Содержание:

Правильное питание для похудения – это не строгие ограничения, голодание и отказ от любимой еды. В первую очередь это забота о себе, пищевая избирательность и то, благодаря чему вы можете обрести прекрасное самочувствие и улучшить качество своей жизни.

Принцип «все или ничего» в данном случае не работает. Не нужно пытаться изменить за один день все и сразу – это обычно приводит к срывам и, как следствие, перееданию. Лучше всего вносить небольшие изменения поэтапно. Это поможет достичь большего результата в долгосрочной перспективе. По мере того как ваши небольшие изменения становятся привычкой, добавляйте больше здоровых правил.

Главное помнить, что стремление к здоровью – это путь длиною в жизнь. Вы должны получать от него удовольствие, а не стресс.

Почему нужно есть здоровую пищу?

Помимо того, что соблюдение правильной диеты, включающей фрукты, овощи, цельнозерновые, молочные продукты и белок, помогает поддерживать здоровую массу тела, существуют и другие важные плюсы.

Плохое питание – самая распространенная причина иммунодефицита во всем мире. Ученые связывают с неправильным рационом возникновение множества хронических заболеваний. Например, в одном из исследований приняло участие 38,5 тыс. мужчин и 67 тыс. женщин. В течение 8-12 лет наблюдений было выявлено, что нездоровая пища способствует ухудшению биомаркеров, а также способна вызвать болезни сердца, гипертонию (высокое кровяное давление), диабет 2 типа, остеопороз и некоторые виды рака.

Фактические данные показывают, что случаи смерти от рака в 30–35% связаны с диетой, 25–30% – с табаком, 15–20% – с инфекциями, а на оставшиеся проценты приходятся другие факторы, такие как радиация, стресс, недостаточная физическая активность, загрязнение окружающей среды и т. д.

Плохое питание ухудшает не только физическое, но и психическое состояние. По данным Фонда психического здоровья, две трети людей, которые ежедневно едят свежие фрукты и овощи, не имеют проблем с ментальным здоровьем.

Таким образом, связь между правильным питанием и здоровым весом, снижением риска хронических заболеваний и общим состоянием здоровья слишком важна, чтобы ее игнорировать.

Как долго формируются пищевые привычки?

В наши дни все ищут быстрое решение проблемы потери веса, а изменение привычек, которые способствуют этому и сохраняются надолго, требуют времени. Это подтвердили и недавние исследования.

Долгое время считалось, что для того, чтобы появилась устойчивая привычка, достаточно 21-28 дней. Это утверждение в первую очередь связано с деятельностью доктора по имени Максвелл Мальц. В 1950-х годах он был пластическим хирургом и заметил, что его пациентам требуется минимум 21 день, чтобы научиться комфортно смотреть на себя в зеркало после оперативных вмешательств. Кроме того, он обратил внимание, что людям, которым ампутировали ногу или руку, требовалось столько же времени, чтобы потерять ощущение фантомной конечности.

В результате он развил эту мысль в своей книге «Психокибернетика», которая была опубликована в 1960 году. Впоследствии идею подхватили многие доктора, публичные деятели, коучи. С годами слово «минимум» исчезло, а срок в 21 день стал практически «научным» законом.

О чем говорят новые исследования?

Филиппа Лалли – исследовательница психологии здоровья в Университетском колледже Лондона. В своей работе, опубликованной в Европейском журнале социальной психологии, Лалли и ее аналитическая группа решили выяснить, сколько времени на самом деле нужно, чтобы сформировать привычку.

В исследовании приняло участие 96 человек. Каждый выбрал одну новую привычку на 12 недель и каждый день сообщал о том, придерживался ли ее.

Некоторые люди выбрали простые правила, такие как «выпить бутылку воды во время обеда». Другие выбрали более сложные задачи, например, бег за 15 минут до обеда. По истечении 12 недель исследователи проанализировали данные, чтобы определить, сколько времени потребовалось каждому человеку, чтобы перейти от начала нового поведения к его автоматическому выполнению.

В среднем требовалось более 2 месяцев, а точнее 66 дней. Но время, необходимое для формирования новой привычки, может сильно различаться в зависимости от поведения, человека и обстоятельств. В целом, в ходе исследования людям требовалось от 18 до 254 дней.

Как начать питаться правильно и какие привычки способны помочь в процессе похудения?

1. Соблюдайте дефицит калорий

Главная идея стара как мир – необходимо тратить больше калорий, чем потребляешь.

Отрицательный баланс калорий вынуждает тело использовать накопленные резервы, чтобы обеспечить организм необходимой энергией. Эта энергия в основном поступает из запасов углеводов и жиров в организме.

Во время фазы похудения суточный дефицит калорий должен составлять от 300 до 500 ккал.

Кроме того, важно следить за показателями БЖУ (белков, жиров и углеводов).

2. Сократите количество жиров в рационе

Согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), предпочтение следует отдавать ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, авокадо, орехах и т.д.) и сократить потребление насыщенных жиров (жирное мясо, сливочное, пальмовое, кокосовое масло и т.д.), а также промышленных трансжиров, содержащиеся в запеченных, копченых, жареных продуктах, полуфабрикатах, пирогах, чипсах, крекерах и пр.

Жиры должны составлять не более 30% от общего количества потребляемой пищи во время диеты для похудения, из них насыщенных должно быть менее 10%, а трансжиров не больше 1%.

Полностью отказываться от жиров в рационе не нужно. Они необходимы для обеспечения организма полиненасыщенными жирными кислотами, а именно – линолевой и альфа-линоленовой кислотой. Они не производятся организмом и в основном содержатся в растительных маслах и рыбе.

3. Потребляйте достаточно белка

Белок является наиболее важным строительным блоком организма и должен покрывать около 40% общих потребностей в энергии.

Когда вы пытаетесь похудеть, диета, богатая белками, надолго оставляет чувство сытости, влияя на гормон голода – грелин. Белки также противодействуют потере мышечной массы во время диеты. Чем больше мышечная масса, тем больше энергии потребляется и тем выше потребность в калориях.

Белки животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, чем растительные. Однако они также имеют тенденцию содержать дополнительный жир и холестерин, поэтому их потребление должно быть умеренным.

Согласно исследованиям, завтрак с высоким содержанием белка может снизить тягу к еде и потреблению калорий в течение дня. Обратите внимание на нашу статью с 13 идеями для полезного и вкусного завтрака, среди которых есть рецепты, соответствующие этому условию.

4. Избегайте простых углеводов

В общей сложности углеводов в рационе должно быть порядка 30%. Их принято делить на простые и сложные. На переработку последних уходит больше времени и выделяется меньше инсулина, что помогает сохранять чувство сытости и избегать переедания.

К продуктам, содержащим простые углеводы, относятся  сахар, выпечка из белой муки, джемы, газированные напитки, соки и т.д. Для употребления простых углеводов лучше выбирать первую половину дня, когда уровень сахара в крови снижен после сна, запасы гликогена истощаются и необходимо восстановление энергетических сил организма.

Среди продуктов с большим содержанием углеводов идеально подходят цельнозерновые, поскольку помимо высокого содержания минералов и клетчатки, они также насыщают организм и способствуют налаживанию пищеварения.

В качестве ориентира можно использовать Гарвардскую пирамиду здорового питания, которая выглядит следующим образом:

Избегайте простых углеводов

5. Если нельзя, но очень хочется

Как известно, «запретный плод сладок». Чем больше вы себе запрещаете что-либо, тем больше вам этого хочется. А чувство вины, которое одолевает, если поддаешься искушению, некоторых вовсе заставляет опустить руки и бросить начатое.

Поэтому первым шагом может послужить не полный отказ от вредного продукта, а уменьшение размеров порции и сокращение частоты его потребления. Со временем вы начнете испытывать меньше тяги к этой еде.

6. Откажитесь от напитков, от которых толстеют

Избегайте газировок и фруктовых соков. Согласно исследованию, опубликованному в «The New York Times», эти напитки содержат мало питательных веществ, если вообще содержат, а чрезмерное потребление привело американцев к 20% увеличению веса в период с 1977 по 2007 год.

Бутылка колы объемом 0,5 л содержит 240 калорий и 65 граммов сахара. Было доказано, что люди, которые пьют в основном воду, потребляют в среднем на 200 калорий в день меньше, чем те, кто пьет другие напитки.

Пейте воду перед едой. Одно исследование показало, что употребление воды за полчаса до еды способно снизить аппетит и увеличить потерю веса на 44% всего за 3 месяца.

Если вы не готовы отказаться от вредных напитков сразу, используйте простой трюк, способный обмануть мозг.

Взгляните на изображение ниже. Какая из линий больше: горизонтальная или вертикальная?

Откажитесь от напитков, от которых толстеют

На самом деле обе линии имеют одинаковую длину, но наш мозг склонен переоценивать вертикальные линии. Другими словами, перенося эти знания на рассматриваемую тему, более высокие стаканы и кружки кажутся нам больше и вместительнее, чем круглые и широкие.

Таким образом, вы можете пить примерно на 20% меньше из высокого и тонкого стакана, чем из небольшого и широкого, при этом не будете ощущать неудовлетворенность.

7. Исключите алкоголь

При переходе на правильное питание рекомендуется отказаться от алкоголя. Почему это необходимо?

  • Алкоголь провоцирует усиление аппетита, действуя на нейроны, а также увеличивает вероятность срыва, выбора нездоровой пищи и переедания.
  • Негативно влияет на пищеварение, изменяя секрецию желудочной кислоты и его моторику, что приводит к нарушению обмена веществ.
  • Алкоголь заставляет воду в организме задерживаться, из-за чего наутро многие обнаруживают отечность и лишние килограммы на весах.
  • Употребление алкоголя может ухудшить способность организма восстанавливаться после тренировки, соответственно, снижается способность сжигать лишние калории с помощью упражнений.
  • Употребление алкоголя приводит к более короткому и менее качественному сну, что значительно влияет на чувство голода и заставляет людей переходить от углеводов к употреблению жиров. Согласно исследованиям, каждый 30-минутный дефицит сна равен 83 дополнительным калориям в течение дня.

Но стоит уточнить, что слабоалкогольные напитки в умеренных дозах не наносят значительного вреда организму. В 100 мл сухого красного вина содержится 80 ккал, в 100 мл пива – 45 ккал. Для сравнения в водке – 230 ккал на 100 г. Поэтому бокал сухого вина или стакан пива раз в неделю можно выпить без ущерба для похудения.

8. Ешьте 5 порций фруктов и овощей

Фрукты и овощи снабжают организм клетчаткой, минералами, витаминами и фитохимическими веществами. Они выполняют ряд важных функций в организме и необходимы для формирования здоровых метаболических процессов.

Рекомендуется есть, как минимум, две порции фруктов и три порции овощей в день  (одна порция составляет около 150 г). Стоит учесть, что чрезмерное  употребление фруктов не рекомендуется, потому что они содержат много фруктозы, в отличие малокалорийных и сытных овощей.

9. Обратите внимание на скорость приема пищи

Скорость, с которой вы едите, влияет на размер порции, а также на вероятность набора веса. Наш мозг и кишечник находятся в постоянном взаимодействии, поэтому, если мозг отвлекается во время еды, можно не получить сигнал о том, голодны вы или сыты.

Имейте ввиду, что в среднем требуется около 20 минут, чтобы получить эту информацию, соответственно, более медленный прием пищи способен предостеречь от переедания.

Кроме того, медленное питание связано с более тщательным пережевыванием, что также способствует поддержанию веса. Исследования, сравнивающие разные скорости еды, показывают, что у тех, кто ест быстро, вероятность ожирения на 115% выше, чем у тех, кто ест медленно.

Обратите внимание на скорость приема пищи

10. Пересмотрите способы приготовления пищи

То, как вы готовите еду, непосредственным образом влияет на ваше здоровье.

Гриль, копчение, жарка, фритюр – все это популярные методы приготовления мяса и рыбы. Однако, используя такие способы, в пище образуется несколько потенциально токсичных соединений (полициклических и гетероциклических), которые связаны с различными хроническими заболеваниями, включая рак и болезни сердца.

Более здоровые методы включают запекание, тушение, приготовление на пару и т.д. Они не способствуют образованию этих вредных соединений и, таким образом, делают вашу пищу более здоровой.

11. Ешьте из небольших тарелок

Было доказано, что размер посуды может влиять на то, сколько вы едите. В большие тарелки люди кладут порции, которые в среднем на 30% больше, чем в стандартной посуде.

Одно и то же количество еды на большой и маленькой тарелке воспринимается мозгом по-разному, это называется иллюзией Дельбефа.

Ешьте из небольших тарелок

Согласитесь, кажется, будто слева порция совсем маленькая. Готовы поспорить, вам захочется получить добавку. В то же время порция на тарелке справа, заполненная до краев, воспринимается больше и, соответственно, есть ощущение, что она окажется сытнее.

12. Сократите потребление приправ и усилителей вкуса

Соль, приправы, магазинные соусы, кетчупы должны потребляться минимально. Многие из них содержат сахар, красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы. Они оказывают негативное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

ВОЗ рекомендует потреблять не более 5 г йодированной соли в день (примерно 1 ч.л.). Государства-члены ВОЗ выдвинули цель по сокращению глобального ее потребления на 30% к 2025 г, что должно способствовать профилактике гипертонии и снижению риска развития болезней сердца и инсульта среди взрослого населения.

13. Контролируйте эмоциональное питание

Наши отношения с едой тесно связаны с эмоциональным здоровьем. Далеко не всегда мы принимаем пищу для того, чтобы утолить голод. Многие обращаются к еде, чтобы снять стресс или справиться с неприятными эмоциями, такими как тревога, грусть, одиночество или скука. Но научившись более здоровым способам справляться с ними, вы сможете восстановить контроль. Ключевое значение в данном случае играет уровень серотонина.

Это нейромедиатор, который помогает регулировать сон и аппетит, управлять настроением и подавлять боль. Поскольку около 95% серотонина вырабатывается в желудочно-кишечном тракте, а желудочно-кишечный тракт выстлан сотнями миллионов нервных клеток, логично, что внутренняя работа пищеварительной системы не просто помогает переваривать еду, но также управлять эмоциональным состоянием.

14. Выбирайте полезные перекусы

Перекусы – один из главных факторов при поддержании правильного питания и здоровой диеты. Если вы выбираете здоровые продукты с большим количеством белков и питательных веществ, закуски могут стать неотъемлемой частью похудения. Некоторые из них даже могут помочь вам оставаться сытыми в течение дня и ограничить тягу к нездоровой пище.

Откажитесь от печенья и конфет, бутербродов и глазированных сырков в пользу сухофруктов, орехов, овощных палочек с хумусом, натурального йогурта, фруктов и пр.

Выбирайте полезные перекусы

15. Будьте избирательны в супермаркете

В супермаркетах существует негласное правило так называемого «Внешнего кольца». По периметру располагаются, как правило, наиболее здоровые продукты – фрукты, овощи, мясо, яйца, кисломолочная продукция, крупы и т.д. Между рядами размещается преимущественно упакованная и обработанная еда.

Почему вредны обработанные продукты? Учёные всё чаще приходят к выводу, что обработанные пищевые продукты со всеми их добавками, сахаром и дефицитом клетчатки могут негативно воздействовать на микробиоту кишечника и разнообразные бактерии, выстилающие его стенки. Как следствие, растет риск хронических заболеваний и возникает благоприятная почва для переедания.

В одном из исследований употребление обработанной пищи связывают с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, в другом — с растущим риском умереть по любой причине.

Кроме того, отдельное внимание необходимо уделить этикеткам на продуктах, где указываются условия хранения и состав. Имейте ввиду, что ингредиенты перечисляются в порядке их убывания – от большего к меньшему. Чем их меньше, тем лучше. Убедитесь, что продукт не содержит подсластители-сахароспирты, глутамат натрия (Е621), формальдегиды (Е240), трансжиры, красители (Е102, Е104, Е110, Е122, Е124, Е129) и др.

16. Не отвлекайтесь во время еды

Новое исследование, опубликованное в журнале Food Quality and Preference, утверждает, что восприятие звука приема еды влияет на пищевые привычки. В исследовании приняло участие две группы людей, которые ели хрустящие продукты: одна из них делала это в наушниках с белым шумом, а другая – без. В результате участники, которых отвлекал белый шум, меньше слышали звук еды, из-за чего они ели больше, чем те, кто слышал хруст.

Еще один интересный эксперимент, результат которого был опубликован в 2016 году в журнале Brain and Cognition, утверждает, что прокрутка социальных сетей, в которых вы подписаны на кулинарные паблики или различные магазины со съедобной продукцией, может вызывать так называемый «визуальный голод». Другими словами, даже если вы физически не нуждаетесь в пище, тело посылает в мозг сигнал с помощью гормона голода о том, что вы хотите есть.

Не отвлекайтесь во время еды

Главное, что стоит запомнить для формирования здоровых отношений с продуктами питания: «Еда – не враг». Вместо того, чтобы сосредотачиваться на том, что вам не следует есть, подумайте о том, что полезного, нового и вкусного вы можете добавить в свои блюда, чем разнообразить рацион. Не пытайтесь изменить всё и сразу, формируйте новые здоровые привычки постепенно и без стресса.

FitCurves предлагает уникальную программу управления весом, включающую трехфазную систему питания. Как известно, сбалансированное питание – это минимум 50% результата в процессе похудения! Без него даже самые грамотные тренировки не принесут ожидаемых результатов.

Уникальная программа от ФитКёрвс помогает без изнурительных диет и голоданий наладить работу обмена веществ, что в долгосрочной перспективе поможет удерживать оптимальный вес.