Сталкивались ли вы когда-нибудь с ощущением полного отсутствия энергии? Журнал о женщинах и для женщин GOSSIP в своей статье разбирается с тем, как запустить внутренний ресурс вместе с Катериной Блиновой:

Есть ли жизнь на Марсе, мы не знаем, но после такого тяжелого карантина она точно есть! И жизнь эта — в движении, правильных физических нагрузках, которые может подарить женщинам современный фитнес-центр. Где же найти энергию для тренировок? Откуда взять мотивацию, чтобы похудеть, стать стройной, красивой и здоровой? Обо всем и даже больше знает партнер популярной сети FitCurves Катерина Блинова.

Катерина, давайте начнем расследование о появлении лишних килограммов с самого начала. Как запускается механизм постоянного переедания?

Да, сегодня, когда все мы пережили вынужденную самоизоляцию, эта проблема актуальна как никогда. Ведь всему виной колоссальный стресс, а импульсивное переедание — это один из его главных физических признаков. Сидя дома, мы становимся заложниками гиподинамии: едим больше, чем двигаемся, и тратим энергии меньше, чем потребляем. Появляется апатия и лень делать даже легкие физические упражнения, а это ведет к такой «эпидемии», как ожирение.

Как же бороться с негативом, освободиться от губительного для здоровья и фигуры стресса?

Обязательно поработать с отрицательными эмоциями — выплеснуть весь негатив, например с помощью арт-терапии. Или лучше выписать все на бумагу, признать все свои эмоции и трансформировать в плюс. Побольше улыбайтесь и почаще визуализируйте те «картинки», которые вдохновляют, придают энергию, вызывают благодарность.

Измените язык своего тела — расслабьте его, выпрямите спину, расправьте плечи и примите позу победителя — расставьте руки и ноги в виде «звезды». Очень важно научиться правильно дышать. Отлично помогут 10-минутные тренировки и упражнения, укрепляющие мышцы спины, а также умеренные физические нагрузки — танцы, растяжка. Всего 30 минут — и вы получили эмоциональную терапию.

В своем Instagram вы проводите авторский мастер-класс по растяжкам. Почему они так важны?

Каждое воскресенье в своем Instagram я продолжаю по утрам вести комплекс #блаженныгибкие, который помогает избавиться от болей в спине. Растяжка имеет прекрасный релаксирующий эффект, она помогает снять напряжение в результате физических нагрузок, расслабить мышцы после тренировок. Релаксирующий эффект растяжки распространяется не только на тело, но и на психику: доказано, что стрейчинг помогает снять стресс.

Я есть то, что я ем — такую здравую мысль высказал еще Гиппократ. А существует ли особенное антистрессовое питание?

Да, конечно. Еда должна быть натуральной, сбалансированной по составу белков, жиров и углеводов. Топовые продукты против стресса — это нежирное мясо птицы, содержащее животные белки, то есть важные аминокислоты. Это жирные сорта рыбы как источник полиненасыщенных жирных кислот, магния и цинка, которые незаменимы в стрессовых ситуациях. Правильный рацион невозможен без нежирных молочных продуктов и цельнозерновых каш, всевозможных орехов, питающих мозг, богатых витаминами группы В, зеленых овощей. Антиоксиданты, которые находятся в ягодах, фруктах и чае из трав, предотвращают старение, вызванное хроническим стрессом. И, конечно же, чистая вода — ее достаточное количество поддерживает оптимальный состав крови и ускоряет обменные процессы.

Как же заставить себя пойти в спортзал? Где найти ту самую волшебную мотивацию?

Нужно просто понять и осознать, что особенно после 30-ти лет без физических нагрузок твои формы и самочувствие будут ухудшаться. Когда мне нужно было похудеть на 30 кг, меня лично ничто не мотивировало, кроме зеркала в гардеробе и жутких болей в спине. Поэтому следует принять как факт: тренироваться нужно и важно!

Нам, женщинам, свойственно хотеть всего и сразу — маленького веса, большого здоровья, крепких нервов и ягодиц. Но ведь изменения в нашем организме происходят постепенно. Посоветуйте, как запастись терпением?

Стремление каждой женщины — становиться лучшей версией себя изо дня в день. Да, терпением запастись нужно. Мы ведь живем не марафон, а жизнь. Всегда сложно НАЧАТЬ и дисциплинировать себя, изо дня в день двигаться по намеченному плану. За 8 лет вместе с FitCurves похудело и оздоровилось более 150 тысяч женщин. Уверена: проще достигать отличного результата в команде единомышленников!

Катерина, кроме тех основополагающих моментов, о которых вы рассказали, есть ли у вас личные секреты, которые позволяют пополнять энергию и сохранять ее?

Всегда делать измерения, это помогает отслеживать, в какой ты форме. Не требовать от себя, а наслаждаться процессом изменений. Радоваться любому результату и хвалить себя. Заниматься любимым делом. Благодарить — жизнь, людей, тело, себя, близких.”