Содержание

  1. О болезни
  2. Статистика
  3. История победы
  4. Предупреждена значит вооружена
  5. Как снизить риск заболеваний?
  6. Теория «губной помады»

О болезни

Рак груди – беспощадная болезнь. Ее коварство в том, что вначале она развивается практически бессимптомно и с каждым годом «молодеет». К тому же, это самый распространённый вид рака у женщин. Поэтому хоть тема малоприятная, но о ней нельзя молчать! Ведь разве есть гарантия того, что завтра с нами это не случится? Хорошая новость в том, что если опухоль груди обнаружена на самой ранней стадии,успех лечения обеспечен в 100% случаях.

Статистика по раку молочной железы

Рак молочной железы – самая частая форма злокачественных опухолей у женщин, что составляет 25% от всех раковых заболеваний у женщин. За последние два десятилетия уровень этого заболевания возрос на 30%. Однако, смертность не увеличивается, благодаря росту осведомленности у населения, улучшению диагностики и способов лечения. Так что рак молочной железы – это болезнь, которую лечат и побеждают.

История победы над раком груди

Хотим вас познакомить с историей жизни женщины, которой атмосфера здоровья и радости в клубе FitCurves смогли помочь в процессе борьбы с раком молочной железы и его последствиями. На тот момент Светлане было 65 года. Она бывший преподаватель физики, сегодня — пенсионер. Сегодня Светлана занимается в клубе FitCurves с 2011 года, ездит на велосипеде и выглядит моложе своих лет. А вот впервые к нам она пришла совсем другой… Инвалидом, после лечения рака молочной железы, в депрессии и с целым букетом болезней. Ей не хотелось жить. Муж, с которыми они вместе прожили почти полвека, боялся ее окончательно потерять. Однажды она встала на тренажер, потом, как у нас говорят, поменяла станцию и… понеслось! Понемногу Светлана начала возвращаться к жизни. Она вдруг поняла, сколько всего не успела сделать и насколько яркой и счастливой может быть её жизнь. Такие женщины как Светлана вдохновляют. Мы все знаем истории голливудских звезд, которые отрезали себе грудь, имея только вероятность диагноза, то есть фактически не переболев раком. А тут… тут выбирать не пришлось. Пришлось жить дальше. И хотелось не смотря ни на что чувствовать себя женщиной — привлекательной, красивой, да в 65, но так хотелось. И, эта потребность – целительна, поскольку следуя за своим желанием Светлана открыла новые источники энергии и радости. И дай Бог, чтобы команду тренера «поменяйте станцию» слышало больше женщин, решивших заняться здоровьем не по обстоятельствам, а по сознательному желанию.

Предупреждена – значит вооружена!

Давайте рассмотрим факторы, которые повышают риск заболевания:

  1. Женский пол. У мужчин эта болезнь развивается редко.
  2. Возраст старше 40 лет.
  3. Наличие родственников первой линии (мама, сестра, тётя, бабушка), имеющих это заболевание.
  4. Приём гормональных препаратов с целью контрацепции или регуляции менструального цикла.
  5. Отсутствие родов и беременности или первая беременность старше 30 лет. Искусственное прерывание беременностей и отказ от грудного кормления.
  6. Эндокринологические и обменные нарушения (заболевания щитовидной железы).
  7. Ранее начало менструаций (до 12 лет) или позднее начало менопаузы (после 55 лет).
  8. Ночной режим работы, злоупотребление алкоголем и курением.
  9. Избыточный вес, несбалансированное питание и употребление вредных продуктов.
  10. Малоподвижный образ жизни и отсутствие регулярных фитнес тренировок.

Давайте будем честными, мы можем повлиять только на последние два пункта! Остальные факторы практически никак от нас не зависят. Хорошая новость в том, что риск онкозаболеваний у женщин, ведущих активный образ жизни, снижается до 80%, а это серьёзный показатель.

Как снизить риск заболеваний?

По словам Эрни Бодаи, всемирно известного доктора-хирурга, более 95% женщин у которых это заболевание выявлено на ранних стадиях, могут избежать операции и быть здоровыми после прохождения лечения. Поэтому компания Curves во всем мире занимает лидирующую позицию в проведении социальных инициатив по
предотвращению рака груди.

Последние 13 лет, каждый октябрь сеть фитнес-клубов FitCurves в Украине проводит информационные компании направленные на стимулирование женщин своевременно проходить обследование молочных желез. Наша цель – это рассказать о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Каждая из нас может существенно снизить риск заболевания РМЖ, благодаря простым мерам профилактики:

  • Не пренебрегай своевременным скриннигом. Освой навык самообследования и обязательно раз в год делай УЗИ.
  • Откажись от вредных привычек. Кроме раннего старения и ухудшения самочувствия, они не дадут тебе ничего.
  • Откорректируй своё питание. Полезная еда может быть вкусной и лёгкой в приготовлении.
  • Отнесись со всей серьёзностью к регулярным занятиям фитнесом, хотя бы три раза в неделю по 30 минут. Сегодня такие тренировки доступны как в клубах
    FitCurves, так и онлайн.
  • Применяй антистрессовые методики, которые помогут тебе быстро восполнять свою энергию.

Теория губной помады

Несколько лет назад американское Онкологическое сообщество инициировало специальную программу, которая помогает женщинам с таким диагнозом позаботиться о своей внешности и тем самым улучшать своё эмоциональное самочувствие. Знаете как американцы назвали эту программу? Теория губной помады! По наблюдениям зарубежных медиков, если женщина, которая сражается с раком, начинает пользоваться губной помадой, у неё постепенно возрождается уверенность себе.

Как же помочь своей подруге или сестре, которая оказалась в такой непростой ситуации? Конечно, многое зависит от характера женщины: с кем-то нужно вместе поплакать, кому-то рассказать о возможностях лечения, а о ком-то позаботиться, как о ребёнке. Существует одно качество, которое объединяет всех женщин. Это желание всегда выглядеть привлекательно. Поэтому Вы сможете порадовать свою подругу, если сделаете ей подарок из «женских штучек». Это могут быть украшения, косметика, абонемент в фитнес-клуб или красивая корзинка с вкусными фруктами и овощами. Она конечно удивится, тем не менее мысли о том что к ней относятся прежде всего как женщине, а не как к больной, где-то отложится в её сознании и окажет положительный эффект. В конце концов позвоните ей или отправьте смс. Скажите ей чем она дорога для Вас и за что Вы её цените. Ведь самый лучший подарок – это личное внимание. Давайте помнить: вместе мы сильнее!