СОДЕРЖАНИЕ:

Лучшие витамины для женщин после 40
— Фитоэстрогены
— Витамин D
— Витамин С
— Омега3
— Витамин Е
— Витамины группы В
Особенности приема витаминов

Женщина после 40. Красивая, уверенная, полная сил.
Но вдруг незаметно начинают появляться морщинки. Волосы тускнеют и становятся ломкими. Давление скачет. Наверное чего-то уже не хватает в организме? Конечно! Это меняется гормональный фон.
Замедлить процесс увядания помогут витамины для женщин после 40, уход за кожей, активные занятия спортом, правильное питание и здоровый сон.
Какие витамины принимать женщине после 40 лет? Конечно те, которые поддержат ее гормональный фон и иммунитет на должном уровне, облегчат период менопаузы, добавят сил и энергии. Те, которые помогут сохранить гладкость кожи и блеск волос. Те, которые предотвратят появлению болезни сердечно-сосудистой системы, диабета или рака. Те, которые защитят мозг от деменции. Интересно какие? Еще бы!

Лучшие витамины для женщин после 40

Фитоэстрогены

Наступление менопаузы влечет за собой уменьшение такого важного женского гормона как эстроген. Его недостаток ведет к сбою менструального цикла, нарушению сна, беспричинной усталости и раздражительности. К счастью, природа как всегда позаботилась о нас, предоставив нам возможность заменить эстроген растительным аналогом под названием Фитоэстроген.
Конечно климакса не удасться избежать. Но эти растительные аналоги эстрогена помогут сгладить симптомы, наладить обменные процессы.
Фитоэстроген благотворно влияет на костную ткань, предотвращая остеопороз. Он участвует в процессе синтеза коллагена, благодаря которому кожа сохраняет упругость и свежесть молодости. Одним из главных поставщиков фитоэстрогена является соя.

Витамин D

Остановимся в первую очередь именно на нем. Почему? Потому что важность витамина D для организма очень велика. Он синтезируется в нашем организме только при помощи солнечных лучей. Но если посчитать сколько в наших широтах солнечных дней в году и оценить время пребывания на солнце, то легко можно понять, что этого витамина нам явно не хватает. Даже без лабораторного анализа.
Чем же чревата нехватка витамина D в организме женщины?
Первое – это возможным остеопорозом. Биологическая функция кальцеферолов, а это форма витамина D — это участие в обмене кальция и усвоении его в костях. Недостаток витамина D приводит к размягчению костей.
С низким уровнем витамина D связаны такие болезни как: болезни сердца, ожирение, высокое давление, диабет. Высокий риск заболеть раком груди, кишечника и яичников.
При нехватке витамина D появляются мышечные спазмы, возникает слабость, перепады настроения, быстрая утомляемость, тревожность и депрессия.
Учеными установлено, что здоровому человеку необходима ежедневная доза витамина D в размере 800-1000 МЕ (международных единиц). Следует заметить, что даже в Израиле, где нет недостатка в солнечном свете, врачи прописывают постоянный прием витамина D.
Принимая этот витамин, вы почувствуете прилив сил, у вас снизится тревожность и улучшится настроение. Нормализуется сон.
Витамин D присутствует в желтке яиц, жирной морской рыбе, рыбьем жире.

Витамин С


Один из самых популярных витаминов. И по праву. Он способствует повышению иммунитета, защищая наш организм от инфекций.
Для женщин он полезен тем, что участвует в синтезе коллагена. Коллаген не даст вашей коже утратить упругость. Сохранит ей свежесть и гладкость. Ногти останутся крепкими, а волосы не утратят блеск. А что, как не это является косвенными признаками молодости?
Если у вас сбалансированный рацион, если едите много сырых фруктов и овощей, то недостатка этого витамина ваш организм ощущать не будет.
Витамином С богаты:
● красный перец,
● зелень,
● белокочанная капуста,
● цветная капуста,
● брокколи,
● цитрусовые,
● смородина,
● облепиха.

Омега3


Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 незаменимы для женщин после сорока. Они улучшают работу мозга, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Омега 3 укрепляет стенки сосудов и артерий, предотвращает появлению холестериновых бляшек. Она также имеет антиоксидантные свойства, укрепляет иммунитет и поддерживает уровень энергии.
Омега 3 улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Употребляйте жирную морскую рыбу, льняное масло, икру рыб и семена тыквы. У нас есть большая статья на тему Омега 3!

Витамин Е

Очень важный витамин для женщин. Это защитник наших клеток. Точнее их мембран. Он не дает им окисляться под действием свободных радикалов.
Особенно важен витамин Е для защиты клеток нервной, мышечной, половой и иммунной систем.
Витамин Е взаимодействует с Омега3 и витамином А, замедляя процесс старения. Они являются ключевыми факторами крепкого иммунитета, здоровья кожи и глаз.
Дефицит витамина Е приводит к разрушению мышечных волокон, а также клеток нервной системы и половых органов.
Может ухудшиться зрение, координация движения. Клетки печени и почек тоже подвергаются опасности при дефиците витамина Е.
Включайте в свой ежедневный рацион орехи, бобовые, оливковое, соевое и льняное масло, жирную рыбу.

Витамины группы В


Общая функция витаминов группы В – это нормализация сердечно-сосудистой и нервной системы, хорошая работа желудочно-кишечного тракта.
Помогают справляться со стрессами, сбоями в настроении и повышенными нагрузками. Участвуют в работе мышц и энергообмене. Укрепляют иммунитет.
Чем же каждый витамин из этой группы может быть нам полезен?
В1 – тиамин. Оказывает положительное влияние на нервную систему и мозговую деятельность.
В2 — рибофлавин. Так же важен для работы нервной системы. Принимает участие в образовании красных кровяных телец и антител.
В3 — РР-никотиновая кислота. Способствует синтезу ферментов, выработке инсулина и кортизола. Нормализует давление.
В5 — пантенол. Участвует в регенерации кожи и заживлению ран.
В6 — пиридоксин. Без него не обходятся обменные процессы. Он отвечает за настроение и работу мозга. Так же, на нем лежит ответственность за красивые волосы и эластичную кожу.
В7 — биотин. Участвует в метаболизме и регулирует уровень сахара в крови. Как и его одногруппники, несет ответственность за состояние нервной системы и красоту кожи.
В9 — фолиевая кислота. Участвует в синтезе лейкоцитов и эритроцитов, делении клеток и белковом обмене.
В12 — цианокобаламин. Основная задача — участие в кровообразовании. Также способствует усвоению аминокислот.
Ломкость и выпадение волос, слабость, невнимательность, раздражительность и утомляемость — все это от недостатка в организме витаминов В.
Низкий гемоглобин тоже может говорить о дефиците витаминов этой группы.
Сбалансируйте питание. Все эти продукты содержат витамины В:
● говяжья печень,
● яйца,
● рыба,
● бананы,
● яблоки,
● орехи,
● капуста,
● зелень,
● помидоры,
● крупы.
Все перечисленные выше витамины важны для здоровья женщины. Помогают сохранить красоту, бодрость духа и хорошее настроение.
Но не стоит сразу покупать витаминные комплексы. Потому в приеме витаминов есть свои нюансы.

Особенности приема витаминов


Не все витамины и минералы можно принимать одновременно. Есть жирорастворимые и водорастворимые витамины. Их желательно принимать раздельно.
Витамины А, D, Е, К – жирорастворимые. Поэтому их принимать следует отдельно от других витаминов и желательно с жиросодержащей пищей. В таком случае они будут лучше усваиваться. Запивать минимальным количеством жидкости. Прием желателен в первой половине дня.
Витамин С – водорастворимый. Запивать его надо большим количеством жидкости для ускорения процесса растворения. Время приема не ограничено. Помогает в усвоении железа. Поэтому эти компоненты можно при необходимости принимать одновременно.
Витамины группы В. Так как эти витамины отвечают за нашу активность и жизненную энергию, принимать их нужно с утра. Прием на ночь может привести к бессоннице.
Кальций — водорастворимый. Не рекомендуется принимать с железом и цинком. В комбинации с ними плохо усваивается.
Омега-3. Сочетается хорошо с витаминами А, D, Е.
Чтобы чувствовать себя молодо после 40 – продолжайте вести активный образ жизни. Наслаждайтесь природой, запишитесь на танцы, путешествуйте, учите языки, открывайте в себе новые таланты.
Радуйтесь и радуйте!