СОДЕРЖАНИЕ:

Факторы, которые влияют на состояние кожи

Типы кожи

Правила ухода за кожей лица

Как ухаживать за кожей лица после 40

Глубокая чистка лица скрабом

Абразивные составляющие домашнего скраба

Маски для ухода за кожей

Уход за лицом для женщин в любом возрасте важен и необходим. Каждая  женщина хочет чтобы кожа выглядела молодой и свежей. Радовала упругостью и чистотой.

От чего тускнеет кожа? Почему утрачивает свою упругость и гладкость? Что приводит к увяданию?

Факторы, которые влияют на состояние кожи

●     Генетическая предрасположенность

Это один из основных факторов, от которого зависит то, как долго наша кожа  будет выглядеть молодо.  Если ваша мама или бабушка выглядят моложе своих лет, то высока вероятность, что и вы получили в наследство такую возможность.

●     Климатические и погодные условия

Несомненно сильное влияние на кожу имеет место проживания. Влажный или сухой климат. Воздействие солнечных лучей, морозы или нулевая, но ветреная влажная погода — все это несомненно будет влиять на нашу кожу. И это то, на что мы повлиять не в состоянии.

●     Экология

На сегодняшний день это один из важнейших факторов. Химические выбросы предприятий, загазованность воздуха в городах, использование в быту большого количества моющих, чистящих и прочих средств. Конечно  это очень влияет на наш организм в целом и на кожу в частности. К сожалению, глобально улучшить экологию в месте проживания мы тоже не в состоянии.

●     Рацион питания

Это уже зона нашей личной ответственности. Для хорошего состояния кожи важно, чтобы в рационе было много продуктов содержащих витамины С, Е, А, D . Это овощи и фрукты, зелень. Необходимо также включить в рацион морскую рыбу и орехи.

●     Водный баланс

Про влияние воды на состояние кожи писалось не раз. Это как бы увлажнение изнутри. Хорошо, если употребление чистой воды станет привычкой. Ведь вода  необходима не только в жару или во время физических нагрузок. Нормой должно стать 1,5- 2 литра чистой воды в день.

●     Вредные привычки

Употребление большого количества сладостей, курение, алкоголь, пассивный образ жизни очень быстро приведут кожу к увяданию.

●     Режим

Активный образ жизни, частые прогулки на свежем воздухе, бег, плавание, занятия спортом, полноценный сон – гарантия свежести кожи и вашего хорошего настроения.

Так нужен ли ежедневный уход за лицом?

Необходим. А вот какие средства применять и какой уход выбрать зависит от типа кожи, возраста и сезона.

Типы кожи


Существует несколько типов кожи:

  • Жирная
  • Сухая
  • Нормальная
  • Комбинированная

Как определить какой у вас тип кожи?

Самый простой способ – это умыться нейтральным средством и 30 минут ничего не делать с лицом. Перед зеркалом оцените состояние кожи.

Если она блестит от выделившегося жира, то у вас жирная кожа.

Если  есть ощущение стянутости, видны морщинки, то ваша кожа сухая.

Если кожный жир появляется только в области лба, носа и подбородка- вы обладательница комбинированного типа кожи.

Если кожа приятна на ощупь , без жирного блеска и следов сухости- это нормальный тип кожи.

Есть еще проблемная кожа. Но с ней лучше обращаться к косметологу.

Для всех четырех типов кожи достаточно ухода в домашних условиях.

Правила ухода за кожей лица

  • Очищение

Первое правило, которое надо помнить – это чистые руки. Никогда не начинайте уход за лицом не вымыв предварительно руки.

Очищение лица проводить надо утром и вечером.

Утром — для того, чтобы очистить кожу от продуктов жизнедеятельности бактерий, которые скопились за ночь.

Вечером — чтобы очистить кожу от макияжа. А также частичек грязи и пыли, которые осели на коже за весь день.

Косметику следует удалять специальным средством. Нанесите его на ватный диск и мягко проведите по линии ресниц и сверху и снизу. Далее используйте специальный гель для умывания. Не пользуйтесь косметическим мылом. Оно подходит только для рук. После умывания промокните лицо мягким полотенцем. Старайтесь не тереть его, чтобы не растягивать кожу.

  • Тонизирование

Тоник необходим чтобы нормализовать РН кожи после процедуры очищения. Закрыть поры и подготовить кожу к нанесению крема.

Тоник нанесите на ватный диск и мягким движением по массажным линиям лица протрите кожу.

  • Нанесение крема

Кожа требует постоянного увлажнения. Поэтому утром наносите увлажняющий дневной крем. Наносить его нужно за полчаса до выхода на улицу. А в холодное время за час — полтора. Крем должен хорошо впитаться в кожу.

Не стоит наносить крем толстым слоем. Хорошего эффекта от этого не будет. Захватите из баночки немного крема подушечками пальцев и мягко распределите по массажным линиям. Затем немного простучите пальчиками по коже, как бы вбивая крем. Так вы еще сделаете легкий массаж лица. Если спустя 20 минут крем не впитался, снимите остатки бумажным полотенцем.

Ночной крем следует наносить за 2-3 часа до сна. Он должен проявить свое воздействие на кожу до того, как она соприкоснется с подушкой.

Молодым девушкам до 30 нет необходимости в ночном креме. Достаточно обойтись очищением и тонизированием.

А вот женщинам после 40 следует использовать не только увлажняющий, но и питательный крем.

При выборе крема учитывайте следующее:

  • Выбирайте крем под свой тип кожи. Тогда его воздействие будет эффективным.
  • Не пользуйтесь кремами, которые не соответствуют вашему возрасту. Особенно это касается молодых девушек. Ведь в крем старшей возрастной группы могут добавляться фитоэстрогены или коллаген. И тут может получиться обратный эффект. Кожа перестает самостоятельно вырабатывать коллаген и быстрее увядает.

С молодой кожей все понятно и просто. А какой уход требует кожа после 40?

Как ухаживать за кожей лица после 40

Помимо здорового питания, поддержания водного баланса и отказа от вредных привычек, кожа после 40  все же требует большего ухода чем в молодости.

Помимо стандартного ежедневного очищения, тонизирования и увлажнения добавляется процедура глубокой очистки, различного рода маски, аппликации под глаза, гель для снятия усталости глаз и прочее.

Глубокая чистка лица скрабом

С помощью скраба снимаем ороговевший слой эпидермиса. За счет этого отшелушивающего действия кожа полностью обновляется. Такую процедуру не стоит делать часто. Раз – два в неделю вполне достаточно.

Такую процедуру легко сделать в домашних условиях. Производители косметики выпускают различное количество скрабов под разные типы кожи.

Но можно сделать скраб самой. Его компоненты всегда найдутся в вашем доме.

Они безопасны для кожи, дают хороший эффект и существенно экономят ваш бюджет.

Особенность скраба — это механическое воздействие на кожу. В его основу входят твердые частички которые создают абразивный эффект.

Абразивные составляющие домашнего скраба:

  • Молотый кофе или кофейная гуща. Хорош для увядающей кожи.
  • Молотая яичная скорлупа. Устраняет мелкие морщинки и пигментные пятна.
  • Овсяные хлопья. Прекрасное средство для стареющей кожи. Придает коже упругость, разглаживает морщины.
  • Морская либо пищевая соль. Отлично очищает поры, выравнивает контур. Но следует учитывать, что кусочки соли не должны быть крупными, чтобы не травмировать кожу.
  • Коричневый или белый сахар. Придает коже мягкость и бархатистость. Хорошо удаляет ороговевшую кожу. Как и в случае с солью — частички должны быть мелкими.
  • Сода. Этот компонент подходит только для жирной кожи. Устраняет сальный блеск и расширенные поры.

Помимо твердых компонентов в скрабы входят кремообразные продукты:

  • Оливковое масло. Увлажняет и питает кожу.
  • Сметана и йогурт. Смягчает кожу, делает ее нежной.
  • Банановое или яблочное пюре. Благодаря большому количеству различных витаминов питает кожу. Дарит ощущение свежести. Увлажняет.

Натуральный скраб превосходно очищает кожу. Но чтобы получить желаемый эффект и не травмировать следует учесть следующее:

  • Не применяйте жестких частичек для нежной или чувствительной кожи;
  • Если ваша кожа имеет капиллярную сетку, то от глубокой очистки следует отказаться;
  • Кожные заболевания, угри и воспаление-тоже повод отложить процедуру.

Маски для ухода за кожей


Многие задают вопрос: нужны ли маски для лица, если я ежедневно тонизирую и накладываю крем?

А почему не побаловать свою кожу? Не предложить ей новую процедуру? Другое питание? Доставить приятное себе и своей коже.

Ведь летом она получила стресс от ультрафиолетовых лучей. И хотя вы защищали ее и увлажняли, но напитать ее витаминами все же стоит. Скоро осень, а это уже период перепада температур, дождей и холодного ветра.

В своих советах по уходу за кожей после 40, косметологи всегда отмечают важность масок в уходе за лицом.

Маски бывают:

  • увлажняющие,
  • питательные,
  • отбеливающие,
  • освежающие,
  • разглаживающие морщины.

Все эти маски можно сделать в домашних условиях. Ведь щедрая природа уже приготовила для нас все нужные компоненты.

Прежде чем нанести маску — очистите лицо и вымойте руки.

  • Увлажняющая маска. В состав ее входит яблоко, яичный желток, мед. Все компоненты перебиваются блендером. Наносятся на лицо, шею и зону декольте на 30 минут. Смывается все это теплой водой. Подходит под любой тип кожи.
  • Освежающая маска из винограда. Компоненты: виноград, лимонный сок, мед и белый йогурт. Все смешать блендером и нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой. Ваша кожа станет свежей и бархатистой.
  • Питательная маска из груши. Грушу натереть на терке, добавить мед и немного овсяной муки. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть водой. Нежная бархатистая кожа излучающая тонкий аромат. Результат вам обязательно понравиться
  • Освежает, питает и увлажняет. Маска из моркови. Натрите морковь на мелкую терку, добавьте мед, немного оливкового масла и овсяной муки.

Нанесите на лицо на 20 минут. Смойте водой. После такой маски вы почувствуете бодрость и прилив молодости.

Говоря о масках для лица, стоит упомянуть и о глине. Она очень популярна среди косметологов и по праву. Она содержит много полезных минералов и витаминов, проста в использовании, хорошо воздействует на кожу.

Существуют несколько видов глины, которые применяют для ухода за лицом.

  • Белая или как ее еще можно назвать — классическая. Подходит под любой тип кожи. Хорошо справляется с пигментными пятнами. Осветляет и очищает кожу.
  • Черная, зеленая, голубая. Эти глины подойдут обладательницам жирной или комбинированной кожи. Сужает поры, снимает воспаление.
  • Желтая. Из этой глины выходит прекрасная тонизирующая маска. После нее чувствуется прилив энергии и заряд бодрости.

Важно!

  • Перед тем как использовать компоненты масок или глину, проверьте кожу на чувствительность.
  • Если через некоторое время после нанесения на кожу маски вы почувствовали жжение или дискомфорт- смойте водой.
  • Не держите маску из глины на лице дольше 10-15 минут.
  • Не наносите маски на область глаз.
  • При применении масок следуйте рекомендациям на упаковке.
  • Следите за сроком годности.

При уходе за лицом придерживайтесь простых правил. Подбирайте косметические средства по уходу соответственно возрасту и типу кожи. Учитывайте сезонность. Старайтесь не перегружать лицо декоративной косметикой. Хорошо высыпайтесь. Ведите активный образ жизни.Будьте молоды душой и телом!