Содержание:

Спорт в любой локации приносит пользу физическому и ментальному здоровью, поэтому главная задача – выбрать комфортный и безопасный вариант, который даст стимул регулярно тренироваться именно вам. У тренировок в зале и на свежем воздухе есть ряд особенностей, о них и расскажем подробнее.  

Преимущества и недостатки тренировок в зале

Плюсы тренировок в зале

  • Оснащенность оборудованием и инвентарем в зале позволяет выбирать комфортный тип нагрузок, детально прорабатывать все группы мышц, иметь вариативность плана силовых тренировок.   
  • Занятия в зале усиливают мотивацию, так как вы окружены множеством других людей, объединенных схожими идеями и целями. 
  • Есть возможность посещения групповых занятий под руководством опытного тренера.
  • Доступ к квалифицированным специалистам, которые помогают контролировать правильность выполнения упражнений и подбирать оптимальные нагрузки.
  • Независимость от погодных условий. Комфортная среда внутри зала обеспечена в любой день и в любое время года. 
  • Возможность принять душ и комфортно продолжить свой распорядок дня: отправиться в офис или на учебу, пойти за покупками и т.д.

Минусы занятий в зале

  • Зависимость от графика работы. Будь то групповое занятие или индивидуальная работа с тренером, они имеют свое четкое расписание, под которое нужно подстраиваться и заранее планировать день. Для тех, кто привык заниматься рано утром или поздно вечером, это может быть не самым удобным вариантом. 
  • Абонементы в большинстве случаев продаются на длительные сроки (полгода или год), что требует немалых денежных вложений и уверенности в том, что сил и мотивации хватит на весь период.  
  • Для любителей кардио зал – не самый радужный вариант. Гораздо приятнее бегать по улицам и паркам, чем в помещении с видом на белую стену. Многие клиенты залов отмечают «тепловой фактор». Температура в помещении почти всегда выше уличной. Далеко не для всех она комфортна, особенно проблематичен такой расклад для людей с плохой терморегуляцией, из-за чего могут возникать тепловые удары и перепады давления.

Преимущества и недостатки тренировок в зале

Преимущества и недостатки тренировок на свежем воздухе

Плюсы тренировок на улице

  • Исследования утверждают, что физическая активность на открытом воздухе снижает кровяное давление и частоту сердечных сокращений. В результате упражнения кажутся менее утомительными, чем аналогичные в помещении, что значительно повышает производительность и эффективность занятий.
  • Тренировке на воздухе помогают поддерживать достаточное количество витамина D в организме. Следует уточнить, что речь идет о витамине D3, который вырабатывается под действием ультрафиолетовых лучей. Поскольку многие из нас большую часть дня находятся в офисе с искусственным освещением, его дефицит встречается достаточно часто. При нехватке могут возникать мышечные спазмы, остеопороз, слабость, быстрая утомляемость и даже депрессия. Здоровому человеку необходима ежедневная доза витамина D в размере 800-1000 МЕ (международных единиц).
  • Исследования показали, что, тренируясь на свежем воздухе, люди обычно чувствуют себя более счастливыми и полными сил. Ученые заметили у респондентов большее чувство оживления, позитивного взаимодействия, уменьшения напряжения и обозначили это естественной реакцией на пребывание на природе. 
  • Спорт на свежем воздухе помогает нормализовать сон и избавиться от бессонницы. 
  • Тренировки на улице бесплатны, если это не индивидуальное или групповое занятие с тренером. Большинство современных жилых комплексов оснащены уличными тренажерами, площадками для мини-футбола, баскетбола и других видов спорта. Также в каждом городе есть стадионы и спортивные зоны общего пользования.
  • Многие ассоциируют физическую активность на улице только с бегом, но можно также практиковать поездки на велосипеде, йогу, круговые тренировки с собственным весом, которые улучшаю координацию, равновесие, наращивают мышечную базу и ускоряют метаболизм. При желании можно сформировать достаточно разнообразную тренировочную рутину. 

Минусы тренировок на улице

  • Занимаясь аэробной нагрузкой, вы вдыхаете больше воздуха и он проникает глубже в легкие. Для тех, кто, например, бегает вдоль дорог или рядом с промышленными заводами, тренировки «на свежем воздухе» имеют сомнительную пользу. 
  • Погода и другие факторы, не поддающиеся контролю, могут влиять на регулярность и количество занятий. Есть прямая зависимость от сезона, наличия осадков, окружающей температуры и многого другого. 
  • Отсутствие профессиональной помощи и контроля выполнения тренировок.
  • Отсутствие элементарных удобств поблизости. Если во время занятия на улице у вас возникнет потребность сходить в туалет, это может стать задачкой со звездочкой. 

Сравнение бега на улице и в зале

Возьмем конкретный пример – бег, чтобы наглядно продемонстрировать разницу. Это кардионагрузка, которую можно выполнять как в зале, так и на улице. На первый взгляд может показаться, что никаких кардинальных отличий в этих способах нет, но копнем немного глубже.

Начнем с того, что существует такое понятие, как «воспринимаемое напряжение», которое характеризует то, насколько тяжелой вам кажется физическая активность в процессе (учитываются частота пульса, дыхание, мышечная усталость и т.д.). Очевидно, что этот показатель не будет одинаковым при беге на улице и в помещении.

Например, воспринимаемое напряжение при беге на улице в дождливый день и в помещении определенно будет отличаться. Так же, как и бег в гору в солнечный день будет казаться труднее, чем бег с тем же наклоном и аналогичной дистанцией на дорожке.

Помимо этого, есть разница в биомеханике действий. Бег на улице требует интенсивного отталкивания ног от поверхности, в то время как тренажер, за счет беспрерывно движущейся ленты, протаскивает ногу назад и тратит меньше физических усилий. Кроме того, шаг на тренажере значительно короче, а привычка параллельно смотреть видео на телефоне, установив его в специальный держатель, заставляет сгибаться в спине и напрягать плечи.

Сравнение бега на улице и в зале

Когда дело доходит до улицы, бег полезен, поскольку он предлагает больше возможностей, таких как:

  • Изменение рельефа. Это всегда ставит перед вашим телом новые задачи. Благодаря чередованию поверхностей (например, асфальта и грунта), а также сопротивлению ветра на улице, вам придется немного усерднее работать, чтобы поддерживать темп, а это означает, что сжигается больше калорий.
  • Возможность менять траекторию. Большинство беговых дорожек не имеют функции наклона вниз, которая необходима для укрепления передних большеберцовых мышц. Точно так же на беговой дорожке нет поворотов, что ограничивает способность улучшить маневренность.
  • Согласно исследованиям, проведенным в Сингапуре, люди, предпочитающие беговую дорожку, склонны переоценивать свою скорость. Был проведен эксперимент, в котором ученые попросили людей пробежать дистанцию на свежем воздухе, а затем поддержать такой же темп на тренажере. Большинство испытуемых в результате показали более медленный темп. Это связано с тем, что в помещении мозг не получает никаких визуальных сигналов. Таким образом, выходя на улицу, мы бессознательно прикладываем больше усилий.

Тем не менее, нельзя игнорировать и пользу бега на дорожке:

  • Беговые дорожки обеспечивают лучшее поглощение ударов, чем тротуар, что дает меньшую нагрузку на лодыжки и колени.
  •  Исследования показывают, что наклон беговой дорожки на 1% достаточно неплохо имитирует бег на улице с определенной скоростью (темп от 7:09 / км и быстрее), компенсируя отсутствие сопротивления воздуха.
  • В помещении с контролируемой средой будет проще сосредоточиться на занятии. Не придется думать о том, что в шею задувает ветер, промокли ноги, замерзли руки и пр.
  • Тренировка на беговой дорожке – отличное решение для восстановления после травм. 
  • Тренажер позволяет легко контролировать и отслеживать пробег и темп.
  • Беговая дорожка может быть не только в зале, но и дома, что позволяет заниматься в любое свободное время, вне зависимости от погоды, времени суток и других факторов.

В фитнесе не существует универсальных решений, подходящих для всех, поэтому опирайтесь на свои ощущения, пробуйте разные варианты и делайте свою спортивную рутину разнообразной и увлекательной.