Содержание:

Вместе с беспокойством, возникшим из-за распространения новых вирусов, возросли и поиски путей улучшения общего состояния здоровья.

  • Как укрепить иммунитет?
  • Нужно ли пить витамины?
  • Действительно ли спорт помогает?
  • Какие привычки вредят организму?
  • Чем врожденный иммунитет отличается от приобретенного?

Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим в данной статье.

Врожденный и приобретенный иммунитет

Для начала стоит уточнить, что наша иммунная система – это совокупность различных клеток, антител, молекул, тканей и прочих элементов, главная задача которых – выявить когда что-то вредоносное проникнет в организм и как можно быстрее это побороть.

Иммунная система делится на два вида: врожденную общую иммунную систему и адаптивную приобретенную. Обе они работают в тесном контакте, но выполняют разные задачи.

Врожденная защита действует очень быстро. К ней относятся кожа, слизистые оболочки, лейкоциты, различные вещества в крови и жидкостях организма. К примеру, вы порезались. Бактерии, попавшие в кожу через небольшую рану, обнаруживаются и уничтожаются организмом в течение нескольких часов именно с помощью общего иммунитета.

В случаях, когда врожденная иммунная система не справляется с уничтожением патогенных микроорганизмов, срабатывает адаптивный иммунитет, который вступает в борьбу с конкретным возбудителем.

Особенность приобретенного иммунитета – наличие иммунологической памяти, благодаря которой при повторном попадании одного и того же антигена в организм, защитная реакция срабатывает гораздо быстрее и эффективнее, а симптомов и последствий наблюдается значительно меньше. Более того, к некоторым болезням впоследствии организм становится вовсе «невосприимчивым».

Различие врожденного и приобретенного иммунитета

Различие врожденного и приобретенного иммунитета

К сожалению, не существует волшебной таблетки или формулы, которая гарантированно укрепит иммунную систему и защитит от любых болезней. Наша главная задача – создать все условия, чтобы иммунная система продолжила развиваться и активно бороться с возбудителями. Что для этого нужно?

Полноценный сон

Сон занимает треть жизни человека, поэтому не стоит недооценивать его значение! Он выступает в качестве важного регулятора иммунной системы и поддерживает внутренний баланс. Недостаток сна повышает восприимчивость организма к инфекциям. В одном из исследований, ученые провели эксперимент, в котором приняло участие 153 человека в возрасте от 21 до 55 лет. В течение 14 дней испытуемые сообщали о продолжительности и эффективности сна, а также о том, чувствовали ли они себя отдохнувшими утром. Затем все были помещены на карантин, им капали в нос жидкость, содержащую риновирус, и контролировали развитие клинической простуды в течение 5 дней. По итогу у участников с продолжительностью сна менее 7 часов вероятность простуды увеличилась в 2,94 раза, в сравнении с теми, кто спал 8 и больше часов. Кроме того, у тех, кто чувствовал себя выспавшимся поутру, вероятность развития простуды снижалась в 5,5 раз.

Также у людей, которые плохо спят, согласно исследованиям, вероятность ожирения возрастает на 55%. А оно всегда влечет за собой проблемы со здоровьем и сопряжено с развитием хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Нормы сна для людей разного возраста

Сбалансированное питание

В основе сбалансированной диеты лежат продукты с низким содержанием вредных жиров и сахаров и высоким содержанием витаминов, минералов и других питательных веществ. Как поднять иммунитет с помощью еды? В рационе должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновые, бобовые, орехи и продукты с достаточным содержанием белка.

Продолжительность и качество нашей жизни напрямую зависит от того, что мы едим. 

Согласно исследованиям, чаще всего проблемы возникают из-за недостатка следующих витаминов и микроэлементов:

  • Витамин D: огромное количество людей испытывает дефицит витамина D из-за офисной работы и отсутствия солнечного света. 
  • Витамин B12: у веганов и вегетарианцев может развиться нехватка в результате воздержания от продуктов животного происхождения. Пожилые люди также подвергаются риску из-за возрастных изменений рациона.
  • Витамин А: чаще всего недостаток возникает у женщин и детей.
  • Железо: дефицит этого минерала характерен для дошкольников и веганов. 
  • Кальций: 22% мужчин и 10% женщин старше 50 лет не получают достаточно кальция.
  • Омега-3: важный компонент здорового и сбалансированного питания, который не синтезируется организмом и принимается в виде добавок.

Но прежде чем вы решите кардинально менять свой рацион или покупать витамины, содержащие вышеперечисленное, сдайте анализы, чтобы убедиться, что вам это необходимо. В больших дозах любая из добавок будет токсична, этим можно себе навредить. 

Основа сбалансированного питания

Снижение стресса

В стрессовых ситуациях наш организм вырабатывает гормон кортизол из надпочечников. Однако, когда уровень кортизола слишком высок в течение продолжительного времени, это может привести к увеличению веса и высокому давлению, нарушить сон, негативно повлиять на настроение, пищеварительную систему, снизить количество энергии и способствовать диабету.

Хронический стресс приводит к резистентности к глюкокортикоидным рецепторам и  неспособности подавлять воспалительные процессы.

Тело лучше справляется с болезнями и заживляет раны, когда не испытывает психологического напряжения. Вам могут помочь медитация, дыхательные практики или беседа с терапевтом. Это позволит иммунной системе работать корректно.

Влияние хронического стресса на организм

Физические нагрузки

Активный образ жизни имеет решающее значение в поддержании быстрого обмена веществ и сжигания лишнего жира. Он способствует увеличению выработки гормонов, которые помогают чувствовать себя счастливее, а также улучшает внешний вид кожи, уменьшает риски хронических заболеваний и помогает лучше спать.

Но исследования показывают, что для иммунной системы полезны лишь занятия с умеренной интенсивностью и длительностью до часа. По мнению ученых, профессиональные спортсмены, занимающиеся каждый день и подолгу, более восприимчивы к инфекциям верхних дыхательных путей.

Также есть хорошая новость для тех, кто не хочет ходить в спортзал, – ежедневная быстрая ходьба способна сократить количество дней болезни вдвое.

Умеренная физическая активность полезна для иммунной системы

Избавление от вредных привычек

Люди, злоупотребляющие алкоголем, более восприимчивы к респираторным заболеваниям, пневмонии и выздоравливают медленнее. Также алкоголь изменяет состояние микробиомы кишечника и повреждает работу слизистой оболочки, которая помогает организму распознать патогенные микроорганизмы и бороться с инфекцией.

Новые исследования показывают, что употребление алкоголя может повредить дендритные клетки организма – жизненно важный компонент иммунной системы. 

Что же касается курения, то оно воздействует как на врожденный, так и на адаптивный иммунитет и ослабляет его защитные функции. Сигаретный дым приводит к многочисленным заболеваниям, включая сердечно-сосудистые, респираторные,  аутоиммунные, аллергию и рак.

Алкоголь и курение ослабевают иммунную систему и приводят к болезням

Вакцинация

Патогенные микроорганизмы, которые чаще всего вызывают проблемы, – это те, которые организм не распознает. Вакцинация – это способ «научить» иммунную систему замечать их и уничтожать. В данном случае прививки являются важной формой первичной профилактики и никакие народные средства с ними не сравнятся. Вакцина стимулирует организм вырабатывать антитела против патогенов, добавляет их в иммунологическую память и в дальнейшем это позволяет быстрее реагировать на болезнь. Подавляющее большинство исследований и доказательств показывает, что вакцины безопасны и побочные эффекты редки.

Всемирная организация здравоохранение утверждает, что вакцинация предотвращает от 2 до 3 миллионов смертей каждый год.

Вакцинация укрепляет защитные свойства организма

Соблюдение правил гигиены 

Как повысить иммунитет с помощью соблюдению базовых правил гигиены?

  • Ежедневно принимайте душ.
  • Не трогайте глаза, нос и рот грязными руками. Мойте руки перед едой, после улицы и уборной. Уделяйте этому процессу не меньше 20 секунд и следуйте инструкции. Используйте спиртосодержащий антисептик для рук в дороге.Соблюдение правил гигиены
  • При кашле или чихании прикрывайте рот и нос одноразовой салфеткой или используйте локтевой сгиб.
  • Дезинфицируйте общие поверхности: компьютерная мышь, телефон, пульт дистанционного управления и прочее. Согласно исследованиям, в день люди касаются телефона более 2600 раз. На нем скапливается грязь, пот, жир, а также различные патогены, которые при соприкосновении с лицом и слизистыми оболочками, могут проникнуть в организм и вызвать заболевание.
  • Храните личные вещи отдельно (зубные щетки, полотенца, гигиенические принадлежности и пр.)

Даже этих базовых правил будет достаточно, чтобы минимизировать риски.

Таким образом, здоровая иммунная система – это ежедневная кропотливая работа над образом жизни и привычками, а также осмотрительный контакт с людьми и внешним миром. Берегите себя и не занимайтесь самолечением.