• Главная
  • Блог
  • Плейлист для Тренировок: музыка для Бега, Фитнеса, Йоги. 2018

Плейлист для Тренировок: музыка для Бега, Фитнеса, Йоги. 2018

Содержание 

Трудно себе представить тренировку в тишине. Все спортивные занятия, будь то фитнес, йога или пилатес сопровождаются музыкой. Даже выходя на утреннюю пробежку, мы обязательно берем с собой наушники. Любимые мелодии улучшают настроение и заряжают позитивом на целый день.

Почему тренировка под музыку эффективнее?

Тренировка под музыку

Результаты многих исследований показывают, что тренировки под музыку не только поднимают настроение и проходят на одном дыхании, но и являются намного эффективней занятий в тишине.

Давайте узнаем, чем это объясняется.

  • Ритмичная быстрая музыка улучшает реакцию. Причем зависимость здесь прямо пропорциональная. Чем быстрее темп, тем быстрее и реакция.
  • Если музыка совпадает с сердечным ритмом, то согласно данным проведенных исследований, это уменьшает усталость на 10%.
  • Результаты тестов также показывают, что выносливость на пробежке под быструю ритмичную музыку увеличивается на 15%. А силовые тренировки воспринимаются как менее интенсивные.
  • Музыка помогает войти в состояние потока. Это что-то похожее на легкий гипноз, когда вы не концентрируетесь на времени и месте, а только на выполнении упражнений. При этом все неприятные мысли улетучиваются, стресс проходит, а время летит незаметно.
  • Тренировки под музыку напоминают танец. Это делает их приятными и наполняет положительными эмоциями. Ведь тело на генетическом уровне помнит, что танец является удовольствием. Это особенно актуально, если вас ожидает очень продолжительная тренировка.

А вы знаете, что тренировки FitCurves также проходят под музыку и точно не дадут вам заскучать за 30 минут!

  • Ритмичная музыка воздействует на участок мозга, который отвечает за моторику и координацию движений. Наверняка и вам случалось под зажигательную мелодию непроизвольно отбивать ее ритм руками и ногами.
  • Занятие под музыку может быть хорошей кардиотренировкой. А все потому, что тот или иной ритм уже сам по себе увеличивает или уменьшает частоту сердечных сокращений.
  • Знакомые и любимые звуки вызывают выброс в кровь эндорфинов. Это не только улучшает настроение, но и ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию лишних жиров.

Если вы во время тренировки слушаете музыку с мобильного телефона, переведите его в режим «сна» или «полета». Так входящие звонки не будут сбивать вас с ритма.

Какую выбрать музыку для тренировок?

Плейлист для тренировокПодбирать плейлист для тренировок следует исходя из того, каким видом спорта вы занимаетесь.

Музыка для бега (сентябрь 2018)

Должна быть бодрой и ритмичной. Если подходить к ее выбору с научной стороны, то нужно учитывать три параметра:

  • Частоту шагов
  • Частоту дыхания
  • Частоту сердечных сокращений

Актуально: Как бегать, чтобы похудеть?

Частота шагов бегунов составляет 180 шагов в минуту. Это значит, что темп 180 bpm подойдет для этих целей идеально. Если вам сложно выдерживать такой ритм на протяжении всей тренировки можно подобрать музыку вдвое медленнее. Если говорить о дыхании, то нужно, чтобы оно совпадало с музыкальным темпом. Чаще всего на два шага делают вдох, а выдох на три. В этом случае идеальный вариант музыкального сопровождения – 144 bpm. Если ваш привычный ритм дыхания – вдох на два шага и выдох на два, то подойдет музыка с 120 bpm. Не забудьте учесть, что ритм для спринтеров и марафонцев должен быть разным. Если вы бегаете на длинные дистанции, то идеально подойдет умеренный музыкальный темп.

Плейлист для бега 180 bpm (высокий темп)

Плейлист для бега 144 bpm (средний темп)

Плейлист для бега 120 bpm (низкий темп)

Музыка для йоги (июль 2018)

Должна быть плавной и расслабляющей, помогающей абстрагироваться от внешнего мира и погрузится в себя. Выбирайте мелодии, которые не будут вас отвлекать и в то же время усыплять. Тут подойдет музыка с гармоничными звуками в низкой тональности, без резких переходов и посторонних шумов.

Музыка для фитнеса (июль 2018)

Должна быть с четко выраженным ритмом. Причем для разных этапов тренировки стоит подбирать разные мелодии. Для разминки подойдет музыка динамичная, но спокойная, для основной части – быстрая. Обычно уже после разминочных упражнений пульс увеличивается, следовательно, также должен увеличиться и музыкальный темп. В конце занятия, когда вы растягиваете мышцы и расслабляетесь, идеальным вариантом будет трек с медленными композициями.

Плейлист для разминки

Плейлист для основной части

Плейлист для завершения

Не рекомендуется использовать для тренировок музыку из радиоэфира. Она может иметь разный ритм и прерываться рекламой.

Какой выбрать жанр для мотивирующей музыки?

Как подобрать мотивирующую музыку?

Как подобрать мотивирующую музыку? 

При выборе музыки для спорта не столько важен ее жанр, сколько ритмичность и ваши личные предпочтения. По статистике чаще всего для этих целей выбирают рок, реп и электронную музыку.

Актуально: Как не бросить занятия спортом на полпути?

  • Рок вызывает увеличение содержания в крови тестостерона. Говорят, что это способствует наращиванию мышечной массы. Эта музыка подходит для силовых тренировок. Выбирайте мощные песни с размеренным ритмом, такие как играет Rammstein.
  • Электронная музыка не такая мощная и навязчивая как рок, но при этом хорошо держит ритм. Она идеально подходит для фитнеса и аэробики. Отсутствие вокала также является в этом случае плюсом.
  • Рэп чаще всего также выбирают для силовых тренировок. Его ритм звучит напористо и жестко, что может быть хорошим мотивирующим фактором.

Как создать плейлист для тренировок?

Как составить плейлист для тренировок?

Как составить плейлист для тренировок?

Сейчас в интернете есть любая музыка. Каждый может подобрать для тренировок мелодии по вкусу. Упрощают процесс создания плэйлиста специальные сервисы. Они учитывают не только ваш музыкальный вкус, но также темп и время тренировки.

Читайте также: 

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close