Лето – беспощадная пора: морщинки и лишние килограммы становятся заметнее, бросается в глаза хроническая усталость, придающая болезненный вид. А главное – развивается неуверенность в себе, которую все труднее прятать за одеждой и макияжем. Какие эмоции Вы испытываете глядя в зеркало на свое тело? Отвращение, желание все изменить или восторг, благодарность и комфорт? К сожалению, большинство женщин критически относятся к своей внешности и это приводит к серьезным проблемам с физическим и психологическим благополучием. В этой статье мы объясним как узнать отношение к своему телу и поделимся советами о том как полюбить свою внешность.

Почему мы не любим свое тело?

У нелюбви к своему телу много обличий. Одни женщины изо всех сил пытаются соответствовать стандартам фэшн индустрии. Другие махнули на себя рукой, превратились из красивых бабочек в серые моли. Третьи хронически ощущают себя неполноценной, бичуют себя сравнениями, ставят на себе эксперименты из диет.

 

Несмотря на безупречный внешний вид, многие женщины живут в хроническом физическом и эмоциональном напряжении из-за комплексов по поводу своей внешности. За безукоризненностью, точно так же, как и за не ухоженностью, часто прячется стыд за саму себя. И он опасен для физического и психологического здоровья, ведь гормональная и нервная системы тесно взаимосвязаны. По этой причине нелюбовь к себе отражается на внешности больше, чем мы думаем. Все наши чувства и мысли рано или поздно окажут влияние на наше здоровье.

Как определить отношение к своему телу?

Чтобы понять какие у Вас отношения с телом задайте себе 7 вопросов:

  1. Есть ли у Вас чувство, что Вы живете как бы не в своём теле и оно Вам не родное? Вам постоянно кажется, что Вы не так двигаетесь, что одежда не так сидит, и это тело попросту не соответствует Вашим ожиданиям?
  2. Сколько источников удовольствия у Вашего тела? У многих женщин они ограничиваются только едой. Да и то минутные удовольствия сменяются приступами вины за переедание.
  3. Чего больше в Вашей жизни? Напряжения, погони за цифрами на весах или спокойной, разумной заботы о своём здоровье?
  4. Как часто Вы балуете себя, делаете себе комплименты и подарки? Вызывает ли у Вас похвала других чрезмерное чувство неловкости?
  5. Есть ли у Вас чувство, что Ваши отношения с телом – это борьба? Вы истязаете себя тренировками, замечаете все недостатки и постоянно их устраняете?
  6. Вспоминаете ли вы, с тоской, себя юную, цветущую и радостную?
  7. Хотелось бы вам стать центром своей жизни, роскошной и влиятельной Королевой, а не Золушкой?
  8. Если вы чувствуете себя не в своем теле, мало балуете себя подарками, чувствуете неловкость за комплименты, ощущаете стыд за свою внешность и постоянно безрезультатно боретесь идеальную фигуру – значит, пришла пора полюбить свое тело.

С чего же начинается любовь к своему телу?

С осознания того, что Ваше тело – это храм души. В нем нет шума разрушительных мыслей или уродливого саморазрушения, а есть тишина, красота, достоинство и любовь.

Как прийти к этому состоянию? Задумайтесь, в какой роли по отношению к своему телу вы находитесь? Вы – истязатель, который мучает тело диетами и сравнениями? Критик, который каждый день говорит самой себе тонну нелестных мнений? Депрессивный, который отгородился от реальности и не пытается ничего изменить? Ребёнок, который не знает и не умеет как позаботится о себе?

А что если попробовать завести роман со своим телом? Просто дать себе кредит любви и заботы, ради эксперимента. Ведь другие роли Вы уже перепробовали.

Как полюбить свое тело – 5 советов от психологов FitCurves

Итак, вы согласились завести роман со своим телом. А теперь вспомните свои ощущения в этот период. Когда у нас с кем-то роман, который будоражит нас, мы естественным образом:

  • интересуемся и хотим узнать как можно больше об объекте любви;
  • думаем о нем с восхищением и обожанием;
  • чувствуем радость, легкость, приподнятое настроение, потому что наша гормональная система забывает о гормонах стресса;
  • заботимся о нем большом и малом, делаем приятное как можно чаще;
  • наполняем жизнь счастьем и яркими красками, новыми впечатлениями.

Поэтому, чтобы полюбить свое тело, нужно:

  • исследовать его, узнавать больше о том что ему приятно, а что не нравится;
  • уделять внимание своим физическим ощущениям;
  • говорить себе комплименты, аффирмации;
  • баловать тело подарками;
  • принимать любовь и восхищение других с благодарностью.

Помните, что любовь к своему телу – это не эгоизм, а принятие и забота о себе, которой вы заслуживаете.