Содержание:

Под каждой из наших пор в волосяном фолликуле находится сальная железа, вырабатывающая натуральные масла, которые носят название кожного сала. Основная функция кожного сала – смазывать кожу, ограничивать рост бактерий и предотвращать сухость и обезвоживание. Однако чрезмерная его выработка приводит к нежелательному блеску, закупорке пор и появлению высыпаний.

Количество производимого кожного сала определяется множеством внутренних и внешних факторов.

Почему жирнеет кожа лица

Причины жирной кожи лица

  • Генетика. Как выяснила ученые, тип кожи передается по наследству. Если ближайшие родственники страдают от жирного блеска на лице, будьте уверены, что гиперактивные сальные железы вам достались от них.
  • Возраст. С годами кожа каждого человека вырабатывает меньше жира, а также неизбежно теряет запасы коллагена, из-за чего замедляется работа сальных желез. Именно поэтому тонкие линии и морщинки становятся более заметными. Таким образом, тип кожи – не постоянная величина.  
  • Климат. Согласно исследованию, опубликованному Национальным институтом здоровья, быстрее всего жирнеет кожа лица в летние месяцы, когда температура и влажность более высокие. И наоборот, сухая зимняя погода вызывает сухость и шелушение.
  • Использование неподходящих средств по уходу за кожей. Некоторые люди принимают комбинированную кожу за жирную и могут использовать, например, слишком густые кремы. План ухода зависит от множества факторов и лучше, если средства назначит специалист после личного осмотра и консультации. 
  • Медикаментозное лечение. Оральные контрацептивы и гормональные препараты могут вызвать увеличение выработки кожного сала, что отражается на внешнем виде. 
  • Стресс способен нанести серьезный ущерб телу и коже. Согласно исследованию, опубликованному Американской академией дерматологии  (AAD), когда долгое время организм испытывает стресс, уровень гормона кортизола повышается, а вместе с этим увеличивается и выработка кожного сала. Если вы еще не читали нашу статью о том, как избавиться от стресса и поддерживать спокойное состояние, обязательно уделите ей внимание.

Какие привычки провоцируют жирность кожи?

1. Слишком частое мытье лица

Когда лоб светится, как прожектор, неудивительно, что хочется как можно чаще умываться, пока весь жир и блеск не исчезнут. Но на деле это имеет обратный эффект,  так как сальные железы переходят в «аварийный режим». Когда кожа становится чрезмерно сухой, организм пытается компенсировать утрату за счет выработки еще большего количества сала для поддержания барьерной функции. Это может привести к закупорке пор и развитию высыпаний.

Дерматологи и косметологи рекомендуют очищать лицо дважды в день – один раз утром, чтобы подготовить эпидермис для солнцезащитного крема и нанесения косметики, и один раз вечером, чтобы избавить его от макияжа и загрязнений окружающей среды.

Слишком частое мытье лица

2. Пропуск в уходе увлажняющего крема

Многим обладателям жирного типа кожи кажется, что увлажняющий крем – это последнее, что следует наносить на лицо, и он нужен только тем, кто страдает от сухости. Но не стоит забывать, что кожа – это самый большой орган тела и на него сильно влияют условия окружающей среды. Крем требуется для того, чтобы восполнить потерю гидратации и сохранить эластичность и упругость. Обезвоженная кожа доставляет дискомфорт ощущением стянутости, шершавости и провоцирует преждевременное появление морщин.

Есть много увлажняющих средств, созданных специально для жирной кожи. Отдавайте предпочтение тем, что обозначены как «некомедогенные». Эти продукты легкие, быстро впитываются, не забивают поры и не оставляют лишнего блеска.

3. Использование неподходящей декоративной косметики

Еще одна распространенная ошибка и причина, по которой сильно жирнеет кожа, – желание перекрыть блеск на лице тяжелым макияжем. В результате это может лишь усугубить проблемы с кожей.

Специалисты рекомендую выбирать безмасляные тональные средства, консилеры и праймеры. Лучше, если они будут иметь водную основу. Также стоит избегать продукты с сияющим и влажным финишем. Это отличный выбор для людей с сухой кожей, но не жирной. Матовый эффект будет куда более уместным.

При фиксации макияжа используйте матовую полупрозрачную пудру, которая поможет впитать излишки жира и оставит после себя бархатистую текстуру. В течение дня используйте матирующие салфетки для поддержания эффекта.

4. Использование спиртосодержащих и отшелушивающих средств

Добавление тоника или лосьона в ежедневную уходовую рутину помогает тонизировать кожу, а также удалять мелкие частички очищающих средств. Но он будет полезен при условии, что в составе нет спирта.

Поскольку жирная кожа часто имеет высыпания, некоторые уходовые продукты также могут содержать пероксид бензоила. Это достаточно агрессивное соединение, оно способно вызывать сильное покраснение и раздражение, чрезмерную сухость и шелушение кожи. Не ленитесь изучать состав перед покупкой новых средств.

Скрабы лучше использовать не чаще 1-2 раз в неделю и желательно на ночь, так как за это время кожа успевает восстановиться. Избавляться от мертвых клеток и грязи в порах полезно, но в случае с жирной кожей важно не переусердствовать. Многие косметологи в качестве альтернативы рекомендуют присмотреться к пилингам на основе кислот без абразивных частиц и скаткам. Они не менее эффективны для тех, у кого быстро жирнеет кожа, при этом меньше травмируют эпидермис.

Использование спиртосодержащих и отшелушивающих средств

5. Несбалансированный рацион питания

Кожа – сложный орган, которому для оптимального функционирования требуется много питательных веществ. К сожалению, мы часто пренебрегаем потребностями организма и вместо качественного здорового рациона предпочитаем быстрые перекусы по типу фастфуда, полуфабрикатов и сладких десертов.

Почему кожа жирнеет на лице? Например, продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов (белый хлеб, паста, спагетти, белый рис и т.д.) увеличивают производство IGF-1 – белка, который по структуре и функциям похож на инсулин. Это дает нагрузку на организм и служит подпиткой для выработки избыточного кожного сала.

Список продуктов, которые следует включить в рацион, чтобы кожа выглядела здоровой:

  • Огурцы. Содержат большое количество воды и оказывают противовоспалительное действие. Также эффективны в наружном применении: увлажняют и тонизируют кожу, борются с отеками и служат антиоксидантом.
  • Орехи. Содержат омега-3 жирные кислоты, которые помогают бороться с возрастными изменениями и делают кожу сияющей, чистой и здоровой.
  • Апельсины, грейпфруты. Цитрусовые богаты витамином С, а также содержат антиоксиданты, которые помогают в выработке коллагена и способны повысить естественный pH-баланс кожи, предотвращая появление жирности и прыщей.
  • Зеленые овощи. Богаты клетчаткой, предотвращают преждевременный распад коллагена. 
  • Авокадо. Содержит калий, клетчатку и полезные жиры, которые помогают усваивать питательные вещества из других продуктов, давая коже больше того, что ей нужно, чтобы оставаться красивой и здоровой. Самое замечательное в авокадо то, что его можно не только есть, но и наносить прямо на лицо, чтобы кожа жирнела в течение дня значительно меньше.