• Главная
  • Блог
  • Пища для мозга: влияние питания на интеллект человека

Пища для мозга: влияние питания на интеллект человека

СОДЕРЖАНИЕ:

Пища для мозга: влияние питания на интеллект человека
Ученые-антропологи установили интересный факт:  у древних людей, именно в тот период, когда они стали употреблять в пищу мясо, стал стремительно  развиваться интеллект. Ну и ну. Ничего себе. Так значит, мясо каким-то образом влияет на мозг и развитие интеллектуальных способностей? Давайте выясним, что к чему!

Немного теории

Продукты для мозга
Известно, что головной мозг — удивительнейшая  и сложнейшая система. Даже при таком высоком уровне науки, какой мы наблюдаем сейчас, мозг мало изучен, ученые сделают еще немало открытий в этой области, однако то, что уже известно, весьма полезно знать нам всем.

По мнению большинства учёных, функции мозга включают:

  • Обработку сенсорной информации, поступающей от органов чувств
  • Планирование
  • Принятие решений
  • Координацию
  • Управление движениями
  • Положительные и отрицательные эмоции
  • Внимание
  • Память

Мозг человека выполняет высшую функцию — мышление. Одной из функций мозга человека является восприятие и генерация речи.

При чем здесь мясо?

Мозг
Мясо, (а также рыба, яйца. творог) являются, как нам уже известно, источником незаменимых аминокислот. И вот о влиянии аминокислот на работу головного мозга мы и хотим вам рассказать.

Память

Итак, рассмотрим более детально такую функцию головного мозга, как память. По утверждению профессора Дадали, память – это нейрогенез. Есть красивое научное определение нейрогенеза,  из которого становится ясно, что нейрогенез – это, по сути своей, образование новых нейронов. Нейроны — это клетки. Строительный материал для клеток — аминокислоты. Вот такая прямая и простая взаимосвязь.

Хотите иметь хорошую память – употребляйте правильные продукты для мозга, которые содержат в себе: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, триптофан, лизин и фенилаланин.

Координация

В качестве примера — езда на велосипеде. Научившись раз в детстве, даже во взрослом возрасте сложно “забыть”, как это делать правильно.

Эмоции

Голодный человек — злой и  порой даже агрессивный. Неужели такой простой факт, как желание покушать может влиять на эмоциональное состояние человека? Дело тут вот в чем: в организме человека вырабатывается такой гормон, как серотонин, еще его называют гормоном счастья.

От количества серотонина зависит наше настроение и наше поведение. При депрессии прописывают лекарство – триптофан, а это, как известно, незаменимая аминокислота, из которой в организме человека и образуется этот самый серотонин. При снижении уровня серотонина повышается чувствительность болевой системы организма, то есть даже самое слабое раздражение отзывается сильной болью. Увеличение концентрации серотонина у мужчин задерживает наступление эякуляции. В организме женщин серотонин вовлечен в процесс овуляции. У этого гормона вообще так много функций в организме, что в двух словах не скажешь.

От количества серотонина зависит наше настроение и наше поведени

Кроме того, серотонин влияет на двигательную активность, так как является нейромедиатором —   передает импульсы от клеток-руководителей клеткам исполнителям. Замедленная реакция является симптомом нарушений в работе головного мозга и показателем низкого содержания серотонина.

Как известно, болезни головного мозга имеют так называемый латентный период, который может длиться около 8 лет.  Вроде бы все нормально, болезнь развивается,человек ничего не замечает. А потом только “бах” — и инсульт. Как говорят “на ровном месте”. А на самом деле никакое оно не ровное это место. Все закономерно.

Правильное питание для мозга

Правильное питание для мозга
Врачи в общей сложности насчитывают более 700 болезней. Лекарств от них еще больше в несколько раз. И лишь простые рекомендации одинаковы практически при всех серьезных недугах. А именно: отказ от курения, умеренное потребление (а лучше вообще отказ) от алкоголя, сбалансированное питание, избегая перебора соленого, сладкого и острого, эмоциональное равновесие, регулярные физические нагрузки, правильный питьевой режим. Вот и все. Рекомендаций не так уж и много.

Что интересно, питание и режим у человека, страдающего от какого либо заболевания, похож на питание и режим человека, который хочет этого заболевания избежать.

  • Сбалансированное питание подразумевает, что наш рацион состоит из белков (20%), жиров (25%), углеводов (55%). Эти продукты должны быть натуральными, свежими, богатыми на витамины, минералы, микроэлементы, но самое главное —  углеводы должны быть сложными, то есть такими, которые максимально близки к своему природному виду. Тогда организм будет вам благодарен и никогда вас не подведет.
  • Особенно важным для умственного развития являются витамины группы В и незаменимые жирные кислоты (EFA), богатейшими источниками которых являются рыба и нерафинированные масла.
  • Витамины группы B, особенно холин (витамин B4) и ниацин (B3 или PP), отвечают за бесперебойное функционирование нервной системы. Дефицит витамина B3 вызывает, среди прочего, проблемы с вниманием, памятью и концентрацией.
  • Лецитин — лучший источник холина, необходимый для ацетилхолина — одного из нейротрансмиттеров. Лецитин содержится в арахисе, зародышах сои и пшеницы.
  • Железо является носителем кислорода. Это красное мясо, орехи, бобовые, листовые овощи, изюм. Его недостаток снижает способность к работе и учебе.
  • Магний необходим для производства ферментов, которые работают с витаминами B1 и B6. Вместе с кальцием он помогает в передаче нервно-мышечных импульсов, а также защищает от влияния тяжелых металлов, которые повреждают мозг.
  • Калий улучшает оксигенацию головного мозга. Его источниками являются: виноград, бананы, апельсины, абрикосы, авокадо, дыни, нектарины, персики, помидоры и картофель.
  • Фосфор улучшает настроение и повышает интеллект.
  • Линолевая кислота (CLA) содержится в рыбе (в которой также пристутствует много жирных кислот ОМЕГА) и растительных жирах. Его недостаток приводит к снижению концентрации, потере памяти, апатии и даже к галлюцинациям.

Выводы

Полезные продукты
Более 40 лет назад ученые доказали, что существует тесная связь между умственными способностями и присутствием в организме человека необходимого количества витаминов и минералов. С помощью питания можно улучшить память и концентрацию, и даже усовершенствовать интеллектуальные функции. Выбрать пищу для ума — задание не такое уж сложное, как кажется. Главное — выбирать цельные, необработанные продукты, богатые клетчаткой. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов — приходите к нам в FitCurves, где наши диетологи смогут сориентировать вас в питании и помочь с организацией правильного образа жизни для наилучшего самочувствия и долголетия!

Читайте также:

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close