Содержание:

Между мясоедами и вегетарианцами уже не одно десятилетие продолжаются споры. Одни убеждены, что отказ от продуктов животного происхождения позволяет сохранять здоровье и молодость, другие уверены, что такой способ вызывает стресс у организма и лишает его многих питательных веществ. Единого мнения нет даже у ученых, часто их исследования противоречат друг другу. Тем не менее, более 17% населения нашей планеты отказались от употребления мяса. Кто-то из этических соображений, кто-то уверяет, что это качественно улучшило их жизнь. А мы попробуем разобраться в том, помогает ли вегетарианство выглядеть моложе.

Кто такие вегетарианцы?

Для начала определимся с тем, кто же такие вегетарианцы, что они едят и чем отличаются от веганов.

В широком понимании, вегетарианство предполагает отказ от мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, всё остальное можно употреблять в пищу.

Если углубляться более детально, то в эту классификацию входят:

  • Лактовегетарианцы, которые не едят то же, что и вегетарианцы, но оставляют в рационе молочные продукты.
  • Ововегетарианцы придерживаются тех же взглядов, что и вегетарианцы, но едят яйца.
  • Лактоововегетарианцы соединили в себе два вышеперечисленных пункта и позволяют себе молочные продукты и яйца.
  • Поллотарианцы употребляют домашнюю птицу.

Веганы от всех остальных отличаются наиболее строгими ограничениями. Они не едят не только мясо, птицу, рыбу, морепродукты, но и любые другие товары животного происхождения: сыр, творог, яйца, молоко и даже мед, желатин и глицерин. Их убеждения касаются не только еды, но и одежды (кожи, меха), косметической продукции, которая тестируется на животных, использования зверей в ЦИРках и т.д.

Веганы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и продукты животного происхождения

Факты и мифы о вегетарианстве и борьбе со старением.

Если не вдаваться в морально-нравственные вопросы вегетарианства, а сосредоточиться на питании, то важно понимать, что не бывает абсолютно полезных или вредных продуктов. Важны их пропорции, сочетание и способы приготовления.

Какие люди у нас ассоциируются с молодостью? Здоровые, без лишнего веса, подтянутые и ухоженные.

Что касается здоровья, то вегетарианство действительно способно улучшить его состояние, если подобрать сбалансированный рацион. Не забывайте, мы – то, что мы едим.

Всемирная Организация Здравоохранения опубликовала исследование, в котором официально признала, что полуфабрикаты, колбасы, сосиски и прочие переработанные мясные продукты провоцируют рак толстой кишки.

Сосиски, колбасы и мясные полуфабрикаты провоцируют рак толстой кишки

Помимо этого, на многих фермах прибегают к помощи различных препаратов, чтобы животные быстрее набирали вес и не болели. Все это в итоге попадает в наш организм. Можно возразить, что в тех овощах и фруктах, которые лежат на полках супермаркетов, тоже есть пестициды, и это правда. Но ученые установили, что человек, не употребляющий мясо, получает в 13 раз меньше ядохимикатов

Есть и популярные заблуждения. Принято считать, что овощи и фрукты – это кладезь витаминов, а мясо – сплошной жир и холестерин. Это далеко не так. К примеру, витамин А усваивается в организме на 40% лучше, если его употреблять совместно с животными жирами. В чистом виде его усваиваемость может достигать всего 3-5%. Именно витамин А (он же ретинол) выполняет одну из главных функций в процессе обновления клеток кожи, помогая ей оставаться эластичной и упругой.

Споры о том, все ли питательные вещества получает организм при такой диете, неоднозначны. Да, без мяса и рыбы гораздо сложнее добыть необходимое количество белков, витаминов D и В12, железа, Омега-3 жирных кислот, но все же возможно, если заменять их другими продуктами. К тому же, у вегетарианцев не такие строгие ограничения, как у веганов.

Чем хорош рацион вегетарианцев?

Из ягод, фруктов и овощей вегетарианцы получают различные пигменты, которые оказывают противовоспалительное действие, улучшают работу ферментов, защищают ДНК от разрушений и мутаций.

Растительные жиры благоприятно влияют на ногти, кожу и волосы. Согласитесь, лицо, руки и шея всегда предательски выдают истинный возраст. Не забывайте о правильном уходе за кожей – одной из важных составляющих молодости.

Растительные жиры помогают сохранить красивую внешность

Такой рацион держит тело в тонусе и меньше способствует набору веса. А лишние килограммы всегда играют злую шутку с внешностью и визуально добавляют возраст.

Секрет прост – вегетарианская еда содержит много клетчатки, она ускоряет обмен веществ и обеспечивает нормальную работу кишечника. В том числе поэтому вегетарианцы часто выглядят моложе своих лет. Но не будьте к себе слишком строги, старение – это неизбежный процесс, попробуйте поменять свое отношение к красоте, приходящей с возрастом.

Растительная пища содержит большое количество антиоксидантов, которые служат природным щитом для организма, защищая его от преждевременного старения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижая уровень холестерина.

Важно не пренебрегать медицинскими услугами, чтобы понять каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Для этого достаточно сдать анализ крови и проанализировать расшифровку.

Знаменитые вегетарианцы

Пока все спорят о рациональности вегетарианства, многие известные в мире люди его активно практиковали и практикуют. Мало кто усомнится в умственных способностях Эйнштейна, Ньютона или Теслы, а они были вегетарианцами. Как и Лев Толстой, Ричард Бах, Брюс Ли и множество других незаурядных личностей.
Все чаще можно встретить статьи о селебрити-вегетарианцах, которые пришли к этому по разным причинам, но остаются верны своему решению. Многих из них вы наверняка знаете: Дженнифер Лопес, Райан Гослинг, Брэд Питт, Кейт Уинслет, Ричард Гир, Оливия Уайлд, Джаред Лето, Натали Портман, Майли Сайрус, Адель, Мадонна, Хоакин Феникс и многие другие.

Мировые звезды, придерживающиеся вегетарианства

Не забывайте, что все работает в комплексе. Вряд ли для них вегетарианство стало панацеей. Результат заметен в совокупности с правильным уходом за собой, а также активным и здоровым образом жизни.

Всегда можно привести аргументы как в пользу вегетарианства, так и против него, но неоспоримые плюсы этой диеты очевидны: более тщательное внимание к своему питанию, осознанное и разборчивое отношение к продуктам и своему здоровью, а это важная часть успеха в погоне за молодостью.