Содержание:

Стесняетесь ходить в спортзал? Вам кажется, что все на вас смотрят, осуждают или оценивают внешность? Статистика многочисленных опросов показывает, что почти 60% взрослых людей считают себя стеснительными и застенчивыми, а социальное беспокойство присуще если не всем, то каждому второму. Давайте разберемся почему так происходит и как себе помочь?

Начинать ходить в спортзал всегда очень пугающе. Не имеет значения идете вы туда впервые в жизни, поменяли спорткомплекс на новый или решили вернуться после длительного перерыва. Все ощущают одно и то же – неуверенность и тревогу.

Вы не знаете где что расположено, видите незнакомые тренажеры и кажется, что кругом одни Аполлоны, которые точно знают что делать и как себя вести. Забегая наперед, это далеко не так. Все, что вам нужно – это немного времени для адаптации, а также знания и опыт.

С чего начать?

1. Совершите экскурсию по спортзалу

Ваши страхи и застенчивость в первую очередь связаны с тем, что вы находитесь в пространстве, где слишком много неизвестного. Начните с малого – экскурсии. Почти в каждом фитнес-центре эта услуга является базовой и входит в стоимость абонемента.

Квалифицированный сотрудник покажет где находится раздевалка и душ, какие залы существуют, расскажет о групповых занятиях, базовых тренажерах, покажет как они работают и на какие группы мышц нацелены, даст рекомендации относительно разминки и заминки.

Этой информации будет достаточно, чтобы вы почувствовали себя немного увереннее.

2. Попробуйте заниматься в непиковые часы

Если вам некомфортно в окружении большого количества людей, попробуйте первые занятия провести в непиковые часы. Спросите на рецепции в какие дни и время спортзал загружен наименее. Воспользуйтесь случаем, чтобы спокойно все рассмотреть, изучить и для закрепления результата возьмите хотя бы несколько занятий с тренером. Он проконтролирует правильность выполнения упражнений, расскажет о тонкостях работы тех или иных снарядов и поможет разработать программу на ближайшие занятия.

Ничто так не выделяет новичка в зале и привлекает нежелательное внимание, как случайное блуждание по залу и хаотичные попытки использовать те или иные тренажеры. С планом занятий и четким понимаем что за чем повторять вам будет гораздо проще и спокойнее.

Также, чтобы подготовить себя морально и улучшить выносливость, первое время попробуйте время от времени проводить небольшие фитнес-тренировки дома. Опыт самостоятельных занятий также придаст вам уверенность.

Попробуйте заниматься в непиковые часы

3. Начните с упражнений, которые вам знакомы

Если вы первый раз в тренажерном зале, возьмитесь за упражнения, которые не вызывают стресса. Это может быть беговая дорожка или велотренажер. На них достаточно сложно сделать что-то неправильно и во время занятия можно рассмотреть что делают другие, какое количество повторений выполняют и каким образом. Постепенно бросайте себе вызов, увеличивайте интенсивность и пробуйте что-то новое.

Можете создать для себя список упражнений, варьирующихся от наименее пугающих до тех, что боитесь делать больше всего (как правило, в ТОПе оказываются свободные веса) и шаг за шагом выходите из зоны комфорта. Никогда не стесняйтесь обращаться к инструкторам, их работа заключается в том, чтобы вам помогать.

Важно! Работайте в пределах личного уровня физической подготовки. Не гонитесь за другими, не сравнивайте поднимаемый вес, не бойтесь казаться слабее. Многие травмы случаются, когда переоцениваются собственные возможности.

4. На меня все смотрят

Боитесь идти в спортзал, потому что на вас все будут смотреть? Каждый хотя бы раз испытывал это ощущение. В психологии его называют «эффектом прожектора». Очень наглядно, правда? Будто стоишь в центре внимания под лучом света и не можешь скрыться от взглядов.

На деле мы сильно переоцениваем то, как видят и воспринимают нашу внешность и поведение другие. Помните, что все в спортзале с чего-то начинали и проходили такой же путь. Будьте уверены, что незнакомым людям интереснее и важнее то, как выглядят они сами. Абсолютное большинство будет сосредоточено на собственном прогрессе.

Спросите себя, сколько «чужих» ошибок и провалов на фитнесе вы можете вспомнить? Готовы поспорить, что очень мало или вовсе ни одного. Фитнес-зал – это поле боя для борьбы с самим собой, здесь нет внешних врагов.

Когда вы сосредоточитесь на выполнении личного плана тренировок, то перестанете сравнивать себя с другими и начнете задаваться вопросами «сколько повторений осталось выполнить» или «какое упражнение сделать следующим» вместо «сколько людей на меня смотрит».

5. Выберите комфортную одежду

Многие девушки вместо удобства спортивной формы думают о ее привлекательности. Не забывайте, что главная задача одежды в спортзале – быть функциональной и не сковывать движений. Это не значит, что нужно надеть на себя мешок, но и переживать из-за того, что форма недостаточно модная, неизвестного бренда или устаревшего фасона точно не стоит. Хорошо, если есть комплект, который вы носите с удовольствием и он вас мотивирует заниматься, но это лишь приятный бонус, а не обязательный элемент. Сфокусируйтесь на основной цели, ради которой вы решили посещать зал.

6. Привлеките к тренировке друга или подругу

Идеальный вариант – это занятия с более опытным другом или подругой. Когда тревога берет верх, вы можете обсудить то, что беспокоит, вместе посмеяться и получить совет и поддержку.

Безусловно, у него не будет столько же знаний, сколько у тренера или сотрудников спортзала, но он сможет дать ответы на базовые вопросы. К тому же, многим людям нравится делать парные упражнения, ездить на кардиотренажерах рядом и это служит хорошей мотивацией.

Привлеките к тренировке друга или подругу

7. Соблюдайте правила этикета в спортзале

Что еще нужно знать перед походом в тренажерный зал? К сожалению, на вводном инструктаже вам не расскажут о некоторых негласных порядках, существующих в спортзале. Речь о базовых правилах этикета, которые помогут избежать неприятных ситуаций и косых взглядов:

  • После выполнения упражнений на лавочке или тренажере, протирайте их после себя полотенцем, чтобы не оставалось следов пота.
  • Если вы занимались с гирями или гантелями, после завершения комплекса упражнений поставьте их на место. Также разберите блины на штанге, чтобы это не пришлось делать следующему человеку.
  • Постарайтесь не занимать слишком много времени на тренажере, особенно, если он пользуются большим спросом. 
  • Старайтесь не разговаривать по телефону. Это отвлекает вас и окружающих от занятий, а также увеличивает ваше время пребывания на снаряде. 
  • Не используйте парфюм и дезодоранты с ярко выраженными запахами и т.д.

8. Попробуйте групповые занятия

Один из самых простых способов преодолеть страх и начать ходить в зал – это записаться на групповое занятие.

Групповая тренировка делает фитнес интересным, создает атмосферу живой и непринужденной обстановки и не подвергает участников стрессу. На них всегда звучит музыка, царит дружественная атмосфера, большинство людей приходят с примерно одинаковой физической подготовкой, что усиливает чувство комфорта.

Кроме того, с вас сбрасывается груз планирования тренировки. Инструктор покажет комплекс упражнений и проконтролирует правильность их выполнения.

В FitCurves групповые занятия проходят в виде круговой тренировки, разработанной специально для женщин с учетом анатомических и психологических особенностей. Занятие занимает всего 30 минут, в течение которых проводится разминка, кардио и силовая нагрузка, заминка и растяжка. Кроме того, для комплексной борьбы с лишним весом, в фитнес-клубе даются рекомендации относительно питания и каждый месяц проводится диагностика тела.