение?

Простуда начинается медленно и очень легко пропустить первые симптомы. Лучше всего начинать лечение, как только вы почувствовали слабость и недомогание. Первые симптомы — чувство разбитости и усталости, першение в горле или приступы кашля уже должны побудить вас отдохнуть и принять меры по исправлению положения.

В аптеках обычно тянется очередь, которая спрашивает «что-нибудь» против гриппа или ОРВИ. Фармацевты, в силу своего личного интереса или образования, советуют тот или иной препарат. Но перед тем, как начинать лечение, нужно понять, чем же на самом деле вы заболели — гриппом или ОРВИ? В этих заболеваний существуют вполне явные различия, а значит, и схемы лечения будут разными.

СОДЕРЖАНИЕ:
Чем отличается грипп от ОРВИ?
Как лечить простуду?
Не следует забывать о профилактике
Чем опасно самолечение?

Чем отличается грипп от ОРВИ?

Чем отличается грипп от ОРВИ?Симптомы гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) очень похожи, но только в начале заболевания. В этом кроется основная опасность, ведь грипп может вызвать гораздо более тяжелые последствия для организма чем ОРВИ.

Среди ранних признаков ОРВИ можно отметить боль в горле или першение. Со временем начинает проявляться насморк, кашель, общая слабость, головная или мышечная боль, печение в глазах.

Симптомы гриппа очень похожи, но развиваются они значительно быстрее. Быстро растущая температура, общая слабость, затрудненное или учащенное дыхание, сильное сердцебиение — все эти симптомы являются основанием для немедленного обращения к врачу.

Как лечить простуду?

Как лечить простуду?Прежде всего, больному следует остаться дома. Если вас морозит, то самый простой и легкий способ согреться — это выпить горячий чай с малиновым вареньем, медом, лимоном или имбирем. Затем, если у вас нет высокой температуры, примите горячую ванну, в которую вы можете добавить несколько капель эвкалиптового или соснового масла (ароматический пар очистит дыхательные пути). Врачи советуют соблюдать постельный режим и пить больше жидкости. Воздержитесь от тяжелой пищи — в это время ваш организм должен сосредотачивать силы на борьбе с болезнью, а не на пищеварении. Одно или двухдневное голодание также может быть полезно в этот период времени.

Ухаживать за больным следует в маске, чтобы избежать распространения болезни. Регулярное проветривание помещения также способствует снижению риска заражения. Чтобы не «запустить» болезнь и максимально обойти возможные осложнения, следует своевременно проконсультироваться с врачом. Если такой возможности нет, то фармацевт в ближайшей аптеке может порекомендовать препараты, которые облегчат неприятные симптомы и поддержат иммунитет.

Научитесь слушать свое тело. В самом начале простуды у нас все еще есть шанс остановить распространение вируса. Итак, когда вы чувствуете, что заболеваете — примите очень теплый душ, натрите тело грубой щеткой и закончите процедуру быстрым ополаскиванием холодной водой. Главная идея состоит в том, чтобы расширить поверхность кровеносных сосудов, а затем быстро их сжать — благодаря этому стимулируется кровеносная система. Лечение простудных заболеваний на этом этапе заключается в стимулировании иммунной системы и избежании дальнейшего распространения заболевания.

Как лечить простуду?Как быстро вылечить простуду, если все-таки вирус вас одолел? Не паникуйте и следуйте следующим правилам:

  • Повышенная температура тела — это естественная реакция организма, которая означает лишь то, что ваш иммунитет активно работает и участвует в блокаде размножения вирусов. Не стоит сбивать температуру, если она не выше 38-39 градусов;
  • При первых симптомах заболевания увеличьте прием витамина C в виде Sodium Ascorbate — до 2000 мг/сутки;
  • Потрите грудь с помощью согревающего средства, наденьте теплую пижаму, шерстяные носки и ложитесь в кровать. Дайте возможность себе хорошенько пропотеть и избавить организм от токсинов;
  • Перегретый и сухой воздух могут способствовать неприятным ощущениям в горле или заложенности носа. Кроме того, сухая слизистая оболочка более восприимчива к бактериальным инфекциям;
  • Избегайте любых физических нагрузок и усилий во время болезни. В это время ваш организм нуждается в отдыхе и покое. По возможности, не смотрите телевизор и не работайте за компьютером;
  • Чтобы облегчить неприятные симптомы, вы можете принимать лекарства (только при необходимости). Впрочем, важно помнить, что аптечные препараты не борются с вирусной инфекцией, а лишь снижают симптоматику. Ни в коем случае не принимайте антибиотики без предварительной консультации с врачом!
  • Если вы страдаете от лихорадки или головной боли — принимайте парацетамол. Это, безусловно, более безопасный препарат по сравнению с другими обезболивающими. Если парацетамол не помогает, вы можете принимать нестероидные противовоспалительные средства (например, аспирин, ибупрофен или напроксен). Пациентам с язвенной болезнью в этом случае следует соблюдать осторожность!
  • У вас заложенный нос и насморк? Сделайте ингаляцию на водяной бане, добавив несколько капель эфирного масла — эвкалипта, пихты или чайного дерева;
  • В случае боли в горле, отлично подходит настойка шалфея или специальные солевые растворы.

Не следует забывать о профилактике

Не следует забывать о профилактикеЛучшей профилактикой от ОРВИ и гриппа является здоровый образ жизни, сбалансированный рацион с большим количеством овощей, фруктов и зелени, занятия спортом, полноценный и качественный сон, закаливание. Если вы все же оказались не готовы к эпидемиологическому сезону, то важно соблюдать простые правила, которые помогут вам снизить риск заражения:

— избегайте контакта с людьми, которые чихают и кашляют;

— используйте одноразовые маски для лица в общественных местах;

— регулярно и тщательно мойте руки водой с мылом.

Чем опасно самолечение?

Лечение простуды в домашних условиях — вполне реально, и для этого не всегда нужны аптечные спецпрепараты. Впрочем, самолечение также может быть опасно. В частности, когда бесконтрольно используются антибиотики, гормональные, сердечно-сосудистые и другие средства. Лекарства применяются, несмотря на их побочные эффекты, а симптомы болезни часто недооцениваются. Бесконтрольный прием различных успокаивающих и снотворных средств нередко приводит к ухудшению памяти, снижению работоспособности, кожным аллергическим реакциям — и это действительно можно назвать вредом самолечения.

Если долго или в больших дозах принимать ацетилсалициловую кислоту, пирамидон, фенацетин, могут возникнуть серьезные осложнения. Под влиянием ацетилсалициловой кислоты, например, появляются аллергические реакции, желудочно-кишечные кровотечения фенацетин становится виновником малокровие, тяжелых поражений почек. Организм человека по-разному реагирует на одни и те же лекарства. И, как следствие, у некоторых лиц возникает зависимость от тех или иных препаратов из-за передозировки или бесконтрольного приема препаратов.

Каждый год в Украине фиксируется до 40 000 сообщений о неправильном применении лекарств, которые привели к различным побочных эффектов, и среди них — около 100 смертельных случаев! Самолечение в таком случае действительно опасно и может привести со временем к непоправимым последствиям.

Вот почему врач, учитывая физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, состояние сердца и нервной системы, индивидуально подходит к назначению лекарств, установления дозы и длительности курса лечения, пытаясь избежать риска побочного действия лекарств. Особенно недопустим бесконтрольный прием лекарств для беременных женщин и кормящих грудью. Они только с разрешения врача и только в крайних случаях могут принимать те или иные препараты!

Иногда больные, вместо того чтобы пойти на прием к врачу, предпочитают пользоваться лекарствами, в том числе и лекарственными травами, которые были выписаны их знакомым и родственникам. Этого делать ни в коем случае нельзя — последствия такого самолечения могут быть непредсказуемыми!

Необходимые лекарства, подчеркиваем, необходимые лекарства, вы можете получить в аптечной сети по рецепту врача после всестороннего обследования. Не все лекарства отпускаются по рецепту. Перечень лекарств, отпускаемых без рецепта, находится в каждой аптеке. Но прежде чем их приобрести — проконсультируйтесь с врачом, строго придерживаясь только его рекомендаций!

В ситуации, когда высокая температура не исчезает в течение нескольких дней, у вас кашель, сильная головная боль, которая не прекращается, у вас проблемы с дыханием, вы чувствуете боль в груди и боль в горле даже при глотании — обратитесь к врачу. Также, если симптомы простуды сохраняются в течение более десяти дней или ухудшаются после пяти дней болезни — не медлите и обратитесь за помощью к специалисту, чтобы пройти дополнительную диагностику и установить точный диагноз — это поможет вам быстрее прийти в норму, минимизировать риск развития осложнений и правильно подобрать схему лечения.

Желаем вам крепкого здоровья и хорошего самочувствия!

Отдыхайте и читайте: