Легче на 60 килограммов и в два раза счастливей: история преображения Ольги Майкиной

Пора что-то менять! Именно с такой мыслью однажды проснулась Ольга Майкина

Жизнь текла спокойно и размеренно. Дом, работа, дружеские посиделки. Ольга вместе с мужем живет в Севастополе с 1995 года, есть взрослый сын. Женщина трудится на государственной службе и пользуется уважением коллег. Но в какой-то момент Ольга поняла, что набранный с годами вес – 130 килограммов – ей не подходит.

И дело не только в том, что ходить становилось все сложнее. Появились проблемы с суставами, начали беспокоить колени.

– Заботы о детях и родителях уже отошли, много времени проводишь на работе. Становится скучно, грустно, нет сил даже на свои желания. И ты вспоминаешь, как когда-то в детстве легко бегала, занималась спортом, чувствовала себя великолепно, не знала, что колени могут болеть, – рассказывает Ольга.

В школе Ольга занималась волейболом, участвовала в городских и республиканских соревнованиях. Всегда любила походы и отдых на свежем воздухе, была, как говорят, легкой на подъем.

Конечно, когда тебе уже не 25, а ближе к 50-ти, не хочется рисковать, экспериментировать с монодиетами и другими «модными» методиками. Ольга решила начать со старого доброго спорта – записалась на фитнес.

– У меня есть такая зажигательная подружка, которая меня везде зовет, приглашает, а потом бросает. В этот раз пригласила сходить в фитнес-клуб. Я подумала – почему бы и нет?- рассказывает Ольга Майкина.

Поначалу было непросто. Даже от небольшой нагрузки болели мышцы, да и некоторые упражнения давались с трудом. Но Ольга по жизни человек целеустремленный, раз решила стройнеть – нужно продолжать.

– В какой-то момент понимаешь, что у тебя, оказывается, есть мышцы, руки, спина, которая что-то еще может, – шутит Ольга, – спорт заряжает. Иногда буквально приползала после работы на занятия, совершенно разбитой, а уже через 20 минут совершенно обо всем забывала.

Ольга продолжает поддерживать форму и регулярно занимается спортом. Фото: из личного архива

Занятия было легко совмещать с работой. Вместо того чтобы возвращаться домой по пробкам в час пик, Ольга шла в клуб, там занималась 40 минут и потом доезжала до дома буквально за 10 минут. Так что муж и сын встречали ее практически в то же время, что и раньше.

Сладость жизни

Регулярные физические нагрузки дали свой результат: Ольга стала лучше и бодрее себя чувствовать. Но значительных изменений в фигуре удалось достичь только после того, как женщина полностью пересмотрела свое питание.

В фитнес-клубе проводили несколько лекций и интерактивов. Одно из заданий – записывать все, что ты съедаешь за день, в течение недели. Уже это заставляет задуматься и трезво взглянуть на свой рацион.

– Рекомендации были в основном по поводу сбалансированности питания: соотношение углеводов, белков и жиров в дневном рационе. Это то, о чем мы все знаем практически с детства, но мало кто придерживается, – отмечает Ольга.

Сладости, конечно, нужно исключить. Теперь, добившись нужных результатов, Ольга позволяет себе немного черного шоколада и фруктов.

– Если не есть сахар, через какое-то время обнаруживаешь, что безумно сладким оказывается простое яблоко. И многие другие продукты намного слаще, чем кажутся, – отмечает Ольга.

Конечно, на пути к цели были и срывы: давали о себе знать сформировавшиеся с годами привычки.

– Если начинаешь кидаться на сладкое – организму, на самом деле, не хватает рыбы. Это очень нужный и важный для организма продукт, но почему-то тут, на берегу моря, мы редко ее готовим, – говорит Ольга.

Во время застолий и семейных праздников Ольга себя не ограничивает и не срывается. Просто прислушивается к своему организму и выбирает то, что хочется на самом деле. Особенно осторожной нужно быть с алкоголем. Во-первых, такие напитки калорийные, во-вторых, алкоголь, «отключает тормоза» и переесть гораздо легче.

Питаясь с умом, Ольга заметила, что какие-то продукты дают энергию, а другие ее буквально отнимают.

– Я не ем определенные продукты не потому что невкусно или не люблю, а потому что после них мне тяжело. Становишься ватным, нет сил. Это жирное, майонез, сладости. Даже если какой-то вафелькой на бегу перекусишь, она ненадолго даст ощущение сытости, а потом энергии ни на что не хватает, – говорит Ольга.

Кофеманка со стажем, Ольга не изменила своей привычке. Однако любимый напиток пьет горячим и без сахара.

– Кофе с молоком – это уже еда, – шутит Ольга.

Важность системы

Мало питаться правильно, нужно питаться вовремя.

– Когда работала на предыдущей работе, не завтракала совсем. Уже часов в 10 окончательно проснешься, попьешь чаю. А бывало, что работы очень много и поесть удавалось только часов в 14. Сейчас я приучила себя завтракать, – говорит Ольга.

Обед, ужин и полезные перекусы, например орешки, Ольга готовит и собирает с вечера, чтобы потом взять с собой на работу.

– Я жаворонок, ложусь спать в 9-10 часов вечера. А ужинать в идеале нужно за 3 часа до сна. Я ужинаю перед выходом с работы – удобно и просто, – рассказывает Майкина.

В любом деле очень важна помощь единомышленников. И с коллегами Ольге повезло.

– У нас в кабинете девочки все следят за питанием. Полкило сахара в пакете уже второй год лежит. Если что-то празднуем, выбираем что-то полезное ну или хотя бы невредное для фигуры, – шутит Ольга.

Привыкнуть к новому размеру

За два с половиной года вес Ольги снизился со 130 до 69 килограммов. Этот путь она прошла без стрессов и насилия над собой. Однако привыкала к новой себе долго.

– Когда была полная, очень сложно было подобрать одежду: то коротко, то узко, то не нравится. А похудела – все время брала 50-52-го размера вещи, побольше. Продавщицы удивлялись – вот же на вас размер. Долго не могла привыкнуть. И почему-то, пока ты круглая как шарик, ищешь маленькие черные платья. А когда готова выйти на красную дорожку в любом наряде – руки сами тянутся к вещам оверсайз, – рассказывает Ольга.

Супруг ее преображение воспринял спокойно.

– Он сам по себе очень уравновешенный человек. Спокойно отреагировал, когда я стала большой, и так же, когда вернулась в нормальную форму. Наверное, нравлюсь ему в любом виде, – улыбаясь, говорит Ольга.

Вперед по горам

Ольга очень любит бывать на природе, и теперь ее любимый отдых – прогулки по горам.

– Муж и сын немного домоседы. Но с подругой мы очень любим выбираться в походы, на Южный берег Крыма. Выезжаем на пару дней несколько раз в году, – рассказывает Ольга.

Хотеть можно очень долго – нужно просто делать, и прямо сейчас. В этом Ольга уверена.

– Жизнь длинная и разная. Часто женщины думают о близких, детях, а о себе совершенно забывают. Можно и нужно в любом возрасте дружить со спортом. Мне нравится, когда у женщины блестят глаза, все остальное ерунда, и уж тем более цифра в паспорте. Самое главное у себя – это ты. Если с тобой все хорошо, будет хорошо и детям, и близким, – уверена Ольга.

Любимый салат Ольги Майкиной

– Очень люблю этот салат, он белковый и отлично подходит для ужина. Режу отварную куриную грудку, вареные яйца, свежие огурцы. Добавляю чернослив и орешки (граммов 10, не больше). Заправить можно сметаной, несладким йогуртом или растительным маслом. Конечно, важно помнить о размере порции.