СОДЕРЖАНИЕ:

О палеодиете
Что разрешает и запрещает палеодиета?
Можно
Нельзя
Преимущества палеодиеты
Ученые о палео диете
Меню для палеодиеты
Рецепты для палеодиеты
Омлет со шпинатом
Салат с телятиной

Палеодиета — диета каменного века. Назад в пещерное прошлое или наше вполне реальное настоящее?  Давайте разбираться!

О палеодиете

Заявку о том, что проблемы со здоровьем у современного человека начались с  неолита, то есть с периода  оседлости и земледелия, высказал американский гастроэнтеролог  Уотер Вонглин. В 1975 году он издал книгу. В ней было описано как, с его точки зрения, должен питаться современный человек. А питаться он должен как и в период палеолита! Когда пещерный человек питался мясом, добытым во время охоты, а также орехами и фруктами. То есть главными источниками пищи были охота и собирательство .

По мнению Уотера и его последователей, геном человека не претерпел за эти сотни тысяч лет никакого изменения. Диета, которую он проповедует, обещает избавить современного человека от проблем с желудочно-кишечным трактом, а также от таких заболеваний, как сахарный диабет и ожирение.

Давайте же сначала разберемся, на чем же базируется палеодиета. По мнению адептов этой диеты, современный человек,  чтобы чувствовать себя хорошо,  должен питаться, как в каменном веке.

В противовес вегетарианцам, последователи палеодиеты утверждают, что именно белковая диета ускоряет метаболизм. А наличие в пище быстрых углеводов повышает уровень сахара в крови. И тут, конечно же, можно согласиться.  При употреблении белковой пищи, которая имеет низкий гликемический индекс, мы действительно можем добиться нормализации глюкозы в крови. Об этом мы писали в статье про низкоуглеводную диету (как похудеть не мучая себя) —
Приверженцы палеодиеты утверждают, что она дает возможность быстро сбросить вес — тоже неплохое заявление, ведь об этом мечтают многие.

Но мы же знаем, что любая диета несет в себе массу ограничений.

Что разрешает и запрещает палеодиета?

Можно

  • Постное мясо и птицу: при этом животное или птица должны быть выращены и выкормлены травами и сеном, а не зерном и комбикормами;
  • Дичь: мясо косули, зайца, дикой утки, куропатки или перепелки;
  • Дикая рыба и морепродукты: лосось, семга, креветки, раки, мидии, рапаны. Свежевыловленные, не поддающиеся заморозке;
  • Яйца;
  • Грибы;
  • Орехи и семена: грецкие орехи, миндаль, кешью, фундук. Нежареные и не обработанные;
  • Ягоды, фрукты, зелень, травы ( особенно в виде специй);
  • Овощи, не содержащие крахмал;
  • Растительное масло: оливковое, льняное, кокосовое, масло авокадо и грецкого ореха.
  • Нельзя

  • Молоко и молочные продукты;
  • Злаки и продукты из злаковых;
  • Бобовые;
  • Овощи, содержащие крахмал;
  • Сахар;
  • Соль.
  • Сторонники диеты утверждают, что употребление белковых продуктов вместе с овощами и фруктами помогает укрепить иммунную систему, избавляет от лишнего веса и позволяет сохранить молодость и долголетие.

    Преимущества палеодиеты

  • Быстро можно сбросить лишние килограммы. Отказ от пищи, богатой углеводами и замена ее белковыми продуктами в сочетании с клетчаткой приводит к потере веса за 1-2 недели.
  • Чувство насыщения длится долго. Исчезает чувство голода. Белок перерабатывается долго, поэтому уровень глюкозы в крови стабилен. Аппетит снижается.
  • Нет жесткого ограничения калорийности. Рацион составляется самостоятельно. Главное правило — строго придерживаться употребления лишь разрешенных продуктов.
  • Главный принцип  тут  базируется на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Но это не ново. Это основной принцип низкоуглеводной диеты для больных сахарным диабетом и ожирением. Такая диета стимулирует сжигание жира за счет процесса под название кетоз.

    Если у вас стоит задача быстро привести тело в норму — эта диета может прийти на помощь.

    Многие кроссфитеры утверждают, что интенсивные тренировки вместе с палео диетой помогли им быстро сбросить вес.

    Но многие спортсмены также утверждают, что им тяжело восстанавливаться после усиленных тренировок употребляя только белок. Нужны углеводы, которые быстро наполнят тело недостающей энергией. Поэтому необходимо употреблять больше сладких фруктов, орехов и рыбы жирных сортов.

    Впрочем, известные кроссфитеры, такие как Грег Глассман, Джеки Перез и Шерил Брост  утверждают, что именно питание, основанное на принципе палеодиеты совместно с тренировками дает им возможность держать себя в форме и достигать хороших результатов.

    Итак, главный вывод:

    Палеодиета может быть полезной для тех, кто занимается кроссфитом или желающих быстро похудеть.

    Ученые о палеодиете


    Несмотря на видимые преимущества, мнение большинства диетологов относительно палеодиеты более критическое, чем положительное.

    В 2015 году Британская диетическая ассоциация признала ее худшей среди диет.  Недостаток палеодиеты в том, что она ограничивает человека в получении множества питательных веществ. Чтобы питаться как пещерный человек, надо поменять стиль жизни, а не только рацион питания. А это социально сложно сделать.

    Существует слишком мало свидетельств, подтверждающих то, что палеодиета улучшает здоровья или является гарантией защиты от различного вида заболеваний.

    Оз Гарсия, американский диетолог, пропагандист палеодиеты, утверждает, что за последние 15000 лет наш организм не претерпел никаких изменений. Он утверждает что нашему организму чужды те продукты, которые люди стали выращивать став земледельцами и скотоводами.

    Странно читать такие безапелляционные суждения. Ведь период палеолита длился от 2 миллионов до 10 тысяч лет до нашей эры!

    Континенты претерпели существенные изменения, климат менялся не один раз. Появились и вымерли многие виды животных.  На земле обитало несколько видов пралюдей. И только появление человека умелого (Homo habilis) дало толчок к эволюционному развитию. Именно изготовление каменных орудий дало ему эволюционное преимущество перед другими видами.

    Ученые-антропологи научно опровергают суждение о том, что организм человека не претерпел никаких существенных изменений за последние 15 тысяч лет.

    Произошла биологическая эволюция. Человек как и другие виды, обитающие на нашей планете, приспосабливается к меняющейся среде обитания. Даже сейчас рацион питания людей, проживающих в разных климатических условиях, очень  различен.

    Специалисты в области антропологии, микробиологии человека и биологии эволюции имеют в своем арсенале множество доказательств того, что генетически человек эволюционировал. Изменения среды обитания и вида деятельности  меняли человека не только внешне.

    В период неолита, когда началось развиваться земледелие, у человека появился фермент амилаза, который приспособлен к злаковым.  Благодаря этому ферменту  современный  человек употребляет в свою пищу каши из овса, проса, гречки и ячменя, восполняя таким образом баланс витаминов и микроэлементов, которые организм недополучает, питаясь исключительно белковой пищей животного происхождения.

    Так же появился фермент, который позволяет нам употреблять в пищу бобовые продукты.

    Стоит вспомнить также про эпоху неолита, когда пещерный человек занялся земледелием. Это переход от культуры присваивающего (охотники, собиратели) к культуре производящего ( земледелие и скотоводство).

    Человечество стало на путь созидания. Одомашнило многие виды животных. Провело колоссальную работу по селекционированию. Благодаря чему мы употребляем сегодня привычные нам овощи и фрукты.

    И если вернуться к истокам возникновения палеодиеты, то корни ее кроются в неправильном питании. Конечно, если употреблять ежедневно бургеры и хот доги, картошку фри и запивать все это сладкими газированными напитками, то ожирение, сахарный диабет и прочие болезни вам гарантированы.

    Независимо от диеты, которой вы придерживаетесь, исключите это из своего рациона раз и навсегда!

    Меню для палеодиеты

    Вот общая рекомендация по меню:

    Меню состоит из 5 приемов пищи — 3 основных приема и 2 перекуса перед  тренировкой.

    Завтрак:  Омлет из 2 яиц или 2 яйца сваренных вкрутую,  овощной или фруктовый салат.

    Перекус перед первой тренировкой:  1 яблоко, 1 банан или 1 груша.

    Обед:  200 г курятины ил говядины с гарниром из овощей, приготовленных на пару.

    Перекус перед вечерней тренировкой: горсть ягод (100 г) или орехи (30 г).

    Ужин:  200 г отварной или запеченной рыбы с овощным салатом.

    Не забывайте о следующих правилах:

    • С утра и между приемами пищи пейте чистую негазированную воду.
    • Ешьте больше сырых овощей и фруктов.
    • При приготовлении овощей не подвергайте их длительной термообработке. Старайтесь готовить на пару или запекать.
    • Рыбу и мясо желательно отваривать. Можно запекать вместе с овощами.
    • Включите в рацион смузи из овощей, фруктов и зелени. Они работают как витаминно-минеральные комплексы и хорошо усваиваются организмом.

    Помните, что палеодиета не рекомендуется людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта, при беременности и лактации. Во время сезонных обострений хронических заболеваний.

    Рецепты для палеодиеты

    Хотим представить вам несколько рецептов блюд для вашего меню.

    Омлет со шпинатом


    Ингредиенты:

    Яйца куриные – 2шт

    Шпинат – пучок

    Масло подсолнечное- 1 ч.ложка

    Способ приготовления:

    Шпинат промыть под проточной водой. Мелко нарезать. Сковородку разогреть и положить в нее порубленный шпинат. Припускаем шпинат, постоянно помешивая. Пока в масле нет необходимости, потому что шпинат пускает сок. Когда шпинат слегка размягчился добавляем немного оливкового масла, перемешиваем. В миске взбиваем два яйца. Затем заливаем яичной смесью шпинат и постоянно перемешиваем, чтобы омлет  равномерно готовился. Когда верх омлета еще будет слегка жидковат накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Таким образом омлет дойдет и будет нежным, а не сухим. При желании можете посыпать зеленью или любимыми специями. Подавать с овощным салатом .

    Салат с телятиной


    Ингредиенты:

    Телятина – 100 г

    Листья салата – пучок

    Руккола — пучок

    Помидор — 2 шт

    Огурец — 2 шт

    Масло оливковое – 2 ч.ложки

    Сок лимона — 1 ч. ложка

    Специи

    Способ приготовления:

    Телятину разрезаем на несколько кусков толщиной по 5 мм. На разогретую сковороду без масла выкладываем наши стейки и жарим, периодически переворачивая, два-три раза. Главное тут — не пересушить нежное мясо. Переложите мясо в тарелку и дайте ему отдохнуть. Поперчите и посыпьте любимыми специями.

    В это время помойте листья салата, рукколу, помидоры и огурцы.  Листья и рукколу обсушите и выложите на тарелку. Полейте оливковым маслом и сбрызните лимонным соком. Помидоры порежте дольками, огурцы брусочками. Телятину нарежьте брусочками. Выложите на листья листья салата, сверху помидоры и огурцы.

    Конечно и меню с ограниченным набором разрешенных продуктов можно сделать разнообразным и вкусным.  Но получит ли организм все витамины  и микроэлементы? И правы ли последователи палеолитической диеты?

    Готовьте пищу сами. Так вы будете знать наверняка что вы едите качественную полезную пищу.

    Радуйте себя и своих близких разнообразием. Готовьте с радостью и удовольствием.

    Творите и созидайте.

    Всем здоровья и мудрости.