Содержание:

Блестящие и здоровые волосы – мечта женщины в любом возрасте. И если в молодости достаточно регулярно мыть голову хорошим шампунем и не увлекаться радикальными экспериментами, то с возрастом к вопросу ухода приходится относиться более серьезно и тщательно. Частые укладки, использование средств для фиксации и окрашивание дают о себе знать. Мы расскажем о том, как ухаживать за волосами, чтобы они выглядели как после салона.

Типы волос

Для начала пройдемся по нескольким любопытным фактам:

  1. Волосы на 78% состоят из белка альфа – кератина, обогащенного микроэлементами и витаминами, на 15% из воды, на 6% из липидов.
  2. Ежедневно мы теряем около 50-80 волос, жизненный цикл которых составляет от 2 до 7 лет. 
  3. В среднем они вырастают на 1,2 см в месяц или 15 см в год. 
  4. Внешний вид волос определяется множеством различных факторов: возраст, диета, генетика и общее состояние организма.

Волосы делят на четыре типа:

  • сухие (ломкие, не имеют блеска, иногда кажутся безжизненными, плохо расчесываются и секутся на концах).
  • нормальные (эластичны, имеют живой и здоровый вид, почти не секутся, легко расчесываются и укладываются).
  • жирные (данная особенность закладывается генетически, сальные железы вырабатываются активнее, поэтому волосы в течение дня после мытья приобретают тусклый блеск). 
  • комбинированные (имеют жирные корни и сухие кончики).

По мнению трихологов, мы совершенно напрасно путаем тип волос и тип кожи головы. Это разные вещи, и они требуют разного подхода в уходе.

Кроме того, общая классификация не учитывает многие другие факторы: прямые это волосы или вьющиеся, окрашенные или натуральные и пр. Для наиболее эффективного ухода, нужно учитывать все особенности. 

Советы по уходу для всех типов волос

1. Используйте защиту

Кожа головы, хоть и покрыта волосами, точно так же подвержена обгоранию от UVA и UVB лучей, как и любой другой участок тела. Чрезмерное пребывание на солнце может вызывать покраснение, шелушение и зуд. Также стоит учесть, что ультрафиолетовые лучи повреждают стержень волос, разрушая его структуру. В результате локоны становятся ломкими и менее упругими.

В солнечные дни лучше не пренебрегать головными уборами, а также средствами защиты, в составе которых есть химические блокаторы по типу авобензона, оксида цинка и диоксида титана. Также полезными для защиты и успокоения кожи головы от вредных солнечных лучей являются антиоксиданты и масла растительного происхождения. Особое внимание уделите участкам кожи вдоль пробора. 

2. Не пересушивайте волосы

Ученые изучили стержень волос до и после сушки феном и обнаружили значительные повреждения. Для того, чтобы их минимизировать, специалисты рекомендуют держать фен минимум в 15 сантиметрах от волос. Начинайте с высокой скорости и средней температуры и когда волосы начнут сохнуть, постепенно уменьшайте нагрев. Это спасет от пересушивания и повреждения. В идеале оставьте волосы слегка влажными.

Также ученые выяснили, что при естественной сушке (без использования каких-либо средств, на воздухе), наблюдаются повреждения, сопоставимые с сушкой феном. Поэтому если вы привыкли засыпать с влажными волосами, лучше этого не делать.

Учитывая любовь женщин к экспериментам с прическами, не стоит забывать и о термозащите при использовании плоек, утюжков и других приборов для укладки. Особое внимание уделите кончикам и середине длины, именно в этой области волосы более уязвимы.

Не пересушивайте волосы

3. Убедитесь, что поребляете достаточно витаминов

Питательные вещества необходимы всем для правильной и здоровой работы организма, в том числе некоторые из витаминов напрямую влияют на здоровье волос и ногтей. Витамин A, витамин C, биотин и минеральное железо способствует тому, что волосы выглядят более здоровыми. Трихологи также часто рекомендуют увеличить потребление незаменимых жирных кислот и принимать добавку B12.

Поскольку волосяные фолликулы в основном состоят из белка, крайне важно в достаточной мере получать это питательное вещество. Его недостаток связан с выпадением волос. 

Прежде чем приобрести и пропить курс каких-либо добавок, обязательно предварительно проконсультируйтесь со специалистом. 

4. Выберите правильную расческу

Использование щетки, подходящей для вашего типа волос, может иметь огромное значение для их здоровья. Для тонких или редеющих волос используйте расческу с натуральной щетиной (например, кабана), чтобы добиться максимального объема и сияния. Она помогает лучше распределять масла и увлажнять кожу головы по всему стержню. Для текстурированных или вьющихся волос лучший выбор – это щетки из синтетического волокна, поскольку они более гибкие и помогают распутать их, не повреждая.

Выберите правильную расческу

5. Не допускайте ошибок при мытье головы

Частота мытья головы зависит от многих факторов. Прямые и тонкие волосы нужно мыть чаще, чем вьющиеся. Они легко покрываются кожным салом, а значит, становятся жирными намного быстрее. Густые, волнистые или кудрявые волосы обычно остаются сухими, поскольку масло не так легко покрывает пряди.

Шампунь удаляет важные масла и может сделать волосы и кожу головы слишком сухими. Чтобы этого не произошло, мойте шампунем только корни. Концы будут очищены, когда вы смоете с них остатки средства. Кроме того, используйте не слишком горячую воду. Она также удаляет все те натуральные масла, которые защищают и увлажняют кожу головы.

Сухие волосы, зуд, стойкое шелушение и перхоть – все это симптомы чрезмерно сухой кожи головы.

Избегайте средств, содержащих сульфаты и силиконы. Сульфаты могут привести к потере цвета, а силиконы хоть и безопасны для организма, могут утяжелить волосы и сделать их более тусклыми.

Вместе с шампунем используйте кондиционер – продукт, содержащий смягчающие вещества и масла. Он разглаживает волосы, закрывает кутикулы и восстанавливает влагу. 

6. Позаботьтесь о питании волос

Используйте масла и маски, они особенно полезны для сухих, поврежденных или вьющихся волос, так как хорошо питают и увлажняют. Действенные средства, которые дают быстрый результат и восстанавливают повреждения, содержат в составе альфа-кератин. Также для ухода за волосами часто используется аргановое масло. Оно насыщает пересохшие волосы влагой и успокаивает усталые, перегруженные волосы.

7. Делайте массаж головы

Массаж головы один или два раза в неделю снимает напряжение, улучшает кровообращение и способствует здоровому росту волос.

Согласно исследованиям, массаж увеличивает толщину волос за счет растяжения клеток волосяных фолликулов. Кроме того, стимуляция притока крови к коже головы предотвращает выпадение волос, а также способствует нормальной выработке кожного сала.

Делайте массаж головы

8. Лечите волосы

Если проблема с волосами стоит остро, необходимо обратиться за ее решением к специалисту-трихологу. Например, с возрастом женщины и мужчины могут наблюдать сильное выпадение волос. Провоцировать это способны наследственные особенности, эндокринные расстройства, заболевания щитовидной железы, снижение гормональной системы и т.д.

Когда будет найдена первопричина и назначено лечение, могут быть предложены разные варианты решения внешних проблем. Например, мезотерапия, которая используется для стимулирования естественной регенерации волос, низкоуровневая лазерная терапия (НИЛИ), мезороллерная терапия и пр.