Содержание:

Признайтесь честно: как часто у вас возникает желание похудеть? В 2020 году британская компания One Poll провела исследование и обнаружила поразительный факт: человек в течение жизни пробует 126 различных диет! 

Но, будем честны, если бы все упиралось только в питание и подсчет калорий, людей с лишним весом было бы гораздо меньше. На вес влияет множество факторов: генетика, окружающая среда, рост, возраст, соотношение мышечной массы и жира, наличие вредных привычек, сон, стресс и многое другое. Поскольку каждый организм индивидуален, остановимся на самых распространенных причинах почему не получается сбросить вес.

Гормональный дисбаланс

Эндокринные заболевания и прием определенных лекарств вызывают гормональный сбой. Женщина может набирать вес, если принимает инсулин для лечения диабета, нейролептики, антидепрессанты, стероиды и препараты для снижения артериального давления. 

На появление лишних килограммов в значительной степени влияет нарушение выработки таких гормонов как:

  • Тироксин
  • Инсулин
  • Кортизол
  • Тестостерон
  • Эстроген

Тироксин

По подсчетам HUNT, около 5% населения страдают от гипотиреоза – недостаточной активности щитовидной железы. Это состояние означает, что она не производит нужного количества тиреоидных гормонов, поэтому метаболизм в организме замедляется. Кроме того, другими симптомами являются усталость, сонливость и плохая переносимость физических нагрузок. 

Отдельно также стоит упомянуть, что до 10% молодых матерей сталкиваются с послеродовым тиреоидитом. Это временное нарушение функций щитовидной железы, которое возникает в течение года после рождения ребенка и проходит, как правило, через 2-6 месяцев. 

В целом, чтобы вернуться в форму после беременности, нужно время и терпение. На организм оказывают влияние различные факторы: количество набранных килограммов во время беременности, возраст, количество детей, продолжительность грудного вскармливания и т.д. Последний фактор особенно важен, так как во время грудного вскармливания выделяется гормон пролактин, который стимулирует аппетит. После прекращения ГВ одни женщины резко теряют вес, другие – наоборот набирают. 

Инсулин

Это гормон, который вырабатывается поджелудочной железой. Его основная задача – действовать как ключ к разблокировке клеток, чтобы глюкоза могла поступать из пищи и давать нам энергию. Инсулин также регулирует уровень сахара в крови.

Когда организм становится устойчивым к инсулину, уровень сахара повышается до 7 раз выше нормы и оказывает влияние на метаболизм, снижает способность усваивать жиры.  

Кортизол

Кортизол вырабатывается надпочечниками и также называется гормоном стресса. Чем больше ситуаций, вызывающих тревогу, тем сильнее замедляется приток крови к пищеварительной системе, и тело начинает накапливать жир. Если человек пребывает в стрессе менее 3 месяцев, то повышение уровня кортизола не приведет к набору веса. Однако длительный стресс может вызвать повышение уровня глюкозы, ускоренное отложение жира на животе и потерю мышечной массы.

Тестостерон

Многие связывают тестостерон исключительно с мужчинами, но и для женского организма он не менее важен, только в меньших количествах. Тестостерон отвечает за наращивание и поддержание мышечной массы и тонуса кожи и для этого он использует жир, превращая его в энергию. Наиболее частой причиной низкого тестостерона является возраст. К 50 годам его уровень составляет примерно половину того, что был в 25 лет. 

Эстроген

Эстроген и прогестерон – как инь и ян. С одной стороны, дополняют друг друга, с другой – уравновешивают и обеспечивают нормальную работу половых гормонов. 

В здоровом состоянии у женщины репродуктивного возраста показатель эстрогена должен быть в пределах 100-200 микрограмм в день, а прогестерона – 20-25. Когда возникает дисбаланс, появляется отечность, лишний вес, боли в груди, проблемы с циклом и т.д. 

Чаще всего проблемы возникают у женщин в возрасте 40+, в период перименопаузы и климакса.

Что делать? Если не получается похудеть из-за проблем с гормонами, необходимо обратиться к грамотному специалисту (эндокринологу, гинекологу-эндокринологу), сдать все необходимые анализы и пройти курс лечения. 

Прежде чем приступить к активным тренировкам и диетам, важно сначала решить проблемы со здоровьем.

Жесткие ограничения в еде и строгие диеты

Низкокалорийные диеты могут привести к быстрой начальной потере веса, но, согласно исследованию Калифорнийского университета, большинство людей в конечном итоге не только набирают вес, который они потеряли в процессе, но и прибавляют к нему в среднем на две трети больше.

Уменьшая количество потребляемых калорий, мы сбрасываем вес. Но затем тело и мозг начинают испытывать тревогу, поскольку считают, что организм находится в опасности и режиме голодания, и всеми способами пытаются сохранить для него ресурсы и накопить жир. 

Во многом это происходит благодаря гормону лептину, который вырабатывается в жировых клетках. Одна из его основных функций – защитить жировые запасы, так как они являются источником энергии.

Что делать? Отдать предпочтение здоровой сбалансированной диете. Для нормальной работы организма необходима совокупность разных микро- и макроэлементов. Сеть женских фитнес-клубов FitCurves предлагает трехфазную систему питания, в основе которой лежит восстановление метаболизма.

Отсутствие поддержки

Одобрение и поддержка членов семьи, друзей, коллег имеют важное значение для успешного похудения. К сожалению, почти каждый, кто кардинально менял свой рацион на здоровый, сталкивался с неприятными комментариями и непониманием окружающих. Когда все привыкли видеть человека с жареной картошкой и стейком на ужин, а потом наблюдают как он ест салат и запеченную в духовке рыбу, возникает много вопросов и непонимания, которые часто выражаются в шутках и язвительных фразах. Некоторые попадают в эту социальную ловушку и сдаются. 

Вот почему прочная система поддержки является ключом к успешной потере веса. Без нее путь здорового образа жизни может показаться одиноким и пугающим. 

Что делать? Открыто поговорить с теми, чьи высказывания задевают и расстраивают. Объяснить, что это обесценивает все старания и порождает неуверенность. Кроме того, всегда можно найти единомышленников онлайн. Социальные сети и мессенджеры – кладезь сообществ, которые пропагандируют здоровье и помогают преодолеть все сомнения благодаря поддержке и обмену полезной информацией. 

Нереалистичные ожидания

Чтобы не получилось как на тех картинках про ожидание и реальность, подготовьте себя морально заранее. Каждый, кто хотя бы раз сбрасывал вес и удерживал оптимальную форму долго, знает, что это результат большого и длительного труда. За неделю чуда не случится! 

Любому телу нужно адаптироваться к изменениям, привыкнуть, запустить новые механизмы работы. Не забывайте о том, что худеть можно не теряя килограммы, но при этом значительно уменьшаясь в объемах. По мере того, как сбрасывается жир, происходит набор мышечной массы. Стрелки на весах могут остаться неизменными, но сантиметровая лента и отражение в зеркале станут самым верным индикатором. 

У многих в процессе возникает вопрос: почему сложно похудеть в конкретных областях тела (живот, бедра, попа, руки)? Ответ крайне прост – локального похудения не существует. Для того, чтобы проблемный участок пришел в тонус, необходимо тренировать все тело. А уже затем, для рельефности, не лишней будет проработка отдельных групп мышц. 

Что делать? Не руководствуйтесь принципом «все и сразу». По мнению ученых, потеря 0,5-1 кг в неделю – это здоровый и безопасный показатель. Учитывайте, что у женщин обычно более высокое соотношение жира к мышцам, чем у мужчин, и скорость метаболизма в покое на 5–10% ниже. При систематическом соблюдении правильного питания и тренировок, результат не заставит себя ждать. 

Недостаток сна, постоянный стресс и рабочие нагрузки

Похудеть будет намного сложнее, если у вас хронический стресс, недосыпание или переутомление. 

Исследование, опубликованное в Европейском журнале клинического питания доказало, что люди, лишенные сна, потребляют в день на 385 калорий больше, чем те, кто спит регулярно и достаточно.

Кроме того, всем нам знакомо состояние лени, разбитости с утра, желания поскорее вернуться с работы или учебы и лечь на любимый диван. Эти состояния возникают из-за того, что тело и организм слишком истощены, чтобы заниматься физическими нагрузками и тренировки из раза в раз откладываются на завтра.

Что касается стресса, он вызывает выброс гормонов адреналина и кортизола, которые провоцируют тревогу и переедание. 

Что делать? Перестроить режим дня и следить за гигиеной сна. МОЗ рекомендует не использовать девайсы в постели, проветривать комнату, организовать комфортное спальное место. Для борьбы со стрессом используйте рекомендации одной из наших предыдущих статей. 

Возраст и потеря мышечной массы 

После 30 лет мышечная масса уменьшается на 3-5% каждые 10 лет. В научной среде это носит название саркопения. А поскольку мышцы являются эффективным сжигателем калорий, их утрата – одна из очевидных причин почему не худеется.

Наращивание мышц также укрепляет кости и сухожилия, предотвращает переломы, растяжения и другие травмы.

Что делать? Хотя мы не можем обратить вспять естественный процесс старения, есть возможность минимизировать или замедлить потерю мышечной массы с помощью силовых упражнений и полноценного и сбалансированного питания. Хуже всего в такой ситуации – бездействовать. 

Отсутствие дефицита калорий

Любой худеющий человек слышал, что нужно сжигать больше калорий, чем потребляешь. И в этом вопросе лучше не полагаться на интуицию, поскольку исследования доказывают, что в среднем мы едим на 385 калорий больше, чем нам кажется.

Этого можно не осознавать, но всего пара столовых ложек заправки для салата или съеденная в обеденный перерыв плитка черного шоколада, будут сводить на нет все старания по обретению фигуры мечты. 

Если вы хотите подойти к процессу основательно и строго следить за калоражем, рекомендуем прочесть нашу статью про то, сколько нужно есть и как рассчитать размер порции в зависимости от своих целей и причин похудения. 

Не зря говорят, что 80% успеха зависит от диеты, 20% – от упражнений.

Что делать? Определите сколько калорий в день вам нужно потреблять для похудения и создайте оптимальное меню. Сосредоточьтесь не на том, от каких продуктов отказаться, а на том, какая еда полезна и доступна и сфокусируйтесь на ней. 

Заключение

Три составляющих успешного похудения в сети фитнес-клубов FitCurves – регулярное посещение круговых тренировок, следование трехфазному плану питания и индивидуальное сопровождение тренера. 

Если не получается сбросить лишний вес, причиной могут быть:

  1. Гормональный дисбаланс, вызванный эндокринными заболеваниями или приемом лекарств.
  2. Нездоровые отношения с едой (строгие ограничения, небезопасные диеты).
  3. Саботаж со стороны близких людей, отсутствие одобрения и поддержки.
  4. Ожидание результата после первой же тренировки, разочарование при осознании, что для долгосрочного результата требуется время.
  5. Недостаток отдыха, большое количество нагрузок и причин для тревоги.
  6. Возрастные изменения.
  7. Дисбаланс между потребляемыми и сжигаемыми калориями.