Содержание:

Мы давно научились оплачивать счета онлайн, заказывать еду, знакомиться с новыми людьми. Почему бы не сбрасывать лишние килограммы с помощью Интернета? Именно для этого были созданы марафоны похудения, которые благодаря дистанционной поддержке специалистов, уникальной программе питания и плану тренировок помогают держать тело в тонусе и обретать фигуру мечты.   

Что из себя представляет марафон для похудения?

Марафоны для похудения – это, как правило, онлайн-программы, в которых не нужно встречаться с глазу на глаз со своим тренером или диетологом. Достаточно просто зарегистрироваться на определенном сайте или в группе в соцсети, и на этих ресурсах появится доступ ко всей необходимой информации. Длительность программ бывает разная и колеблется от 3 недель до 3 месяцев.

Марафоны похудения включают в себя:

  • Специально разработанную систему питания, которая поможет составить здоровое меню на каждый день с учетом калоража, соотношения БЖУ и режима приемов пищи.
  • Видео-тренировки с пошаговой инструкцией. Как правило, это круговые комплексы упражнений, которые можно выполнять в домашних условиях без дополнительного инвентаря. 
  • Отчёты. Они требуются от участников каждый день или раз в неделю для подтверждения следованию программе и сравнению результатов.

Поскольку марафоны проходят дистанционно, с виртуальным наставничеством, многие курсы предусматривают также дополнительные обучающие видео-курсы и мотивирующие прямые эфиры от специалистов.

Программы похудения могут быть как платными, так и бесплатными. На платных курсах более строгие правила участия, по сути это соревнования на выбывание, где победитель получает денежный или материальный приз.

Что из себя представляет марафон для похудения?

Эффективны ли марафоны для похудения?

Раньше социальные сети предназначались для общения с другими людьми, обмена фотографиями и получения последних новостей, но теперь ученые обнаружили, что они также могут помочь людям похудеть.

Если у вас нет проблем со здоровьем, лишний вес незначительный, а за плечами есть опыт физической активности, то марафон обеспечит мотивацию и поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

В недавнем исследовании специалисты наблюдали за 22 тыс. людей, которые принимали участие в крупной международной онлайн-программе по снижению веса в течение 6 месяцев. Из них они сосредоточили внимание на 2 тыс. человек, которые сообщали о своем прогрессе в похудении за период исследования.

По мнению ученых, наиболее значимым фактором, связанным с потерей веса, был уровень общения человека в социальных сетях. За шесть месяцев у тех, кто не имел друзей в онлайн-сообществе, наблюдалось снижение веса на 4,1%, а у тех, кто был более активен и имел до 10 друзей – на 5,2%. Люди с еще более высокой социальной принадлежностью снизили массу тела в среднем на 6,8%.

Но на самом деле главной задачей марафона должно быть формирование здоровых привычек, как в питании, так и в спорте. Иначе после завершения курса участники вернутся к привычному образу жизни и быстро наберут сброшенные килограммы.

Почему марафоны похудения могут быть полезны?

  • Фитнес-марафон предполагает наличие плана тренировок, соответственно, вам не придется продумывать каждое занятие, находить новые упражнения и разбираться с тем, как их комбинировать, все уже сделали за вас. Каждое занятие состоит из разминки, сбалансированной тренировки и заминки.
  • Инструкторы квалифицированы и опытны. Вы будете получать проверенную и безопасную информацию.
  • Окружение единомышленников вдохновляет и мотивирует. Групповая поддержка повышает уверенность и побуждает делать все возможное, чтобы достичь своей цели. Кроме того, ощущение принадлежности к группе не дает расслабиться и подавляет желание пропустить тренировку.
  • Удаленные занятия имеют дополнительные преимущества, такие как гибкость расписания, меньшую стоимость участия, комплексный подход, психологический комфорт, ведь занятия проходят дома и в окружении близких людей. 

На что обращать внимание при выборе марафона?

  • Квалификацию специалистов, проводящих марафон. Обязательно убедитесь, что привлеченные тренера, диетологи, нутрициологи имеют опыт работы в данной сфере и их рекомендациям можно доверять. 
  • Количество участников. Смогут ли вам уделить достаточное количество внимания, если в марафоне зарегистрирована тысяча человек?
  • Предлагает ли марафон индивидуальный подход или все худеют по одинаковой схеме? Имейте в виду, что далеко не каждому может подойти такой вариант в силу индивидуальных особенностей. Например, если нарушен гормональный баланс, имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, наблюдаются аллергические реакции на продукты, обязательно нужна предварительная консультация с врачом. Ни один марафон не станет панацеей, если первопричиной лишнего веса являются проблемы со здоровьем.
  • Убедитесь, что есть функция обратной связи, а также общие чаты, где можно делиться впечатлениями и достижениями с другими участниками. Это позволит не оставаться в информационном вакууме.

Лучше выбирать те марафоны, которые проводятся на регулярной основе, и о которых можно найти честные отзывы в интернете. Например, за плечами клуба FitCurves уже 20 программ стройности. Благодаря им сотни участниц приобрели уверенность в себе, укрепили здоровье и увидели желаемую фигуру в отражении зеркала.

На что обращать внимание при выборе марафона?

Как подготовиться к марафону похудения?

Как уже было сказано, первым делом нужно получить одобрение медиков. Если у вас есть или были какие-то серьезные заболевания и существуют ограничения в выполнении упражнений, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. 

Предупредите домочадцев о своих намерениях, уберите с видных мест вредные продукты, которые могут спровоцировать переедание или срыв (сладости, чипсы, полуфабрикаты и пр.). Заручившись поддержкой, будет эмоционально проще пройти непростой период трансформаций. Идеально, если они поддержат вас в начинаниях и также перейдут на правильное питание.

Подготовьте место для тренировок, а также спортивную форму. Несмотря на то, что занятия проходят дома, это не значит, что нужно заниматься в пижаме. Ведите себя так, будто вы собираетесь в зал. Одежда должна быть эластичной и не сковывать движений. В большинстве случаев также нужны кроссовки для хорошей амортизации и сцепления с полом. Это поможет избежать травм.

Создайте расписание домашних тренировок, выберите конкретные дни и время, когда сможете уделить внимание физическим нагрузкам. Это должен быть промежуток времени, в который вас никто и ничто не будет отвлекать. Например, пока дети в садике или школе, в обеденный перерыв, если работаете из дома. 

Не забывайте про разминку и заминку. Их выполнение обязательно, чтобы минимизировать риск получения травм и сократить боль в мышцах после тренировок (крепатуру). Разминка предназначена для того, чтобы помочь вам правильно повысить частоту сердечных сокращений, расслабив суставы и мышцы перед тем, как приступить к интенсивной деятельности.