Содержание:

  1. Что такое фитнес-трекинг и зачем он нужен?
  2. Какие показатели нужно отслеживать на фитнес-трекере?
  3. Как оценить свой прогресс в тренировках?

Быть в форме – трудная задача, и в последние годы она стала еще более сложной из-за различных ограничений и карантинных мер. На смену многим зальным тренировкам пришли домашние, а вместе с ними изменились методы измерения прогресса. 

На помощь пришли фитнес-трекеры, которые собирают данные и преобразовывают их в различные показатели: общую активность, количество шагов, сожженные калории, качество сна и т.д. По оценкам Market Data Forecast, объем мирового рынка фитнес-трекеров будет расти в среднем на 20% с 2021 по 2026 год. Спрос на них продолжает повышаться и мы понимаем почему. Объясним и вам.

Что такое фитнес-трекинг и зачем он нужен?

Фитнес-браслеты – это специальные устройства, напоминающие наручные часы со встроенными датчиками. У них есть подключенные приложения, которые позволяют отслеживать общий прогресс, ставить цели, а также предлагать рекомендации, позволяющие достичь результатов в фитнесе.

Согласно опросу компании Better, причины, по которым люди пользуются фитнес-трекерами, сводятся к следующим:

  • отслеживание прогресса в фитнесе;
  • повышение мотивации;
  • лучшее понимание своего тела;
  • получение конкурентного преимущества;
  • использование браслета без фитнес-целей

польза фитнес трекера

Фитнес-трекеры помогают повысить физическую активность как минимум из-за своей наглядности. Вы начинаете замечать насколько активны или малоподвижны.

Какие показатели нужно отслеживать на фитнес-трекере?

    • Шагомер. Одна из самых простых метрик, которую фиксируют почти все фитнес-трекеры. Долгое время оптимальным считалось 10 000 шагов в день, но результаты недавнего исследования, опубликованные в JAMA Intern Med, развеяли этот миф. Для людей старшего поколения это значение практически недосягаемо, поэтому в течение 4,3 лет ученые следили за показателями здоровья у 16,7 тыс. женщин со средним возрастом 72 года. И пришли к выводу, что для того, чтобы сократить риск смертности по любым из причин на 41%, достаточно делать хотя бы 4400 шага в день. 
    • Мониторинг сердечного ритма. Он не дает таких же точных данных как нагрудные пульсометры или специальные медицинские датчики, но помогает отслеживать приблизительные показатели. Это необходимо для того, чтобы понимать в какой из зон пульса вы находитесь во время тренировки. Например, в аэробной зоне наиболее эффективно происходит жиросжигание, улучшается выносливость, а анаэробная пороговая зона дает понимание о том, какие нагрузки являются максимально допустимыми и помогают корректировать интенсивность занятий.  
    • Анализ качества сна. Многие трекеры позволяют узнать о том, сколько времени вы проводите в разных фазах сна и насколько беспокойны ночью. Благодаря этому вы можете отслеживать информацию о том, насколько качественно отдыхаете и достаточно ли времени даете себе на восстановление. 
    • Постановка персональных целей. К примеру, вы можете установить цель на 8000 шагов, сжигание определенного количества калорий в день или указать желаемый вес. Некоторые фитнес-трекеры могут делать мотивационные напоминания или вибрировать с заданной частотой, чтобы подтолкнуть вас к движению.
  • Подробный анализ разных видов тренировок. Трекеры измеряют различные показатели, в зависимости от выбранных нагрузок. Например, если вы бегаете, браслет поможет определить не только пульс, но и продолжительность тренировки, средний темп, набор высоты, количество сожженных калорий и пр. 

Как оценить свой прогресс в тренировках?

Оценивать результаты своих стараний следует не только с помощью фитнес-трекера. Простые инструменты, такие как весы и сантиметровая лента, также полезны в оценке своего прогресса.

Весы

Слепо верить цифрам на весах не стоит. Если вы худеете, будьте готовы к тому, что со временем показатели начнут падать значительно медленнее. И происходит это не потому, что вы тренируетесь недостаточно долго и старательно, а потому что растут мышцы и плотность костей (к слову, кости составляют порядка 15% веса тела). Соответственно, с одной стороны сжигаются калории, а с другой – растет мускулатура, из-за чего сбрасывание веса происходит менее стремительно. 

Помните, что ваш путь к здоровой жизни – это марафон, а не спринт. Ежедневные изменения практически бессмысленны и трудно поддаются количественной оценке. Взвешивайтесь раз в месяц или раз в 2 недели, чтобы убедиться, что движетесь в правильном направлении. 

Сантиметровая лента

Помните, что весы никогда не покажут изменения пропорций тела. Вооружитесь мягкой сантиметровой лентой и зафиксируйте объем своей талии, бедер, груди, ног и других частей тела, которые посчитаете нужным. 

Регулярные замеры и сравнение показателей будут наглядно показывать каких результатов вы добиваетесь из месяца в месяц. 

Фитнес-трекер

Воспринимайте браслет лишь как вспомогательное средство для самоконтроля, чтобы тренировки были эффективными и не вредили вашему здоровью.

Важная деталь, которую должен учитывать каждый, кто начинает использовать фитнес-трекер, для отслеживания прогресса – постановка четких целей. И фразы по типу «привести себя в форму» или «похудеть» ими не являются. Установите конкретные показатели, определитесь с мотивацией, иначе это приведет к тому, что вы будете пассивно использовать устройство, наблюдая за данными и не принимая во внимание развернутую статистику. 

Заключение

При правильном использовании фитнес-трекер может быть полезным инструментом, предлагающим подробную информацию об уровне активности, состоянии вашего тела и здоровья. Если вам нужен дополнительный импульс, чтобы двигаться, или вы хотите внимательно следить за своим прогрессом, это может стать стоящим вложением.