Дневник питания Fitcurves — зачем и почему

Дневник питания Fitcurves — зачем и почему Очень часто, не желая выходить из своей зоны комфорта, мы придумываем все новые и новые причины не начинать тренироваться или заняться своим питанием. Мы вычитываем все новые способы похудения, изучаем различные системы, но так и остаемся при старых привычках и образе жизни. И не задумываемся, что существуют простые правила, которые уже давно проверены, и которые могут эффективно помочь нам изменить свою жизнь к лучшему.

Управление питаниемУправление питанием

Первое, что нужно понимать: если мы хотим управлять своим весом, мы должны научиться его измерять. Напольные весы должны быть в доме у каждой женщины, которая заботится о своем здоровье. Да и вашему мужу они тоже помогут контролировать свой вес. Кухонные весы — еще один незаменимый помощник на пути к здоровому образу жизни. И наконец, третий пункт — дневник питания, без ведения которого ваш путь к оптимальному весу будет не таким быстрым и эффективным. Можно назвать его своеобразным УЗИ культуры питания человека.

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ:

  • организовать себя, свой распорядок дня,
  • отследить эмоции, провоцирующие определенную еду,
  • отследить порции, количество приемов пищи,
  • отследить потребление воды,
  • отследить промежутки между приемами пищи,
  • отследить неосознанные приемы пищи, еду «на ходу», жидкие калории,
  • отрегулировать питание до и после тренировок,
  • сбалансировать питание.

Дневник питания FitCurvesДневник питания FitCurves

Завтрак, обед, ужин, а между тем два кофе с сахаром, несколько кубиков шоколада и фруктовая газировка. Часто мы не понимаем, как выглядят наши блюда и где скрыты калории. В офисе диетолога мы задаемся вопросом, откуда берутся лишние килограммы, ведь мы едим редко и мало? Почему стоит вести дневник питания или журнал калорий? Ответ на этот вопрос прост — дневник позволит вам легко фиксировать ваши ошибки в питании.

Очень важно сразу записывать время приема пищи, что вы ели и сколько! Многие клиенты, которые только начинают свой путь борьбы с лишним весом, удивляются тому, как много они едят в течении дня. Две съеденные за обедом конфеты, ароматный круассан с кофе, пол плитки шоколада или сладкая газировка — думаете, что этого никто не заметит? Как бы не так! Если подсчитать калорийность всех перекусов, еды на ходу и потребления сладких напитков, помимо основных приемов пищи, то получиться довольно внушительная цифра.

Существует несколько ключевых принципов ведения пищевого дневника:

  • самое главное правило для новичков: съел — записал! Через неделю ведения пищевого дневника вы сможете уже сами провести анализ своих привычек питания и сделать соответствующие выводы. Главное, стоит помнить, что организм худеет, когда в рационе присутствует дефицит калорий.
  • записывайте все потребляемые продукты и выпитые жидкости! КАЖДЫЙ продукт важен, потому, даже если вы съели два арахиса между завтраком и ужином — запишите его!
  • описывайте точно каждый продукт: калорийность молока, жирность творога, натуральность или присутствие добавок/подсластителей в йогурте и т.д.
  • записывайте вес потребляемой продукции и объем потребляемых напитков. Вы можете сделать это с помощью домашних мер (например, чайной или столовой ложки, стакана или кухонных весов).

Заполняйте дневник на регулярной основе, не откладывая ничего на потом! Очень важное вести дневник регулярно, потому что на следующий день вы можете не вспомнить все продукты предыдущего дня, и сделаете заметки “на глаз”, что не позволит вам реально оценить ситуацию с вашим питанием.

Как выбрать дневник питания?Как выбрать дневник питания?

Форма дневника не так важна, как его содержание, но нельзя сказать, что она не имеет значения. Это может быть как бумажный, так и электронный вариант — выбор правильной формы может быть одним из факторов, определяющих, насколько систематически и тщательно вы будете заполнять дневник. Если, например, у вас активный образ жизни, много мыслей в голове, и вы часто используете ноутбук, вам будет легче вести электронный дневник. В таком случае стоит воспользоваться мобильными приложениями или компьютерными программами, которые создают собственный электронный лист для ввода продуктов. Также бывает так, что диетические клиники предлагают готовые дневники для скачивания. Однако, если вы не хотите хранить электронный дневник, вы можете выбрать другую, более традиционную форму, то есть вести дневник на бумаге. Вы можете создать шаблон в компьютерной программе, а затем распечатать его и создать дневник в письменной форме. Лучше всего сделать это в виде таблицы, которую вы будете заполнять каждый день. При разработке диетического дневника, будь то в письменной или электронной форме, следует помнить, что каждый потребленный продукт должен содержать следующие элементы:

  • дату, время и место потребления,
  • имя и описание продукта,
  • количество потребляемого продукта / объем потребляемой жидкости (мы можем дать его в г/мл или в домашних мерах, например, кружки, ложки),
  • калорийность потребляемого продукта,
  • замечания (место, где мы регистрируем возможные недомогания, которые появляются после потребления данного продукта, например боли в животе).

Почувствуете ответственность перед собой за то, что съели или, наоборот, за то, что пропустили прием пищи. А ведь и то, и другое вредит здоровью и обмену веществ. Дневник питания поможет вам правильно рассчитать калорийность рациона, узнать соотношение углеводов, белков и жиров, понять свои пищевые ошибки и правильно выстроить свое питание.

Бесплатная диагностика телосложения и ознакомительная тренировка

phone instagram facebook telegram copyright checked play close