Рецепт кускуса с овощами

Рецепт кускуса с овощамиВот уже много лет как пшеничная крупа кускус вышла за пределы традиционной магрибской или берберской кухни. Кускус с овощами и другие блюда с использованием этой крупы распространены по всем странам Востока. Практически в любом заведении можно поесть кускус с мясом, курицей или грибами.

Если вам необходим легкий, но при этом питательный и сытный продукт — идеальным выбором станет кускус. Калорийность этой крупы составляет 336 калорий на сто грамм. Из-за такой высокой энергетической ценности кускус для похудения вряд ли подойдет, зато он будет полезен спортсменам, людям, которые занимаются физическим трудом, пожилым и детям. Он поможет восстановить силы и подарит заряд энергии.

Каша кускус станет идеальным продуктом питания для людей с заболеваниями ЖКТ, так как она не вызывает тяжести в желудке и не раздражает его слизистую, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавиться от запоров. Кроме этого, кускус имеет свойства, которые позволяют включать его в меню для диабетиков. Углеводы, которые являются его основой, медленно усваиваются и постепенно повышают уровень глюкозы. А регулярное потребление крупы существенно уменьшает вероятность развития диабета.

Кускус полезен для профилактики раннего старения и заболеваний суставов. Он повышает гемоглобин, спасает от депрессий, раздражительности и хронической усталости. Также эта крупа способствуют укреплению иммунитета, повышают тонус организма и улучшает регенерацию клеток.

Рецепт кускуса с овощамиО рецепте

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 15 мин
  • Приготовление: 30 мин
  • Готовится: 45 мин

Ингредиенты

  • Кускус: 1 стакан
  • Лук: 1 шт
  • Морковь: 1 шт
  • Перец сладкий: 1 шт
  • Перец острый: 1-2 шт
  • Кабачок: 1 шт
  • Помидоры: 3-4 шт
  • Чеснок: 3 зубчика
  • Куриный или овощной бульон: 1 стакан
  • Сборная зелень: 0.5 пучка
  • Растительное масло: 4 ст.л.
  • Специи: соль, лимон по вкусу

Проверенный рецепт кускуса с овощами

Проверенный рецепт кускуса с овощамиВ зависимости от сезона, рецепт приготовления кускуса с овощами может сильно меняться по составу и количеству тех или иных овощей. В простейшем варианте, особенно зимой, в блюдо достаточно добавить морковь, лук и свежую зелень. Блюдо из кускуса может готовиться с мясным или куриным бульоном, или быть полностью вегетарианским блюдом — по желанию. В разных Восточных странах можно найти тысячи рецептов как приготовить кускус с овощами. И сегодня мы попробуем воплотить в реальность один из них.

В глубоком сотейнике разогреть масло — лучше оливковое. Морковку и лук очистить. Морковку нарезать кубиками. Лук нарезать довольно мелко. Одновременно обжарить морковь и лук в разогретом масле на сильном огне в течение 4-5 мин.

Небольшой молодой кабачок или цуккини нарезать кубиками. Если кабачки очень молоды, их можно не очищать от кожуры. Более зрелые кабачки стоит почистить и удалить семена, если оно успело сформироваться. Нарезать кабачок кубиками примерно такими же как и морковь.

Сладкий перец очистить от семян и нарезать небольшими ломтиками или кубиками, если перец достаточно мясистый. Острый перец нарезать кольцами и удалить семена. Количество острого перца по вкусу. Добавить нарезанный кабачок и перец по обжаренного лука с морковью, перемешать и, часто перемешивая, обжаривать все овощи в течение 6-7 мин.

Чеснок очистить и крупно нарубить ножом. Добавить чеснок к овощам и посолить по вкусу. Добавить 1 стакан бульона — мясного, куриного или овощного. Для упрощенного варианта можно добавить обычную воду. Довести жидкость до кипения и тушить овощи 2-3 мин. На этом приготовления овощной части блюда закончено.

Проверенный рецепт кускуса с овощамиСразу после того, как бульон с овощами закипит, добавить сухой кус-кус и перемешать. Накрыть сотейник крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить блюдо на 4-5 мин. Затем огонь выключить, крупу и овощи еще раз перемешать и оставить еще на 4-5 мин. После этого кускус полностью поглотит всю жидкость и станет рассыпчатым как рис с овощами.

С веточек зелени: петрушка, укроп, кинза — оборвать все листочки, а стебли выбросить. Зелень мелко нарубить ножом и добавить в кускус с овощами. По желанию, полить блюдо 1-2 ч.л. лимонного сока.

Перемешать кускус и разложить на тарелки или на одно большое блюдо, которое удобно подавать к семейному обеду. Небольшие спелые помидоры разрезать пополам или дольками, и выложить их поверх готового блюда.

Подавать кускус с овощами в качестве гарнира к мясным блюдам, гуляшу или тушеной рыбе. Впрочем, блюдо прекрасно подходит в качестве основного блюда для вегетарианцев. В качестве приятного бонуса рекомендуем добавить несколько стручков маринованного острого перца или лаваш из пшеничной муки.

Читайте также:

 

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close