Остеопороз: диагностика, профилактика, диета

Остеопороз: диагностика, профилактика, диетаСОДЕРЖАНИЕ:

Признаки остеопороза
Диагностика остеопороза
Профилактика остеопороза: диета и спорт

Остеопороз был признан Всемирной организацией здравоохранения  болезнью цивилизации. В Европейском Союзе из-за остеопороза каждые 30 секунд  происходят  переломы. Сегодняшний стиль жизни —  спешка, постоянные диеты и отсутствие физической активности — сильно влияет на наше здоровье. Мы не понимаем, что такое поведение также вредит нашим костям. Остеопороз — болезнь, развитие которой обусловлено вышеупомянутыми факторами.

Признаки остеопороза

Признаки остеопорозаОстеопороз представляет собой снижение минеральной плотности костной ткани в сочетании с нарушением ее строения, что ведет к повышенной хрупкости костей и увеличивает риск переломов. При остеопорозе беспокоят боли в спине, которые усиливаются после физической нагрузки, при длительном стоянии или сидении, а после отдыха в положении лежа проходят. Возможно уменьшение роста пациента.

Переломы — самые опасные симптомы остеопороза, которые в пожилом возрасте могут иметь крайне неблагоприятный исход. Лишний вес создает дополнительную нагрузку на хрупкие кости, увеличивает риск возникновения переломов и ухудшает прогноз выздоровления в этом случае.

Наши кости постоянно изменяются — частично разрушаются и одновременно восстанавливаются — этот процесс называется ремоделированием. Наибольшую костную массу человек накапливает к 20-летнему возрасту, затем, приблизительно после 35-40 лет, постепенно ее утрачивает. После угасания менструальной функции женщины теряют костную массу быстрее. Ускоряют этот процесс:

  • курение,
  • избыточное употребление алкоголя и кофеина,
  • малоподвижный образ жизни,
  • недостаточное потребление кальция,
  • чрезмерная «мясная диета»,
  • дефицит витамина D.

Для нормального формирования кости имеют значение:

  • достаточный уровень физических нагрузок,
  • поступление кальция в организм,
  • образование витамина D,
  • нормальный уровень половых гормонов,
  • согласованная работа желез внутренней секреции, регулирующих процессы обмена в костной ткани.

Остеопорозом страдает около 35% женщин в постменопаузальном периоде (после прекращения менструаций) и пожилом возрасте. Также он может появляться у женщин в период беременности и кормления грудью .

Остеопороз у женщин во время беременности часто возникает в связи с дефицитом кальция, фосфора и витамина D, так как часть элементов у будущей мамы заимствует кроха для формирования зубов и костей. В итоге недостаточно солей кальция откладывается в костных балках, и кости приобретают пористую структуру, становятся хрупкими. У молодых людей остеопороз, как правило, является следствием других заболеваний (эндокринных, ревматических, органов пищеварения, почек и т.п.), а также постоянного приема некоторых медикаментов. Кроме того, он может развиваться из-за отказа от пищи с целью потери веса, а также длительного обездвиживания вследствие переломов.

Диагностика остеопороза

Диагностика остеопорозаТолько в Соединенных Штатах более 10 миллионов человек страдает от этой болезни, а еще 34 миллиона имеют остеопению (низкую плотность костной ткани). Около 80% пациентов составляют женщины: на сегодняшний день этим заболеванием   страдает около 7 процентов женщин в возрасте 45-54 лет, около 25 процентов женщин в возрасте 65-74 лет и до 50% женщин в возрасте 75-84 лет.  Хотя болезнь чаще всего затрагивает именно женщин, остеопороз у мужчин также довольно распространенное явление.

Для оценки параметров, характеризующих качество кости, используют рентгеновскую и ультразвуковую денситометрии. Ультразвуковая денситометрия в сочетании с определением в крови показателей обмена веществ в костной ткани используется для скрининга.

Какой врач лечит остеопороз? С этой проблемой следует обращаться к врачу-физиотерапевту или травматологу-ортопеду. Доктор, который назначает обследование, обязательно поинтересуется, какими хроническими заболеваниями вы страдаете, какие медикаменты принимаете регулярно.

Показания к проведению денситометрии:

— беременность;

— нарушение обмена кальция и фосфора в организме, патология костно-мышечной системы;

— хронические заболевания печени, легких, желудочно-кишечного тракта;

— эндокринные нарушения (заболевания щитовидной железы, сахарный диабет и др.);

— прием гормональных препаратов;

— заболевания нервной системы, боли в спине;

— оценка дефицита кальция у детей в периоды интенсивного роста, в том числе у детей первого года жизни.

Лечение остеопороза комплексное и зависит от формы заболевания, направлено на оптимизацию ремоделирования кости, предупреждение переломов, улучшение качества жизни человека (уменьшение боли и т.д.).

Профилактика остеопороза: диета и спорт

Профилактика остеопороза: диета и спортНа процессы формирования костной ткани оказывают сильное влияние:

  • гормоны (паратгормон, кальцитонин),
  • половые гормоны, такие как эстрогены — женские гормоны, и андрогены — мужские гормоны,
  • количество кальция и витамина D в рационе питания,
  • физическая активность.

Одним из самых важных факторов в построении костной ткани и поддержании здоровья костей является потребление кальция — одного из основных минеральных компонентов, обеспечивающего силу и прочность скелета.

Ежедневная потребность организма в кальции разная:

  • у детей до 10 лет составляет 800 мг,
  • у взрослых и подростков — 1000 мг,
  • у беременных женщин, во время грудного вскармливания и после менопаузы, а также у пожилых — 1500 мг.

Около 1000 мг кальция содержится в 3 стаканах молока, 2 стаканах молока и 2 ломтиках желтого сыра, в 3-4 стаканах кефира, в килограмме творога или  3 порциях йогурта.

Витамин D необходим для поддержания необходимой концентрации кальция в организме. Его источником является еда; он также образуется в коже под воздействием солнечного света. Достаточное время пребывания на солнце — 2-3 раза в неделю в течение 15 минут с середины июня по середину сентября. В оставшиеся месяцы следует дополнить диету витамином D из пищи — врачами рекомендуется потреблять порцию жирной рыбы один раз в неделю (например, сельдь, скумбрию, сардины). Хорошими источниками витамина D являются также молоко, сливочное масло и яйца.

Правильное потребления кальция и витамина D является необходимым условием эффективного лечения остеопороза. Одной диеты при остеопорозе часто недостаточно, в дополнение к здоровой системе питания необходимо использовать соответствующие препараты, чаще всего на всю оставшуюся жизнь. Во время лечения необходимо контролировать метаболизм кальция в организме (определение кальция в крови, выделение кальция в моче).

Эстрогены также играют особую роль в поддержании надлежащей плотности костной ткани — когда их уровень снижается в результате менопаузы, костная масса уменьшается. В первые 5-10 лет климакса женщины ежегодно теряют около 2 — 4% костной массы, что является одной из основных причин развития этого заболевания у женщин. Профилактика остеопороза при менопаузе должна включать не только правильное и сбалансированное питание, но и гормональную терапию для поддержания надлежащего функционирования половых гормонов.

Регулярная физическая активность — еще один важный фактор в развитии костной ткани. Исследования показывают, что регулярные занятия спортом помогают укреплению скелета. Так, согласно последним исследованиям, чтобы минералы и витамин D усваивались костной тканью, необходимо двигаться. При движении в тканях появляется биоэлектрический потенциал и кальций поступает в кости. Физические упражнения заставляют мышцы сокращаться, опираясь на кости, оказывая на них давление и тем самым укрепляя их. Физическая активность — хотя и не увеличивает костную массу — уменьшает ее потерю и развивает равновесие, что делает нас менее восприимчивыми к падениям. В случае с остеопорозом, лучшими видами физической активности являются кардио нагрузки: ходьба, плавание и  езда на велосипеде.

Чтобы избежать остеопороза, берегите кости, соблюдая такие правила:

  • не курите;
  • чашка кофе в день — приятно и безопасно;
  • лучше стоять, чем сидеть, лучше идти, чем стоять;
  • твердый сыр — лучший друг кефира и творога, а кефир и творог — ваши лучшие друзья;
  • во время беременности и лактации посоветуйтесь с доктором, как поддержать нормальный уровень кальция в организме;
  • употребляйте много листовых овощей (капусту, особенно брокколи, салаты, шпинат).

Ольга Процюк, врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук

Читайте также:

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close