Содержание:

Сейчас, когда мы прошли годовой рубеж жизни с пандемией COVID-19, появляется все больше понимания долгосрочных и краткосрочных последствий вируса. Для тех, кто столкнулся с болезнью, одним из актуальных вопросов остается: как помочь организму реабилитироваться, а также когда и в каком формате можно возвращаться к занятиям фитнесом, чтобы оставаться в форме?

Реабилитация после Covid-19 и спорт

Даже если вы чувствуете себя хорошо, прежде чем заняться спортом, важно дать себе достаточно времени для восстановления. Врачи утверждают, что большинство случаев COVID-19 являются легкими или умеренными, но так происходит не всегда.

Что свидетельствует о проблемах?

  • Одышка при выполнении умеренной или минимальной активности. Например, при быстрой ходьбе, подъеме по лестнице и т.д; 
  • Быстрая утомляемость, слабость и ощущение бессилия даже после пробуждения;
  • Нарушение пищеварения, которое может проявляться в виде отсутствия аппетита, диареи и тошноты;
  • Проблемы с кожей, высыпания, выпадение волос;
  • Боль в груди, ощущение сдавленности и дискомфорта. Это может сигнализировать о проблемах с сердцем.

Как известно, коронавирус в первую очередь поражает верхние и нижние дыхательные пути, в том числе опускаясь в легкие, а также оказывает значительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, частыми являются случаи, воздействующие на гематологическую, скелетно-мышечную и желудочно-кишечную системы.

Несмотря на то, что значительно хуже и в более тяжелых формах переносят коронавирус пациенты с ослабленным иммунитетом и сопутствующими хроническими заболеваниями, такими как диабет, болезни печени, сердечно-сосудистой системы, легких и других внутренних органов, осложнения могут возникнуть и у тех, кто ранее не имел жалоб на здоровье.

Согласно исследованию, опубликованному в JAMA Cardiology с участием 416 госпитализированных пациентов в Ухане, у 19,7% из них возникли осложнения, связанные с работой сердца. При этом возраст больных составлял от 21 до 95 лет.

Соответственно, физическую активность и тренировки, даже если болезнь протекает бессимптомно, лучше отложить. Они способны увеличить репликацию вируса в организме, усилить воспаление и привести к образованию стойких рубцов на сердце, вызывают аритмию и другие тяжелые заболевания.

Реабилитация после Covid-19 и спорт

Как помочь организму быстрее восстановиться после коронавируса?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среднее время от появления симптомов до клинического выздоровления составляет примерно 2 недели и от 3 до 6 недель для пациентов с тяжелым или критическим протеканием заболевания. Что можно сделать, чтобы быстрее вернуться к привычной повседневной рутине?

  • Легочная система. Чтобы улучшить эластичность легочной ткани и быстрее избавиться от одышки и проблем с дыханием, можно использовать специальные тренажеры – нагрузочные спирометры. Это небольшое портативное устройство, которое используется для респираторной терапии и эффективной реабилитации. Также рекомендуется делать дыхательную гимнастику (бодифлекс).
  • Сердечно-сосудистая система. Любая физическая активность нагружает сердце, поэтому прежде чем начать занятия, проконсультируйтесь с врачом. Кроме того, пересмотрите повседневные привычки, которые влияют на работу сердца: достаточно спите, минимизируйте стресс, откажитесь от кофе, энергетиков и сигарет.
  • Костно-мышечная система. Многие, кто перенес коронавирус, имели жалобы на работу опорно-двигательного аппарата, а также боль в мышцах (миалгию). Наиболее действенным способом решения проблемы является массаж. Он помогает восстановить кровообращение, снимает отечность и убирает болевые ощущения. Также в качестве профилактики можно делать легкую растяжку на все тело
  • Микробиом. Если болезнь сопровождалась снижением аппетита, тошнотой, диареей или другими проблемами ЖКТ, важно контролировать потребление жидкости, чтобы оно как минимум соответствовало суточной норме, а также поддерживать нормальную работу микробиома с помощью пребиотиков и пробиотиков. 

Когда можно начинать заниматься спортом после коронавируса?

Спорт очень важен для организма, мы становимся бодрее и сильнее, улучшается ментальное и физическое здоровье. Но условия самоизоляции внесли множество изменений в повседневную жизнь. Огромное количество фитнес-клубов закрылись на карантин или ограничили условия посещения. Занятия дома оказались для многих задачкой со звездочкой. Найти мотивацию для тренировок, когда днями сидишь дома с неограниченным доступом к любимым продуктам, способен далеко не каждый.

Почему так важно соблюдать физическую активность? Некоторые исследования показывают, что всего за две недели без спорта можно значительно снизить мышечную массу, чувствительность к инсулину, метаболические функции, выносливость, силу, аэробные возможности и увеличить висцеральный жир. Тем обиднее, ведь выйти из строя можно так стремительно, а вот на восстановление придется потратить гораздо больше времени.

Даже если у вас легкий или умеренный случай COVID-19 без осложнений, вы все равно не должны сразу возвращаться к обычным тренировкам. Если начать физическую активность слишком рано после болезни, можно ощутить сильную одышку, учащенное или нерегулярное сердцебиение, стеснение в груди, головокружение или даже упасть обморок.

Начинать всегда стоит с умеренных нагрузок, прислушиваясь к своим внутренним ощущениям. Ключевое слово в восстановительных тренировках – лёгкость. Первое время старайтесь выполнять комплекс упражнений, который не вызывает никакого дискомфорта. Если чувствуете один из вышеперечисленных симптомов, немедленно прекратите занятие. Выполнение высокоинтенсивных движений или слишком быстрое увеличение нагрузок может быть опасным.

Руководство иностранных специалистов по возвращению к тренировкам после коронавируса, основанное на исследованиях, сводится к следующему:

  • Людям с гематологическими симптомами (патологиями кровеносной системы) рекомендуется не вести сидячий образ жизни и начинать с упражнений с низкой интенсивностью, что снизит риск образования тромбов.
  • Людям, которые перенесли болезнь бессимптомно, рекомендуется сделать двухнедельный перерыв от упражнений перед постепенным возобновлением активности.
  • Тем, кто перенес COVID-19 в легкой или средней степени тяжести, следует сделать двухнедельный перерыв после исчезновения симптомов, а также пройти тест на тропонин и УЗИ сердца.
  • Спортсменам, госпитализированным с COVID-19, потребуется более тщательное обследование, и в случае обнаружения сердечных аномалий, следует прекратить соревновательные тренировки на срок от трех до шести месяцев. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются, как спортсмены-любители, так и профессионалы своего дела – миокардит.

Обобщенная рекомендация для людей, которые переболели ковидом в бессимптомной или легкой форме, сводится к следующему – подождать 2 недели после исчезновения симптомов, а затем приступить к занятиям, но снизить объем нагрузок в течение первой недели как минимум на 50% от нормальной/привычной физической нагрузки, а в течение 3 последующих на 30%, 20% и 10%.