СОДЕРЖАНИЕ:
Что такое микрогрин?
Проростки и микрозелень: отличия
Как вырастить микрогрин и проростки?
Полезные свойства
Рекомендации по употреблению микрогрина

Что такое микрогрин?

Микрогрин, микрозелень – эти понятия стали уже «своими» в нашей современной фуд–культуре. Шеф-повары калифорнийских ресторанов  еще в конце 80-х начали употреблять микрогрин для украшения своих блюд. Затем микрозелень стали добавлять в салаты, смузи , супы, сэндвичи и тосты. На сегодня многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием микрозелени не только в США, но и в Европе. Найти микрозелень можно уже и в супермаркетах.  Микрогрин — это новая и современная зож-культура, которая уверенно заняла свою позицию в диетологии и нутрициологии.

Микрогрин – небольшие ростки овощей, зелени и трав, которые собирают и употребляют в пищу после 7-14 дней от начала посева. Размеры варьируют от 2,5 до 4,0 см.

Если оставить зелень расти дальше в грунте до размеров 8 см, то она будет  называться мини-зелень и иметь уже другие свойства. Микрозелень имеет центральный стебель, полностью развитые листья семядоли и один или пару частично развитых настоящих листочков. Ее срезают ножницами над поверхностью грунта.

К виду микрогрина  относят так же и проростки семян, которые в отличии от микрозелени потребляются в пищу полностью : само семя и росток длинной  до 1 см.

Проростки и микрозелень: отличия

Проростки и микрозелень: отличияОтличие ростков микрозелени и проростков семян в  форме употребления, в технике выращивания и во вкусовых характеристиках.

Как мы уже говорили выше проростки – это пророщенные или частично проросшие семена. Они состоят из семени, корня и прорастающего стебелька. В пищу употребляется все.  Как правило, проращивают зерновые и бобовые — овес, пшеница, маш, горох. Когда говорят микрогрин маш то имеют ввиду именно проростки маша, известного так же как бобы мунг. Проростки злаковых и бобовых имеют плотную консистенцию ядра и маловыраженный вкус, отдаленно напоминающий ореховый.

Микрозелень собирается и употребляется без корней. Имеет более выраженные вкусовые ноты, несущие в себе характеристики взрослого растения. И конечно радует глаз разнообразием форм листьев , цветом и текстурой ростка. Это и сделало их звездами и любимцами кулинарного модерна.

Как вырастить микрогрин и проростки?

Как вырастить микрогрин и проростки?Технология выращивания микрозелени и проростков зерна принципиально отличается.

Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.

В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.

Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.

Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.

Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.

Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.

Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.

Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.

Полезные свойства

Полезные свойства Спустя более 20 лет потребления микрогрина в США  было опубликовано несколько исследований. В частности Службой сельскохозяйственных исследований USDA.

Эти исследования определяли  полезную составляющую микрогрина и сроки его хранения. Было проверено 25 сортов различных растений. За критерии были взяты аскорбиновая кислота (витамин С), токоферолы (витамин Е), филохинон (витамин К), каротин (про витамин А).

Лидерами по концентрации данных витаминов стали микрозелень красной капусты, микрогрин кинзы, красного амаранта и дайкона.

Ученые доказали что микрогрины имели в 5 раз большую концентрацию витаминов, каротиноидов и микроэлементов, чем их зрелые экземпляры растений.

В микрозелени почти всех выращиваемых культур от брокколи до овса, от гороха до люцерны сконцентрирована  суточная норма витамина С, каротина, фосфора, железа, магния и кальция. Не говоря уж о витаминах, которых там целый комплекс – D, B, PP, E, A, K.

И это естественно. Ведь именно на момент прорастания зернышка приходится максимальная концентрация жизненной энергии для его дальнейшего развития в полноценное растение.  Употребляя микрозелень и проростки семян мы получаем  уплотненный до размера зерна и мини ростка жизненно необходимый комплекс минералов, витаминов, микроэлементов. Притом разработанный и подобранный самой Природой.

Рассмотрим хотя бы несколько различных микрогрин чтобы понять их полезные свойства:

  • Микрогрин люцерны

Микрогрин люцерныНежно зеленого цвета тонкие ростки. Так выглядит эта микрозелень. Обычно во взрослом виде люцерна используется как кормовая культура в сельском хозяйстве. Но в силу своих лечебных свойств, в силу богатства минералов и витаминов, микро-зелень люцерны по праву заняла  одно из первый мест среди микрогринов  которые выращивают сегодня.

Чем же она так хороша? А многим хороша: понижает уровень холестерина  в крови, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом, улучшает зрение, способствует похудению, выводит токсины и шлаки из организма, укрепляет нервную систему.  Наверное достаточно чтобы полюбить это замечательное растение и включить его в свой рацион.

  • Микрогрин гороха

Микрогрин горохаМало найдется людей,  которые не любят вкус молодого зеленого горошка. Такой  молочно-сладкий, с тонким ароматом. Но к сожалению период когда можно им наслаждаться не долог. Горох быстро становиться жестким и требует уже термической обработки для употребления. Но выход есть! И он в микрозелени зеленого горошка. В ней мы найдем тот любимый сладковатый вкус, хрустящую структуру и свежий аромат молодого гороха.

Помимо вкусовой радости (особенно среди зимы), микрогрин горошка укрепит ваш организм, поможет наладить пищеварение, коже придаст свежесть и молодость.

  • Микрогрин пшеницы

Микрогрин пшеницыТут мы имеем ввиду проростки пшеницы, а не зеленые ростки.

Из проростков пшеницы делают фреши для укрепления иммунитета. С его помощью хорошо очищается печень, повышается тонус всего организма. Благотворно влияет этот напиток и на состояние кожи и волос.

  • Микрогрин красной капусты

Микрогрин красной капустыНаучно установлено, что микрозелень красной капусты имеет наивысшую концентрацию витамина С из 25 видов исследуемой зелени. Мало того, в ней витамина С в 40 раз больше, чем во взрослом растении.

Это интересно: 4 заблуждения о здоровом питании

Так что желающим укрепить иммунитет рекомендуем включить эту микрозелень в свой рацион. Любое украшенное этими красноватыми ростками блюдо будет выглядеть более аппетитно и приобретет тонкий оттенок свежести.

  • Микрогрин маш

Микрогрин машПроростки маша или, как их еще принято называть, бобы мунг.  Употребляют бобы мунг в пищу в странах Азии уже более 3000 лет и знают о лечебных свойствах давно.

Если начать перечислять все имеющиеся в этих бобах  витамины, минералы, аминокислоты и описывать лечебные свойства, то получится отдельная статья. Поэтому вкратце скажем так: маш благотворительно влияет на пищеварительную систему так как  проростки богаты клетчаткой, что в свою очередь улучшает перистальтику кишечника.

Нормализует обмен веществ. Очищает организм, работая как детокс.Проростки маша также имеют антиоксидантные свойства. Что дает им право бороться с развитием опухолей. Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Снижают холестерин, повышают упругость стенок сосудов.

Рекомендации по употреблению микрогрина

Рекомендации по употреблению микрогринаПри употреблении любых продуктов существуют предостережения. Касается это и микрогрина и проростков. И тут скорее не о каком-то вреде микрогрина, а о мере их употребления.

Их рекомендуют употреблять с осторожностью людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Впрочем это касается любой клетчатки, так как  чрезмерное увлечение может дать обратный эффект.

Еще одна особенность проросших зерен в том, что энзимы которые в них находяться, могут замедлять процесс переваривания. Поэтому и рекомендуют проростки зерновых перебивать блендером, а уже затем добавлять в смузи, фреши, салаты, супы.

Это вкусно: Рецепт кускуса с овощами

При всей полезности фасоли маш, не рекомендуют употреблять ее самостоятельно — холодные бобы создадут тяжесть и дискомфорт в желудке. Чтобы избежать проблем с пищеварением вводите маш в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют не более 3 столовых ложек в день. Маш отлично сочетается в салатах с такими овощами как морковь, цукини, кабачок, тыква.  Перед употреблением цукини и кабачок можно сбланшировать, а кто любит — можно есть и сырым.

Вот вам несколько идей как можно использовать проростки:

  • Базовый салат

Морковь трем на терку, а цукини режем соломкой. Добавляем столовую ложку проростков маш. Делаем заправку на основе оливкового масла, добавив туда сок лимона и соевый соус. Посыпаем кунжутом или семенами льна. А дальше уже по вашему желанию. Можно добавить отварную курицу, а можно сыр тофу, сулугуни или моцарелла.

  • Украшение основных блюд

Микрогрином мы украшаем основные блюда, добавляем в салаты и овощные фреши.

  • Тост с микрогрин

Прекрасен тост из ржаного хлеба с кусочком сулугуни, долькой помидора и украшенный микрогрин редиса, рукколы или кинзы.

  • Смузи с микрогрин для похудения:

Банан или клубника, стебли сельдерея, огурец или кабачок, лимонный сок, микрогрин люцерны, подсолнуха и гороха. Можно добавить мяту. Не добавлять молоко — можно разбавить водой или фрешем. Использовать всегда только один сладкий фрукт.

Уверены  что в скором времени микрогрин станет любимцем и неотъемлемой частью вашего рациона.

Всем солнца и отличного настроения! Впереди — долгожданное лето!