• Главная
  • Блог
  • Что нужно внести в рацион подростка: советы диетолога

Что нужно внести в рацион подростка: советы диетолога

СОДЕРЖАНИЕ:

Что нужно внести в рацион подростка: советы диетолога

Здоровое питание очень часто становится целым испытанием для подростков, ведь  на каждом шагу их поджидают разного рода искушения, такие как фаст-фуд, сладости, чипсы или сладкие газированные напитки . Если диета молодого человека основана на калорийных продуктах с высоким уровнем обработки, существует высокая вероятность того, что его организм борется с недостатками витаминов и минералов.

Во время полового созревания потребность в ценных питательных веществах значительно возрастает, поэтому здоровая сбалансированная диета в рационе взрослеющего подростка очень важна. Что же должно входить в здоровый рацион юноши и девушки? За советом мы обратились к ведущему специалисту Программы Управления Весом сети фитнес-клубов FitCurves в Украине, спортивному диетологу-нутриционисту, коучу по питанию и здоровому образу жизни, Билоус Анне.

Этапы взросления подростка

По словам Анны, “подростком считается человек в возрасте от 10 до 18 лет. Но это довольно большой промежуток времени, и за него подросток успевает пройти несколько стадий взросления, каждую из которых нужно поддерживать правильным питанием для подростка.” —   отмечает специалист.

В общем, можно отметить несколько стадий взросления у подростка, которые стоит поддерживать специальной системой питания:

10-13 лет

10-13 лет

Это наиболее стремительный период роста опорно-двигательного аппарата и мышечной массы. Поэтому диета для подростка должна быть наполнена молочными продуктами и мясом.

14-16 лет

14-16 лет

Период активного формирования желез внутренней секреции, следствием чего является появление угревой сыпи. Поэтому, на данном этапе, важно подсказать ребенку о важности ограниченного употребления слишком жирной пищи. Еду лучше не жарить, а варить, тушить, запекать или готовить на пару. Но это не значит, что жиры следует исключить из рациона вовсе. Оптимально для тинейджера отдавать предпочтение растительным жирам, которые есть в маслах и орехах, что, помимо отличной профилактики ожирения, убережет ногти подростка от ломкости и укрепит волосы.

16-18 лет

16-18 лет

Это время идентификации себя подростком как вполне взрослого и самостоятельного человека. Юноши и девушки в таком возрасте очень часто становятся недовольны своим телом, начинают экспериментировать со внешностью или “подсаживаются” на модные диеты. На данном этапе развития, любые модификации в системе питания нежелательны, поскольку организм все еще не сформирован и требует полноценного питания.

Помимо вышеупомянутых правил, здоровое питание подростка должно основываться на потреблении растительной клетчатки (овощи, фрукты, корнеплоды), которая содержит природные антиоксиданты, способствующие нормальной работе пищеварительной системы и выведению токсинов из организма.

Кроме этого, как и любому взрослому человеку, подростку для нормального развития требуются витамины группы В, D, А, С. Источником могут быть сезонные овощи и фрукты, а в холодное время – поливитаминные комплексы, которые, как правило, помимо прочего, содержат столь важное для нормального развития организма тинейджера железо и витамин D.

Какие продукты должны войти в меню для подростка?

Какие продукты должны войти в меню для подростка?

Потребление продуктов из разных групп значительно снижает риск дефицита витаминов и минералов, поэтому стоит убедиться, что подросток каждый день потребляет:

  • 3-4 порции продуктов, богатых кальцием — это может быть стакан молока или йогурта, кусочек сыра или стакан соевого или миндального молока, обогащенного кальцием,
  • 2-3 порции богатых белками продуктов — например, яйца, бобы, рыба, куриное мясо или тофу;
  • 2-3 порции зерновых продуктов —  каши (рис, гречка, булгур), цельнозерновой хлеб или макароны из твердых сортов пшеницы;
  • 2-3 порции овощей — например, зеленые листовые овощи, крестоцветные, корнеплоды в сыром или запеченном виде, а также овощи, приготовленные на пару.
  • 2-3 порции фруктов или ягод — например, смузи из банана, груши и персика, ягодное мороженое или фруктовый салат.

Выводы

Какие продукты должны войти в меню для подростка?

На первый взгляд, составить правильное меню для подростка со всеми нужными витаминами, минералами и микроэлементами граничит с чудом. Однако, так только кажется, —  простой сэндвич с хлебом, сыром, ветчиной и овощами может снабдить организм нужными веществами из четырех разных групп продуктов. При составлении диеты для подростка смешивайте и комбинируйте разные группы продуктов, старайтесь разнообразить меню и добиться максимально сбалансированного рациона.

Многие молодые люди отказываются от употребления в пищу углеводов или жиров в надежде похудеть. Однако, это ложная тактика в борьбе с избыточным весом и ожирением. Путь к тонкой фигуре —  это сбалансированная диета, в которой присутствуют все питательные вещества, в том числе жиры и углеводы, а также умеренная физическая нагрузка и активный образ жизни в целом. Если вы все еще не уверены в выборе правильных продуктов питания для своего подрастающего чада —   обратитесь за консультацией к одному из наших диетологов и получите детальную информацию о питании и здоровом рационе от ведущих специалистов FitCurves!

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close