• Главная
  • Блог
  • Суперфуды — очередной маркетинговый ход или лекарство от всех болезней?

Суперфуды — очередной маркетинговый ход или лекарство от всех болезней?

Термин суперфуды (от англ. superfoods), вероятно, известен большинству людей, которые интересуются здоровым питанием. Это всякого рода корешки, стручки, порошки, орешки и семечки, которые в своем составе содержат чрезвычайно ценные ингредиенты для человеческого организма. Список всех суперпродуктов бесконечно длинный, в нем, время от времени, в зависимости от моды, появляются как редкие суплементы, так и популярные локальные продукты. Мы расскажем что такое суперфуды, как не потеряться в этом продуктовом оазисе, чем заменить неизвестные лакомства и как не попасть на крючок производителя.

В этой статье вы узнаете:

  1. Как и почему появились суперфуды.
  2. Польза от суперфудов: почему о ней так много говорят.
  3. Локальные заменители популярных суперфудов.

Как и почему появились суперфуды

Суперфуды, Суперпища

Этот термин впервые был использован Аароном Мосом в журнале Nature Nutrition в далеком 1998 году, но слово superfood стало особенно популярным благодаря активной пропаганде известного голливудского сыроеда и диетолога Дэвида Вулфа, который призывал употреблять в пищу сверх полезные продукты для улучшения показателей здоровья вместо БАД-ов и капсульных витаминов. Приставку “супер” начали использовать газеты и журналы о здоровом питании и диетических рекомендациях, а маркетологи пищевой промышленности воспользовались концепцией суперфудов для привлечения внимания потребителей.

“Манипуляции со словом стали настолько частыми, что в 2007 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) запретил продавать продукцию с надписью superfood, если это не было подтверждено медицинским заключением и  надежными научными исследованиями.”

Польза от суперфудов: почему о ней так много говорят

Суперфуды фото, Суперпища фото

Чтобы удостоится чести называться  superfoods, продукты должны:

  • обладать высоким содержанием минералов, витаминов, антиоксидантов и других химических соединений,  важных для нашего организма;
  • быть натуральными, а их регулярное потребление должно иметь благоприятные последствия для здоровья.

Приверженцы суперпищи утверждают, что улучшение баланса рациона с помощью сверх полезных продуктов  в долгосрочной перспективе приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа и даже рака. Диета, основанная на суперпродуктах, благодаря антиоксидантным свойствам способна, по их мнению, также замедлять процессы старения организма. Но, не все так однозначно.

Вам будет интересно: Откуда взялись эти ОМЕГА 3?

С каждым годом число людей, страдающих диабетом, гипертонией, атеросклерозом, инсультом, ишемической болезнью сердца и остеопорозом в развитых странах постоянно растет. Это, отчасти, результат работы промышленных компаний и системы питания, основанной на употреблении большого количества обработанной еды. Поэтому нам нужны «питательные ускорители», своего рода катализаторы, которые способны улучшить плохое состояние нашей сердечно-сосудистой, костной и иммунной систем. Ингредиенты, которые делают обычный продукт хорошим включают:

  • антиоксиданты,
  • витамины и фолиевую кислоту,
  • биологически активные соединения,
  • минералы,
  • энзимы,
  • жирные кислоты,
  • клетчатку.

Локальные заменители популярных суперфудов

Зеленый коктейль на столе

В наше время купить суперфуд не составит труда: семена чиа, киноа и ягоды годжи продаются в любом большом супермаркете Украины и их также с легкостью можно заказать в интернет-магазинах с экопродукцией. Не будет лишним заметить, что  у нас есть множество своих, локальных продуктов, которые также обладают высоким содержанием питательных веществ, витаминов и минералов.

Статья: Что такое глютен?

Так, исследователи из Университета Уильяма Патерсона в Нью-Джерси создали новый список суперпродуктов с точки зрения содержания 17 основных веществ для здоровья, таких как клетчатка, белок, витамины и минералы. В список вошли: листовые овощи и зелень: пекинская капуста, мангольд, цикорий, шпинат, петрушка, лук, кейл и руккола; красный перец, тыква, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, морковь, помидоры, клубника и лимоны.

Локальные суперфуды

Мы рекомендуем добавлять в рацион питания чеснок, чернику, авокадо, шиповник, гранат, орехи и семена льна — эти продукты также способны повысить иммунитет и укрепить здоровье.

Это интересно: Чем заменить коровье молоко?

Учеными доказано, что употребление в пищу локальных сезонных продуктов хорошо сказывается на состоянии организма и усвояемости полезных веществ. Дело в том, что в зависимости от региона проживания, в организме человека присутствуют определенные ферменты и бактерии для расщепления и переваривания пищи.

“Если у вас в кишечнике нет определенных энзимов, чтобы расщепить экзотические корешки или специфические растения — пользы от таких продуктов будет мало”.

В качестве заключения, можно сделать вывод, что полезность добавок в виде суперфудов — это хорошая возможность дополнить рацион питания полезными нутриентами и комплексом необходимых витаминов и минералов. В планировании своего рациона стоит делать акцент на местные и сезонные продукты: овощи, фрукты, зелень, ягоды, грибы и семена.  Концентрация полезных веществ в них не меньше, чем в экзотических лакомствах,  цена, зачастую, более доступна, а приобретение не требует усилий, долгих поисков нужного продукта в интернете, ожидания доставки товара и прочих лишних забот.

Не стоит воспринимать ягоды годжи или кокосовую воду как универсальное средство для обретения вечной молодости, красоты и здоровья. Состояние нашего организма зависит от множества факторов: ведем ли мы активный образ жизни, злоупотребляем ли вредными привычками, придерживаемся ли сбалансированного и здорового питания, следим ли мы за водным балансом, ухаживаем ли за кожей, имеем ли генетическую предрасположенность к болезням, пищевые аллергии или непереносимость специфических продуктов. Только выбирая комплексный подход работы с телом можно говорить о эффективности суперфудов в рационе человека. Проконсультируйтесь с диетологом, разберитесь с питанием, проведите интенсивное занятие с персональным тренером и вы увидите, как может изменится тело при правильном подходе к еде и физическим нагрузкам.

Читайте также: Сколько нужно пить воды на самом деле?

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close