Содержание:

Термин «жиросжигатель» используется для описания пищевых добавок, которые, как обещает реклама, резко увеличивают метаболизм, расход энергии, ухудшают всасывание жира и вызывают долгосрочную потерю веса. Но будь все так просто, неужели такое количество людей в мире страдало бы ожирением? Давайте разбираться. 

Что такое жиросжигатели?

Жиросжигатели — это так называемые БАДы, то есть биологически активные добавки, которые предназначены для снижения массы тела. Это происходит за счет ускорения базового метаболизма и оптимизации процессов обмена веществ.

Как работают сжигатели жира? Некоторые из ключевых ингредиентов, используемых в добавках, предназначены для стимулирования гормональных реакций в организме, а также для начала расщепления жира и использования его в качестве источника топлива.

Жиросжигатели бывают двух видов:

  • натуральные
  • синтетические

Виды жиросжигателей

К натуральным жиросжигателям относятся обычные продукты. Благодаря заложенным природой свойствам и особенностям они улучшают расщепление жировых клеток. Употребляя их в пищу, можно очистить организм от шлаков и токсинов, заблокировать процесс их накопления, а значит, уменьшить количество жира. Единственный минус – более медленное действие, по сравнению с синтетическими средствами.

Какие продукты помогают сжигать жир?

  • цитрусовые: лимон, грейпфрут, мандарин; 
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью или обезжиренные: кефир, натуральный йогурт, закваски;  
  • зеленый чай, кофе и другие продукты, в которых много кофеина и танина;
  •  арбуз, клубника, малина, ананасы; 
  • морская капуста, баклажаны, огурцы, помидоры и другие овощи, в которых содержится много воды; 
  • имбирь, корица, красный и черный перец, куркума, гвоздика и т.д.

Но это не значит, что нужно питаться только ими. Важно соблюдать сбалансированное питание и потреблять достаточное количество белков, жиров и углеводов

Синтетические жиросжигатели изготавливают на основе холина, таурина, йохимбина, кофеина, гуараны и фруктовых кислот и выпускаются в форме таблеток, капсул и жидких добавок. 

Наиболее распространены в спортивном питании такие группы жиросжигателей:

  • Липотропики. Это самые безопасные и мягкие по воздействию на организм вещества. Они ускоряют процесс сброса жировых запасов, запущенный под воздействием физических нагрузок и диеты. 
  • Термогеники. Основной способ воздействия – небольшое (0.5-2ºС) повышение температуры тела, из-за чего подавляется аппетит и ускоряется метаболизм. Они самые эффективные, но и имеют наибольшее число противопоказаний и побочных действий..
  • Диуретики. Влияют на работу кишечника, заставляя его быстрее переваривать продукты питания, за счет чего в организме не успевают осесть лишние шлаки.
  • Аноректики. Воздействуют на определенные центры в головном мозге и угнетают чувство голода. Подавители аппетита не влияют прямым образом на жировую ткань, но помогают выдержать диету, умерить аппетит и сформировать правильную пищевую привычку – ограничивать размер порций.
  • L-карнитин (левокарнитин). Это витаминоподобное вещество, которое в небольших количествах синтезируется в организме. Как воздействует? Ускоряет утилизацию жира, повышает активность пищеварительных соков, уменьшает содержание жира в скелетных мышцах, восстанавливает структуру нервной ткани и ускоряет восстановление после физических нагрузок.

Как правило, наибольшую популярность получают комплексные спортивные жиросжигатели, в составе которых входят термогеники, липотропики и подавители аппетита, за счет чего усиливается их действие. Но это не значит, что БАДы сделают всю работу за вас. Они могут принести результат лишь в сочетании с физическими нагрузками и правильным питанием. Более того, ко многим препаратам в течение нескольких месяцев у организма вырабатывается толерантность, что значительно снижает их эффективность.

Синтетические жиросжигателиПреимущества и недостатки жиросжигателей

Биодобавки имеют как своих приверженцев, так и противников. К примеру, на сайте Министерства Украины есть отдельная статья, посвященная БАДам. В ней утверждается, что несмотря на то, что добавки очень популярны в нашей стране, существует ограниченное количество научно обоснованных доказательств их пользы для здоровья.

Поскольку однозначного ответа относительно их эффективности нет, рассмотрим пользу и вред которые могут принести сжигатели жира.

Преимущества жиросжигателей

  • При использовании в сочетании с диетой и физическими упражнениями, они действительно помогают людям быстрее достичь желаемых форм.
  • Способствует улучшению настроения, физической и умственной активности, что помогает легче переносить низкоуглеводную диету и тренировочные нагрузки. Способны привести к выбросу адреналина, который важен во время нагрузок и ускоряет обмен веществ.
  • БАДы могут подавлять аппетит и сокращать количество перекусов.
  • Помогают искусственно снижать калорийность потребляемой пищи при сохранении привычного рациона.

Недостатки жиросжигателей

У добавок есть некоторые риски и побочные эффекты, среди которых:

  • Добавки, содержащие 400 мг или более кофеина, могут вызывать учащенное сердцебиение, беспокойство, головную боль, головокружение и чувство истощения. Кроме того, после завершения употребления добавок на основе кофеина, вы можете почувствовать так называемый синдром отмены, иначе говоря – «ломку». Как правило, это состояние проходит до 7 дней. 
  • Термогенные добавки также связаны с гораздо более серьезными осложнениями. В нескольких исследованиях сообщалось о связи между этими типами добавок и сильным воспалением кишечного тракта
  • Исследования показывают, что сжигатели жира способны привести к печеночной недостаточности.
  • Недостаток сна. Стимуляторы, содержащиеся в жиросжигателях, могут изменить ваш режим сна и бодрствования. Стоить учесть, что согласно исследованиям, здоровый сон играет не последнюю роль в борьбе с лишним весом.
  • Наиболее распространенные жалобы включают тошноту , запоры, боли в животе и головную боль. Более того, добавки могут привести к повышению артериального давления.

Требования к БАДам в Украине

Отдельное внимание стоит уделить БАДам в Украине, поскольку они имеют свою специфику производства, регистрации и реализации, о которых вам стоит знать.

Задумывались ли вы, какой путь проходит медицинский препарат, прежде чем попасть на прилавок аптеки? Сначала он разрабатывается исследователями, затем проходит систему испытаний на безопасность, которая длится от 2 до 5 лет, после этого проводятся клинические исследования, на которые уходит еще до 5 лет, и только после успешного прохождения всех этих этапов у нас появляется возможность его купить. 

Что же происходит с БАДами?

В Украине диетические добавки приравниваются к пищевым продуктам, которые выступают дополнением к рациону. Именно поэтому жиросжигатели не тестируются как следует, не доказывают свою эффективность и не раскрывают всей картины противопоказаний.

Более того, была отменена государственная регистрация диетических добавок и выдача санитарно-эпидемиологической экспертизы. Всё, что необходимо сделать – проверить на наличие или отсутствие вредных веществ (тяжелых металлов, солей, мышьяка) и это станет основанием для подтверждения безопасности и регистрации продукции. Осуществляет это Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

К сожалению, закон не обязывает тщательно контролировать данную категорию препаратов, поэтому требования к ним минимальные. Именно поэтому всегда консультируйтесь с врачом относительно их потребления.

И не забывайте, что ни одна добавка не способна заменить полноценный рацион. Именно пища должна быть первоисточником всех полезных веществ.

В идеале, для поддержания своего тела в форме нужно придерживаться следующей формулы: правильное питание составляет от 60% успеха, физические нагрузки – 30%, а БАДы не должны превышать 10%. Не зря их называют добавками, ведь их задача должна заключаться лишь в поддержке вашей настойчивой и тяжелой работы над собой, чтобы максимизировать полученные результаты. А неправильно использование жиросжигателей для женщин может повлиять на обмен веществ и общее состояние здоровья.

Потеря жира – это всегда процесс, а не мгновенное чудо. Помогите своему телу избавиться от лишних килограммов в своем собственном темпе, без стресса. Отдайте предпочтение комплексному решению проблемы. Программа FitCurves предусматривает не только физические нагрузки в виде получасовых круговых тренировок, но и создает уникальную и безопасную программу питания. Она состоит из 3 фаз и направлена на восстановление метаболизма.