Содержание:

За время существования COVID-19 стало очевидно, что это больше, чем просто респираторное заболевание. Болезнь полностью изменила расклад жизни людей во всем мире и представила серьезную угрозу не только физическому, но и ментальному здоровью. В том числе под ударом оказалась нервная система. Несмотря на то, что большинство людей переносят болезнь в легкой форме и полностью выздоравливают в течение нескольких недель, восстановление после коронавируса требует определенных правил и последовательности. О них и расскажем в статье.

Как коронавирус влияет на нервную систему?

Большое количество людей, переболевших COVID-19, испытывают неврологические проблемы: головную боль, головокружение, длительную потерю вкуса или запаха, мышечную слабость, нервное истощение, имеют проблемы с мышлением или концентрацией. Последнее среди зарубежных медиков получило негласное название «COVID fog», то есть состояние, которое можно описать фразой «все как в тумане».

Даже после того, как основные симптомы исчезают, нередко наблюдается спутанность сознания и заторможенность мышления. Что лежит в их основе до конца неизвестно. Большинство ученых считают, что неврологический эффект вируса является результатом либо кислородного голодания мозга, либо побочкой воспалительной реакции организма, так называемого «цитокинового шторма».

Также недавнее исследование показало, что вирус способен повредить гематоэнцефалический барьер, который защищает мозг от химических веществ, попадающих в кровь. За счет этого вирусные частицы способны влиять на нейроны. Когда нейронные клетки поражаются, возникает ряд когнитивных проблем, включая долгосрочные расстройства психического здоровья, потерю памяти, депрессию, психоз, обсессивно-компульсивное расстройство и многое другое.

Что помогает восстановить нервную систему после болезни?

Начнем с того, что если у вас или у ваших близких наблюдаются затяжные или необъяснимые неврологические симптомы после выздоровления от COVID-19, необходимо обратиться к семейному доктору или неврологу. Стоит понимать, что признаки могут быть связаны с другим заболеванием, которое ранее не было диагностировано, или свидетельствовать об аутоиммунной проблеме, вызванной вирусом, поэтому в первую очередь лучше пройти медицинское обследование.

Если говорить об остаточных симптомах, с которыми можно справиться в домашних условиях, то самостоятельная реабилитация имеет не менее важное значение.

Чтобы помочь восстановить работу мозга и организма, стоит следовать нескольким важным правилам:

1. Спорт

Медицинские исследования неизменно твердят, что физическая активность связана с когнитивным здоровьем. Даже быстрая ходьба в течение получаса в день может помочь отсрочить умственное старение на целых пять-семь лет. Физическая активность положительно влияет на то, что называется гомеостазом (способность организма поддерживать внутреннюю среду).

Но возвращение к тренировкам после коронавируса должно быть постепенным. О том, как восстановить форму и через сколько можно приступать к занятиям, мы писали в отдельной статье.

2. Сон

Старайтесь спать по 7-8 часов каждую ночь. Помимо того, что регулярный недосып вызывает раздражительность и истощение, люди, которые отдыхают менее 6 часов, подвержены повышенному риску заболеваний мозга, таких как инсульт или болезнь Альцгеймера.

К тому же учеными доказано, что со временем некоторые нарушения сна могут разрушать мозг. Например, у людей с апноэ (состояние, при котором дыхание человека постоянно прерывается в ночное время) наблюдается уменьшение серого вещества в коре головного мозга, которое отвечает за обработку информации.

3. Отсутствие стресса

Болезнь, самоизоляция, тревога из-за неизвестности, боязнь за здоровье близких, удаленная работа, финансовые трудности и многое другое оказывают влияние на ментальное здоровье.

Медики рекомендуют избегать информационного вакуума, побольше общаться с другими людьми с помощью видеосвязи, звонков, сообщений. Наш мозг запрограммирован на социализацию, и нам нужна человеческая связь, чтобы ясно мыслить и действовать. Кроме того, воспользуйтесь одним из советов как избавиться от стресса и поддерживать спокойное состояние.

Если длительное время наблюдаются беспокойство или плохое настроение, отсутствие интереса к вещам или хобби, которые раньше приносили удовольствие, нарушение сна и аппетита, постоянная усталость, а также в целом заметно ухудшение качества жизни, стоит обратиться к терапевту или психологу. Справиться самостоятельно в этом случае гораздо тяжелее.

Отсутствие стресса

4. Избавление от вредных привычек

Откажитесь от алкоголя и курения. Алкоголь сокращает ткани мозга, разрушает его клетки, а также угнетает центральную нервную систему. Чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков может вызвать серьезные проблемы с мышлением и памятью.

Курильщики также подвержены повышенному риску деменции, так как никотин оказывает влияние на память, мыслительные способности, языковые навыки и поведение. Согласно исследованию 2017 года, чем дольше человек курит, тем выше риск возрастной потери объема мозга. 

5. Сбалансированное питание

Чтобы нервы могли посылать электрические импульсы, им необходимы определенные минералы, белки и витамины. К счастью, продукты, содержащие эти питательные вещества, очень вкусные и доступные:

  • Темный шоколад богат триптофаном – аминокислотой, которая действует как нейротрансмиттер (вещество, передающее сигнал от одного нервного окончания к другому).
  • Кальций и калий – эти минералы регулируют генерируемые и передаваемые электрические импульсы. Бананы, белые сушеные грибы, курага, фисташки, чернослив – хорошие источники калия, а твердые сыры, кунжут, миндаль, нут содержат большое количество кальция.
  • Витамины B1, B2 и B6 помогают нервам посылать импульсы от мозга к телу. Больше информации о витаминах и их функциях есть в отдельной статье. 
  • Принимайте добавки с жирными кислотами Омега-3 (рыбий жир).

6. Изучение нового

Обучение новым навыкам стимулирует нейроны в мозге, которые формируют больше нейронных путей и позволяют электрическим импульсам быстрее проходить через них.

Возьмитесь за изучение языка, попробуйте освоить игру на музыкальном инструменте, научитесь играть в шахматы. Практикуйте то, чего раньше не делали. Это разнообразит ваш досуг и поможет дольше сохранять рассудок здоровым.

Помните, что после болезни то, что раньше давалось вам за час, сейчас может требовать гораздо больше времени. Это нормально. Ваша главная задача – обеспечить своему организму благоприятные условия для восстановления после коронавируса. Будьте терпеливы и берегите себя!